Processus de publication de votre flux

Créer un flux GTFS-realtime

Le flux GTFS-realtime (General Transit Feed Specification) vous permet de fournir les informations actualisées de votre parc de transports en commun aux développeurs d'applications comme Google. Le format GTFS-realtime a été conçu dans le but de simplifier l'intégration et l'interopérabilité des informations de planification et de déplacement dans votre flux GTFS, et de transmettre les informations les plus précises et utiles aux passagers.

Le format d'échange de données GTFS-realtime est basé sur Protocol Buffers, un format de fichier binaire et compact simple à valider. Les mises à jour de flux sont par conséquent beaucoup plus rapides et efficaces. En savoir plus sur le fonctionnement du format Protocol Buffers

Les flux GTFS-realtime peuvent être extraits à intervalles réguliers par Google (en général toutes les 30 secondes) ou transmis par un réseau de transports en commun par le biais d'un programme lorsque des modifications sont apportées.

Types de données GTFS-realtime

Le format GTFS-realtime vous permet de fournir trois types de mises à jour dans les flux qui sont constamment actualisés :

1. Trip updates (Mises à jour des trajets) : retards, annulations et modifications des itinéraires

2. Service alerts (Alertes de service) : arrêt déplacé, événements imprévus ayant une incidence sur un arrêt, un itinéraire ou l'intégralité du réseau

3. Vehicle positions (Positions du véhicule) : informations sur les véhicules, notamment leur localisation et le niveau de congestion

Ressources pour créer votre flux GTFS-realtime

Le site des développeurs Google vous donne des astuces de code et de programmation pour toutes les fonctionnalités Google Transports en commun en temps réel, ainsi que des échantillons de code pour différents langages de programmation courants.

Pour apporter votre contribution à la communauté sur des points particulièrement problématiques, n'hésitez pas à consulter le forum GTFS-realtime.

Même si votre flux est vide et qu'il ne contient pas de données réelles, vous pouvez poursuivre le processus d'intégration à condition que votre flux soit structuré. Par conséquent, nous vous recommandons de structurer votre flux en respectant les règles de syntaxe avant de passer à l'étape suivante qui consiste à configurer l'envoi de votre flux.