Aufgrund der geringen Auslastung ist der Support per Chat nach Freitag, dem 10. Mai, nicht mehr verfügbar. So kann sich das Team auf unser E-Mail-Angebot konzentrieren, um die Kommunikation mit Partnern insgesamt zu verbessern. Bitte nutzen Sie nach dem 10. Mai für alle Anfragen unsere E-Mail-Option.

Allgemeine Fehler

Sie können Fehler erkennen und beheben, die unter Umständen zu Problemen mit Ihrem Feed und Ihren Fahrten führen.

Wichtig: Wenn Sie sich in einem Land befinden, in dem Englisch nicht die Muttersprache ist, werden alle Fehler auf Englisch angezeigt.

Feedablauf
Error in English: Feed expiration

Die meisten Services in einem Feed laufen innerhalb von 60 Tagen ab. Damit es keine Servicelücken für Nutzer gibt, müssen Feeds das aktuelle Datum sowie Tage in der nahen Zukunft enthalten.

Weitere Informationen zum Ablauf des Feeds und zu den Richtlinien für Feeds

Feed enthält keine Ausnahmen für Kalenderdaten
Error in English: Feed has no calendar date exceptions

Im Feed sind Daten für mehr als 6 Monate vorhanden, doch enthält die Datei calendar_dates.txt keinerlei Kalenderausnahmen für Feiertage oder andere Serviceänderungen. Das kann zu Problemen führen, weil es in den meisten Feeds für längere Zeiträume Serviceausnahmen gibt.

Wenn Ihr Feed keine Ausnahmen für Kalenderdaten enthält, können Sie diese Warnung ignorieren.

Weitere Informationen zu den Richtlinien für Feeds

Haltestelle mit Form abgleichen
Fehler auf Englisch:
  • Match stop to shape
  • Stops match shape in wrong order

Haltestellen werden häufig mit shape-Daten für Routen und Fahrten abgeglichen. In der Datei shapes.txt kann der Reisepfad für eine bestimmte Fahrt (trip) definiert werden. In der Datei trips.txt können Sie den Eintrag trip mithilfe des Felds shape_id mit einer Form (shape) verknüpfen.

Für eine Fahrt (trip) ist in der Datei stop_times.txt auch die Folge der Haltestellen definiert, die im Verlauf der Fahrt (trip) angefahren werden. Um in den Ergebnissen der Routenplanung den Reisepfad zwischen 2 Haltestellen darzustellen, können Sie die Form (shape) für eine Fahrt (trip) definieren, um die Folge von Haltestellen der nächstgelegenen Position entlang der Form der Fahrt (trip form) abzugleichen.

Im GTFS-Validierungstool werden häufig 2 allgemeine Warnungen für den Abgleich von Haltestellen mit der Form (stop-to-shape) gemeldet. Unter den folgenden Links finden Sie Informationen zur Diagnose dieser Probleme:

Komplexe Fahrtformen

Es kann schwierig sein, Haltestellen mit der Form (shape) einer Fahrt (trip) abzugleichen, wenn eine Fahrt (trip) eine komplexe Geometrie hat, etwa Schleifen oder überlappende Bereiche. Unsere Software ist so konzipiert, dass für eine Haltestelle (stop) die beste Position entlang einer Form (shape) gefunden wird. Wenn dieser Vorgang scheitert, kann das auf ein Problem mit Ihren Formdaten (shape), den Haltestellenpositionen (stop) oder der Haltestellenfolge (stop) einer Fahrt (trip) hinweisen.

Für komplexe Folgen aus Form (shape) und Haltestellen (stop) stellt die GTFS-Spezifikation eine Möglichkeit bereit, mit der definiert werden kann, wie Haltestellen mit der Form (shape) der Fahrt (trip) abgeglichen werden.

• In der Datei shapes.txt ist das Feld shape_dist_traveled definiert, mit dem die Entfernung entlang der Form (shape) für jeden Punkt der Form (shape) angegeben werden kann.
  • In der Datei stop_times.txt ist auch ein Feld shape_dist_traveled definiert, mit dem die Entfernung entlang der Form (shape) für jede Haltestelle (stop) entlang einer Fahrt (trip) angegeben werden kann.

Wenn beide Felder für die Form (shape) und jede Haltestelle (stop), die zu einer Fahrt (trip) gehören, definiert sind, kann mit den Entfernungswerten explizit angegeben werden, wo jede Haltestelle (stop) mit einer Form (shape) übereinstimmt.

Beispiel

Die Datei „trips.txt“

trip_id,route_id,service_id,shape_id
t0,r0,weekly,shape0

Die Datei „shapes.txt“

shape_id,shape_pt_sequence,shape_pt_lat,shape_pt_lon,shape_dist_traveled
shape0,0,47.0,-122.0,0
shape0,1,47.1,-122.0,100
shape0,2,47.1,-122.1,200

Die Datei „stop_times.txt“

trip_id,stop_sequence,stop_id,arrival_time,departure_time,shape_dist_traveled
t0,0,stop0,09:00:00,09:00:00,50
t0,1,stop1,09:30:00,09:30:00,175

Das Beispiel zeigt eine einfache Fahrt (trip) mit einer einfachen Form von 2 Haltestellen und shape_dist_traveled-Werten für sowohl die Form (shape) als auch jede Haltestelle (stop).

Zuerst hat stop0 einen shape_dist_traveled-Wert von 50. Aus den Punkten für die Form (shape) geht hervor, dass 50 zwischen den ersten beiden Punkten der Form mit jeweils shape_dist_traveled-Werten von 0 bzw. 100 liegt. Bei einem Abgleich von Haltestelle und Form (stop-to-shape) liegt die resultierende Position etwa auf halber Strecke zwischen den beiden Punkten entlang der Form (shape), und zwar ungefähr bei 47,05, -122.

Als Nächstes hat stop1 einen shape_dist_traveled-Wert von 175 und wird daher zwischen die beiden Punkte der Form (shape) platziert. Weil sich die Haltestelle (stop) ungefähr auf Dreiviertel der Strecke zwischen den beiden Punkten gemäß der Entfernung der Form (shape) befindet, ergibt ein Abgleich zwischen Haltestelle und Form (stop-to-shape) eine ungefähre Position von 47,1, -122,75.

Sie können für die shape_dist_traveled-Werte die von Ihnen bevorzugten Einheiten (m, km usw.) verwenden. Feednutzer sollten nicht von bestimmten Einheiten ausgehen. Stattdessen können die Werte nur verwendet werden, um zu bestimmen, wie für eine Haltestelle (stop) die Positionen entlang einer Form (shape) abgeglichen werden.

Keine Fahrplandaten verfügbar
Error in English: No transit schedule data available

Wenn Sie die Fehlermeldung Leider verfügen wir für das angegebene Datum und die angegebene Uhrzeit nicht über Fahrpläne für eine Fahrt von x nach y erhalten, gibt es möglicherweise für Ihren Fahrplan keine entsprechenden Ergebnisse für den angegebenen Zeitpunkt. Das kann mindestens einen der folgenden Gründe haben:

Zum angegebenen Zeitpunkt gibt es in den nächsten 24 Stunden keine geplante Verbindung.

• Es gibt geplante Verbindungen. Diese Fahrten werden im GTFS-Feed jedoch nicht berücksichtigt, weil der Feed entweder abgelaufen oder ein Fehler aufgetreten ist.
  • Die Fahrt liegt über 2 Monate in der Zukunft. Google Maps unterstützt nur Routen, die in den nächsten 2 Monaten beginnen.
Nach Haltestellen oder Bahnhöfen öffentlicher Verkehrsmittel suchen
Error in English: Search for transit stations or stops
Nach der Übernahme einer Haltestelle oder eines Bahnhofs kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis sie in Google Maps angezeigt wird. Bitte haben Sie ein wenig Geduld und versuchen Sie es später noch einmal.
Preise für mehrere Verkehrsunternehmen einreichen

Error in English: Submit fares for multiple agencies

Um Preise für mehrere Verkehrsunternehmen einzureichen, fügen Sie der Datei fare_attributes.txt die Spalte agency_id hinzu. Geben Sie dann für jeden Preis die ID des Verkehrsunternehmens (agency_id) ein.

Tipp: Ein Preis kann immer nur einem Verkehrsunternehmen zugeordnet werden. Wenn ein Preis zu mehreren Verkehrsunternehmen gehört, müssen Sie ihn duplizieren.

Bei der Fahrtoption wird vorgeschlagen, zu Fuß zu gehen, statt öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen.
Error in English: Trip option suggests travel by foot instead of public transport

Es kann in einer Fahrtoption darauf hingewiesen werden, zu Fuß zu gehen, statt öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen, falls das schneller geht.

Wenn Sie der Betreiber sind, geben Sie für alle Haltestellen einer Fahrt die Ankunfts- und Abfahrtszeit ein. Haltestellen ohne Ankunftszeiten werden anhand der zeitlich nächstgelegenen Haltestelle geplant.

Gebiet ist nicht abgedeckt.
Error in English: Transit area not covered
Wenn Sie die Fehlermeldung Dieses Gebiet ist nicht abgedeckt. erhalten, überprüfen Sie, ob das Datum oder die Uhrzeit in der Suchanfrage auf „Heute“ festgelegt ist.
Wenn die Informationen noch immer nicht vorliegen, benachrichtigen Sie das Google Transit-Team.

Problem melden

Haben Sie in den Ergebnissen für öffentliche Verkehrsmittel von Google Maps ein Problem gefunden? Bitte senden Sie uns Feedback.

Häufige Probleme

• Meldung "Für dieses Gebiet stehen nicht die neuesten Fahrpläne zur Verfügung."
  • Keine Ergebnisse für öffentliche Verkehrsmittel verfügbar
  • Keine eigenen Routen (Bus/Zug/Straßenbahn/Fähre)
  • Bushaltestelle nicht am angegebenen Standort
  • Routenvorschläge nicht optimal
  • Falsche Routenformen
  • Falsche Routenfarbe
  • Falscher Preis
  • Falscher Zeitplan
  • Falsche Eingänge
  • Falsche Übersetzungen
  • Falsche Fahrpläne
  • Falsche Ankunftsprognosen
  • Falsche Angabe zur Auslastung
  • Falsche Haltestellenverknüpfung: Wenn ein Fahrgast in Google Maps eine Wegbeschreibung abruft und einen generischen Standort (z. B. eine Stadt oder einen Flughafen) als Start oder Ziel eingibt, wird auf Google Maps ein falscher Ein- oder Ausgang angezeigt.
  • Falsche Fußgängerroute: Google Maps empfiehlt einen falschen Weg oder eine schlechte Fußgängerroute.

Bitte fügen Sie Ihrem Feedback einen Screenshot und Details wie den Namen des Verkehrsverbunds sowie die betroffene Linie bei, damit wir bei Google das Problem bestmöglich untersuchen können.