En raison d'une faible utilisation, l'assistance par chat ne sera plus disponible après le vendredi 10 mai. Notre équipe pourra ainsi se concentrer sur notre offre par e-mail afin d'améliorer l'expérience de communication avec nos partenaires dans sa globalité. À compter de cette date, veuillez nous contacter par e-mail pour toute demande.

Sélectionner une entité avec la fonctionnalité d'alerte

Les alertes peuvent être liées à différentes entités dans un flux et appliquées simultanément à une combinaison d'arrêts, de stations, d'agences, d'itinéraires et d'autres paramètres.

Cet article décrit les combinaisons courantes auxquelles une alerte peut être appliquée.

Utilisation de informed_entity

Lorsque plusieurs éléments informed_entity sont spécifiés pour une seule alerte, celle-ci est appliquée aux entités qui correspondent à l'une des valeurs spécifiées.

L'exemple ci-dessous illustre deux éléments informed_entity qui spécifient chacun un itinéraire différent. Cet extrait permet d'appliquer l'alerte à tous les trajets appartenant aux deux itinéraires et à tous les arrêts desservis lors des trajets assurés par les deux itinéraires.

id: "2"
alert {
  informed_entity {
    route_id: "1"
  }
  informed_entity {
    route_id: "2"
  }
  ...
}

Lorsque plusieurs champs sont renseignés pour la même entité informed_entity, l'alerte n'est appliquée qu'aux entités qui correspondent à toutes les valeurs renseignées.

Dans l'exemple ci-dessous, informed_entity spécifie à la fois un itinéraire (route_id) et un arrêt (stop_id). L'alerte ne s'appliquera qu'aux segments de trajets qui appartiennent à l'itinéraire pour cet arrêt spécifique. Elle ne s'affichera pas si un trajet de l'itinéraire indiqué ne passe pas par l'arrêt spécifié pendant le parcours. À l'inverse, elle n'apparaîtra pas pour les trajets passant par l'arrêt indiqué, mais n'appartenant pas à l'itinéraire spécifié.

id: "2"
alert {
  informed_entity {
    route_id: "1"
    stop_id: "2"
  }
  ...
}

Utilisation de active_period

Le champ trip dans informed_entity vous permet de sélectionner une date et une heure pour un trajet particulier. Les autres champs vous permettent de sélectionner des entités telles que les arrêts concernés, mais ne fournissent pas assez d'informations pour indiquer quand les alertes doivent être appliquées.

La valeur active_period doit être utilisée conjointement avec informed_entity pour définir la période pendant laquelle l'alerte sera appliquée sur les entités correspondantes. Toutefois, cette combinaison ne définit pas le moment où les utilisateurs peuvent voir l'alerte.

Prenons l'exemple d'une alerte créée le 20 décembre avec une plage active_period portant sur tous les trajets du 25 décembre.

Les utilisateurs peuvent voir l'alerte s'ils font une recherche à l'avance, à partir du 20 décembre, sur les trajets prévus le 25 décembre, mais pas sur les trajets ayant lieu en dehors de la plage active_period.

Si active_period n'est pas fourni, l'alerte est appliquée à informed_entity immédiatement après sa création et jusqu'à ce qu'elle soit supprimée du flux.

Ne créez l'alerte que lorsque vous souhaitez que les utilisateurs la voient pour éviter que son contenu soit affiché prématurément. Par exemple, une alerte concernant de nouvelles mesures de distanciation sociales à venir ne doit pas être publiée avant les communiqués de presse officiels.

Combinaisons de sélecteurs d'entité

Au niveau de l'agence

Champ d'application :

• Tous les itinéraires et trajets appartenant à l'agence
  • Tous les arrêts de bus desservis par des trajets appartenant à l'agence

Détails d'implémentation :

• Seul le champ agency_id doit être renseigné pour informed_entity.
  • active_period doit définir la période pendant laquelle cette alerte est appliquée.

Exemple de scénario : Problème de signalisation sur les voies de train affectant tous les services de train fournis par l'agence A de 10h à 12h UTC le 20 décembre.

id: "1"
alert {
  informed_entity {
    agency_id: "A"
  }
  active_period {
    start: 1608458400
    end: 1608465600
  }
  effect: MODIFIED_SERVICE
  cause: OTHER_CAUSE
  ...
}

Itinéraire

Champ d'application :

• Tous les trajets appartenant à l'itinéraire spécifié
  • Tous les arrêts de bus desservis par des trajets appartenant à l'itinéraire

Détails d'implémentation :

• Seul le champ route_id doit être renseigné pour informed_entity.
  • active_period doit définir la période pendant laquelle l'alerte est appliquée.

Exemple de scénario : Un itinéraire touristique est suspendu du 10 au 20 décembre en raison d'une urgence médicale.

id: "1"
alert {
  informed_entity {
    route_id: "12"
  }
  active_period {
    start: 1607558400
    end: 1608508799
  }
  effect: NO_SERVICE
  cause: MEDICAL_EMERGENCY
  ...
}

Itinéraire dans une seule direction

Champ d'application :

• Tous les trajets qui appartiennent à l'itinéraire spécifié et portant l'identifiant direction_id indiqué
  • Tous les arrêts de bus desservis par des trajets appartenant à l'itinéraire

Détails d'implémentation :

• Les champs route_id et direction_id doivent tous les deux être renseignés pour informed_entity.
  • active_period doit définir la période pendant laquelle l'alerte est appliquée.

Exemple de scénario : Un itinéraire touristique est suspendu du 10 au 20 décembre en raison d'une urgence médicale.

id: "1"
alert {
  informed_entity {
    route_id: "12"
    direction_id: 1
  }
  active_period {
    start: 1607558400
    end: 1608508799
  }
  effect: NO_SERVICE
  cause: MEDICAL_EMERGENCY
  ...
}

Moyen de transport

Champ d'application :

• Tous les trajets associés au type d'itinéraire spécifié
  • Tous les arrêts de bus desservis par les trajets appartenant à l'itinéraire

Détails d'implémentation :

• Seul le champ route_id doit être renseigné pour informed_entity.
  • active_period doit définir la période pendant laquelle l'alerte est appliquée.

Exemple de scénario : tous les trajets en ferry sont annulés le 20 décembre en raison d'importantes inondations.

id: "1"
alert {
  informed_entity {
    route_type: 4
  }
  active_period {
    start: 1608422400
    end: 1608508799
  }
  effect: NO_SERVICE
  cause: WEATHER
  ...
}

Arrêt

Champ d'application :

• Tous les trajets desservant cet arrêt
  • L'arrêt lui-même

Détails d'implémentation :

• Seul le champ stop_id doit être renseigné pour informed_entity.
  • active_period doit définir la période pendant laquelle l'alerte est appliquée.

Exemple de scénario : l'arrêt est fermé du 10 au 20 décembre en raison de travaux.

id: "1"
alert {
  informed_entity {
    stop_id: "4"
  active_period {
    start: 1607558400
    end: 1608508799
  effect: NO_SERVICE
  cause: CONSTRUCTION

Trajet

Champ d'application :

• Tous les trajets desservant cet arrêt
  • Tous les arrêts desservis par le trajet

Détails d'implémentation :