Validation du flux et création de rapports

Une fois que vous avez publié vos données au format General Transit Feed Specification (GTFS), vous devez examiner votre flux GTFS afin de vous assurer qu'il fonctionne correctement et que les données sont justes. Cette étape est importante, car, outre le fait de fournir un flux GTFS valide, vous devez également garantir l'exactitude des informations fournies à vos passagers.

Consultez les fichiers de spécifications du flux GTFS pour obtenir des conseils sur le format approprié des données.

Validation du flux

Lorsque vous importez une nouvelle version d'un flux, celui-ci est automatiquement validé afin de résoudre les problèmes et d'optimiser vos opérations. Passez en revue les erreurs ou les avertissements pour vous assurer que les données que vous avez envoyées sont exactes. Une fois les problèmes corrigés, renvoyez votre flux pour qu'il soit de nouveau validé.

La validation du flux examine les aspects suivants de vos données afin de détecter d'éventuels problèmes:

• Identifiants en double
  • Tarifs
  • Flux
  • Fréquence de passage
  • Fichier, valeur de référence ou langue de flux manquants
  • Itinéraires
  • Dates et horaires de service
  • Tracés
  • Arrêts et gares/stations
  • Horaires
  • Correspondances
  • Trajets

Si le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun détecte des problèmes dans vos données, mettez à jour votre flux, puis réimportez-le. Une fois que vous avez importé un flux qui a réussi le test de la prévisualisation privée et qui ne génère plus d'erreurs ou d'avertissements, vous pouvez demander à Google de l'examiner à des fins de contrôle qualité.

Des outils externes vous permettent de tester votre flux. Cependant, nous vous recommandons d'utiliser le rapport de validation de flux du tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, car il permet d'effectuer des tests plus ciblés que le script de validation Open Source et qu'il est compatible avec les extensions GTFS Google.

Erreurs de validation

Les erreurs de validation signalent un problème important devant être résolu pour que le système Google puisse traiter votre flux.

Vous devez corriger les erreurs de validation avant de pouvoir publier vos données sur Google Maps.

Avertissements de validation

Les avertissements de validation sont des messages d'information qui signalent des problèmes potentiels dans votre flux. Certains d'entre eux pourraient empêcher l'affichage des données de votre service de transports en commun dans Google Maps. Examinez ces avertissements pour vous assurer que les données de votre flux sont exactes et correctement codées. Si des avertissements indiquent des problèmes, mettez à jour votre flux, puis validez-le à nouveau.

Nous vous recommandons fortement de corriger les avertissements de validation.

Types de problèmes de flux

Examinez votre flux GTFS afin d'identifier et de corriger les erreurs et les avertissements. Le tableau suivant indique les problèmes qui peuvent survenir dans votre flux de données.

Type de problème Description Exemple
Erreurs de récupération Problèmes empêchant Google de récupérer votre flux, souvent liés à un problème de configuration de la récupération de données. Les erreurs de ce type doivent être corrigées avant que Google puisse créer un flux en mode prévisualisation ou vous fournir un rapport de validation. L'URL du serveur FTP que vous avez fournie est incorrecte. Une erreur 404 s'affiche lorsque le système Google tente de récupérer votre flux.
Erreurs de validation

Problèmes majeurs empêchant la publication du flux. Ces erreurs doivent être corrigées.

Valeur référencée manquante

L'identifiant service_id indiqué dans le fichier trips.txt n'est pas défini dans le fichier calendar.txt.
Avertissements de validation

Problèmes potentiels liés au flux qui doivent être examinés, afin de vérifier l'exactitude de la description des itinéraires et des horaires.

Exemple 1

Le système Google vous signale qu'un arrêt dans votre flux est situé au milieu de l'océan.

Mettez à jour votre flux en précisant la position exacte de l'arrêt.

Exemple 2

Le système Google renvoie un avertissement, car la distance entre chaque arrêt semble indiquer que l'horaire associé à l'itinéraire est trop serré.

Vérifiez et confirmez l'exactitude de vos données. Si celles-ci sont exactes, aucune autre action de votre part n'est nécessaire.

Examiner les rapports de validation statiques

Les rapports de validation affichent les erreurs et avertissements de validation statiques pour vous aider à résoudre les problèmes liés à vos flux GTFS.

Pour examiner un rapport de validation pour un flux statique:

1. Dans le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, accédez à l'onglet Données, puis cliquez sur le nom du flux statique pour lequel vous souhaitez afficher un rapport.
  2. Sur la page d'informations du flux, développez une ligne dans la section Transferts, puis cliquez sur Rapport de validation.

Les comptes Google peuvent accéder uniquement aux rapports de validation que notre système génère, une fois qu'ils ont obtenus le droit d'accès au tableau de bord des partenaires Google Transports en commun. Ces comptes ne seront pas en mesure d'accéder aux rapports existants.

Fonctionnalités du rapport de validation

Le rapport de validation comprend une barre de navigation dont les onglets vous permettent d'accéder aux fonctionnalités de rapport suivantes :

• Vue d'ensemble du flux
  • Arrêts
  • Calendriers
  • Requêtes
Feed overview (Vue d'ensemble du flux)

Le premier onglet "Overview" du rapport de validation constitue une vue d'ensemble qui comporte des statistiques sur le flux, et une liste des itinéraires et des agences.

La vue d'ensemble affiche également les erreurs et les avertissements de validation.

Validation report overview

Afin de garantir l'exactitude des données, vous devez corriger les erreurs de validation avant que vos données ne soient diffusées sur Google Maps.

Nous vous recommandons fortement de corriger les avertissements de validation.

Stops (Arrêts)

L'onglet "Arrêts" du rapport de validation affiche tous les arrêts compris dans votre flux sur une carte. Utilisez cette vue pour vérifier l'emplacement des arrêts.

Validation reports stops

Calendars (Calendriers)

L'onglet "Calendriers" affiche un récapitulatif de tous les calendriers définis dans votre flux pour les différents services fournis. Utilisez cette vue pour vérifier l'exactitude des dates. Faites particulièrement attention aux week-ends, jours fériés et autres jours spéciaux.

Validation report calendars

Queries (Requêtes)

L'onglet "Queries" (Requêtes) comprend des demandes d'itinéraires entre deux arrêts de votre flux, générées de façon aléatoire dans Google Maps. Utilisez-les afin de tester et de vérifier les résultats de recherche d'itinéraire lorsque vous lancez la vue d'ensemble de votre flux. Vous pouvez aussi utiliser ces requêtes pour effectuer des tests encore plus approfondis sur vos propres résultats de recherche d'itinéraires.

validation report queries