Créer votre flux de données

Publier le flux statique

Pour que votre flux GTFS (General Transit Feed Specification) soit disponible pour les services Google, nous vous recommandons de le publier sur le Web. Google récupère périodiquement les données sur votre service de transports en commun à l'adresse Web indiquée afin que les données affichées dans Google Maps soient constamment actualisées. Vous pouvez aussi importer manuellement le flux statique.

Choisir une option de publication

Pour publier votre flux sur le Web, plusieurs solutions s'offrent à vous. Vous avez le choix parmi les options suivantes :

• Site Web de l'agence (recommandé) : publiez votre flux sur votre propre site Web. Pour protéger l'URL par un mot de passe, utilisez les méthodes "Basic" et "Digest" de l'authentification HTTP. L'authentification NTLM, ou IIS et Win32, n'est pas acceptée.
  • Serveur FTP de l'agence : hébergez votre flux sur votre serveur FTP. Vous pouvez protéger l'URL par un mot de passe à l'aide de méthodes d'authentification FTP standards.
  • Location d'un espace d'hébergement auprès d'un fournisseur FTP : louez un espace FTP pour héberger votre flux. Pour trouver un fournisseur, effectuez une recherche sur "service d'hébergement FTP" dans Google.
  • Google Drive : publiez votre flux sur Google Drive. Une fois que vous enregistrez l'URL associée au fichier ZIP contenant les données de votre flux dans le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, nous vous envoyons un e-mail pour vous demander une autorisation d'accès.
  • Importation manuelle via le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun : si aucune des options ci-dessus ne vous convient, vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'importation manuelle du tableau de bord des partenaires Google Transports en commun. Nous vous déconseillons cette option, car on constate que les données fournies aux utilisateurs deviennent souvent obsolètes.

Procédure à suivre pour l'importation manuelle

Pour importer manuellement votre flux, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun.
  2. À côté de votre flux, cliquez sur Static Feed (Flux statique).
  3. Sous Status (État) puis Live & Update (Temps réel et mises à jour), cliquez sur Upload files (Importer des fichiers).
  4. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer manuellement.
  5. Cliquez sur Process files (Traiter les fichiers).

Modifier les options de flux

Dans le tableau de bord des partenaires Google Transports en commun, vous pouvez spécifier de quelle manière et à quel moment vous souhaitez transférer votre flux. Une fois ces options définies, Google peut récupérer vos données. Pour modifier vos options de flux, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun.
  2. Cliquez sur Static Feed (Flux statique).
  3. Cliquez sur Feed configuration (Configuration du flux).
  4. Remplissez le formulaire qui s'affiche à l'écran.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la récupération automatique des flux

Pour un fonctionnement optimal, configurez vos paramètres de sorte que Google récupère automatiquement votre flux à chaque modification des données :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun.
  2. Cliquez sur Static Feed (Flux statique).
  3. Cliquez sur Feed configuration (Configuration du flux).
  4. Sélectionnez l'option Download content from my server or website (Télécharger le contenu à partir de mon serveur ou site Web).
  5. Sous Where is your content (Où votre flux se trouve-t-il), saisissez le chemin d'accès complet au serveur sur lequel vous stockez votre flux.
  6. Sélectionnez Single files (Fichiers uniques).
  7. Sélectionnez l'option Transfer only new or updated file(s) (Transférer seulement les fichiers nouveaux ou mis à jour).
  8. Cochez la case Automatically retrieve data on a schedule (Récupérer automatiquement les données de manière planifiée).
  9. Dans le nouveau formulaire qui s'affiche, programmez la récupération de vos données (recommandation : une fois par semaine).
  10. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe (le cas échéant) permettant d'accéder à votre fichier Google Transports en commun.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer une extraction de données immédiate

Une fois que vous avez configuré une URL pour la récupération de vos données, vous pouvez lancer à tout moment la récupération immédiate des données. Lorsque vous réalisez cette opération pour la première fois, après que vous avez reçu la confirmation que votre flux a été traité, contactez votre équipe Google pour effectuer une demande de prévisualisation privée du flux.

Pour commencer une extraction de données, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre tableau de bord des partenaires Google Transports en commun.
  2. À côté de votre flux, cliquez sur Static Feed (Flux statique).
  3. Sous Status (État) puis Live & Update (Temps réel et mises à jour), cliquez sur More (Plus).
  4. Sélectionnez Transfer this feed now (Transférer ce flux maintenant).

En savoir plus sur les bonnes pratiques à suivre pour gérer vos données et votre flux