Crear un feed de datos

Trayectos

Un trayecto es una secuencia de dos o más paradas dentro de un periodo específico. Puedes definir trayectos en el archivo trips.txt con esta estructura:

trips.txt
route_id
service_id
trip_id
trip_headsign
block_id

Ejemplo de archivo trips.txt sencillo:

route_id,service_id,trip_id,trip_headsign,block_id

A,WE,AWE1,Downtown,1

A,WE,AWE2,Uptown,2

Información de letreros

El campo trip_headsign debe contener el texto que aparece en el vehículo o en la señalización que identifica la variante de una línea específica para los pasajeros. No debe duplicar los valores de route_short_name ni de route_long_name.

Los letreros suelen incluir información sobre los destinos de los trayectos. Sin embargo, si se parece a otras señalizaciones para pasajeros, también puedes usar indicaciones como "de" o "hacia".

No es obligatorio, pero te recomendamos que proporciones un trip_headsign. Si no es así, utilizaremos el nombre de la última parada como trip_headsign en los resultados de rutas. Sin embargo, esta práctica puede cambiar y no debes confiar en que sea una solución a largo plazo.

Trayectos circulares

Un trayecto circular, también conocido como trayecto en bucle, es un trayecto que sigue una trayectoria circular. Las directrices sobre letreros también se aplican a los trayectos circulares. Esto implica que, por ejemplo, debes proporcionar información de letreros que muestre a los pasajeros la dirección en la que va el vehículo.

Para indicar un cambio de dirección, proporciona los campos stop_headsign en el archivo stop_times.txt. El campo stop_headsign describe la dirección de los trayectos que salen de la parada definida. Puedes añadir campos stop_headsign a cada parada para cambiar la información de los letreros de la ruta de un trayecto.

Importante: No definas un trayecto en el que un autobús se desplace entre dos puntos como un trayecto circular en el archivo stop_times.txt. En su lugar, divide el trayecto en dos direcciones distintas.

Ejemplos de modelización de trayectos circulares

Trayecto circular con cambio de letrero para cada parada

Trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence,stop_headsign

trip_1,06:10:00,06:10:00,stop_A,1,”B”

trip_1,06:15:00,06:15:00,stop_B,2,”C”

trip_1,06:20:00,06:20:00,stop_C,3,”D”

trip_1,06:25:00,06:25:00,stop_D,4,”E”

trip_1,06:30:00,06:30:00,stop_E,5,”A”

trip_1,06:35:00,06:35:00,stop_A,6,””

Trayecto circular con dos letreros

Trip_id,arrival_time,departure_time,stop_id,stop_sequence,stop_headsign

trip_1,06:10:00,06:10:00,stop_A,1,”outbound”

trip_1,06:15:00,06:15:00,stop_B,2,”outbound”

trip_1,06:20:00,06:20:00,stop_C,3,”outbound”

trip_1,06:25:00,06:25:00,stop_D,4,”inbound”

trip_1,06:30:00,06:30:00,stop_E,5,”inbound”

trip_1,06:35:00,06:35:00,stop_F,6,”inbound”

trip_1,06:40:00,06:40:00,stop_A,7,””

Tipos de puntos de subida y de bajada

De forma predeterminada, se considera que las subidas y bajadas de pasajeros están programadas de manera periódica.

El campo pickup_type del archivo stop_times.txt indica si:

• Los pasajeros se recogen en una parada como parte del horario habitual.
  • No hay recogida disponible en la parada.
  • Los pasajeros deben llamar a la agencia o avisar al conductor para que los recojan en una parada.

El campo drop_off_type del archivo stop_times.txt indica si:

• Los pasajeros se bajan en una parada como parte del horario habitual.
  • No es posible bajarse en una parada.
  • Los pasajeros deben llamar a la agencia o avisar al conductor para bajar en una parada concreta.

Estos son los valores válidos:

• 0 o vacío: subida y bajada programada con regularidad
  • 1: los pasajeros no pueden subir ni bajar en la parada

Importante: Aunque los campos pickup_type y drop_off_type con valores de 2 o 3 forman parte de la especificación GTFS, Google Maps no los admite en estos momentos.

Los trayectos que no proporcionen ingresos o no transporten pasajeros deben marcarse con los campos pickup_type y drop_off_type con un valor de 1 en todas las filas "stop_times".

En las rutas que sí generen ingresos, debes marcar con pickup_type/drop_off_type = 1 las paradas con horas de llegada internas para monitorizar el rendimiento operativo y otros lugares, como los garajes en los que los pasajeros no pueden subir al vehículo.

Is there something we can help you with?

Chat with a member of Transit team