Fonctionnalités de confidentialité de la barre d'outils

1er mars 2012

Les Règles de confidentialité de Google expliquent en détail la façon dont les informations sont traitées lorsque vous utilisez les produits et les services de Google. Ces règles s'appliquent notamment aux informations fournies dans le cadre de l'utilisation de la barre d'outils Google. Vous trouverez également ci-dessous une description des fonctionnalités propres à la barre d'outils Google. Les présentes règles de confidentialité pourront être mises à jour afin d'inclure des informations utiles concernant de nouvelles fonctionnalités. Vous pouvez, à tout moment, décider de ne plus utiliser la barre d'outils Google.

La barre d'outils Google offre des fonctionnalités de base qui s'activent automatiquement à chaque fois que vous l'utilisez. D'autres fonctionnalités sont facultatives ; elles fonctionnent et transmettent des données uniquement si vous les activez.

Fonctionnalités de base de la barre d'outils

• Chaque fois que vous utilisez la barre d'outils Google pour contacter Google, par exemple en envoyant une requête de recherche à Google, la barre d'outils envoie des informations standards et limitées. Il peut s'agir de l'URL (Uniform Resource Locator) de la page Web demandée, de la requête de recherche, de l'adresse IP de votre ordinateur et d'un ou de plusieurs cookies. Ces données sont conservées dans les fichiers journaux des serveurs Google et protégées conformément à nos règles de confidentialité.
  • En règle générale, aucune information permettant de vous identifier personnellement n'est envoyée à Google dans le cadre de l'utilisation des fonctionnalités de base de la barre d'outils Google. Toutefois, dans certains cas, il arrive que des données ne comportant généralement aucune information permettant de vous identifier personnellement contiennent en fait de telles informations. Par exemple, si votre requête de recherche comporte des informations permettant de vous identifier, comme votre nom ou votre adresse, celles-ci seront incluses dans la demande d'URL envoyée à Google.
  • Si vous tentez d'accéder à une URL qui n'existe pas, la barre d'outils peut l'envoyer à Google pour que nous vous aidions à trouver l'URL que vous recherchez. Si vous désactivez l'option "Afficher des suggestions lorsque l'URL est incorrecte ou non disponible" via la fenêtre "Options" de la barre d'outils Google, ces informations ne sont pas envoyées à Google et aucune suggestion n'est affichée.
  • Lorsque vous saisissez des URL ou des requêtes dans le champ de recherche de la barre d'outils Google, votre saisie est envoyée à Google. La fonctionnalité Google Suggestions peut ainsi vous recommander automatiquement des termes de recherche ou des URL susceptibles de vous intéresser et la fonctionnalité de recherche instantanée peut afficher automatiquement des résultats correspondant aux recherches populaires commençant par ces lettres. Vous pouvez désactiver les suggestions et la recherche instantanée à partir de la fenêtre "Options" de la barre d'outils Google. La désactivation de la fonctionnalité de suggestion a les effets suivants : votre saisie n'est pas envoyée à Google, aucune suggestion ne s'affiche et la fonctionnalité de recherche instantanée est automatiquement désactivée. Il est possible de désactiver la recherche instantanée tout en bénéficiant des suggestions, mais cela n'empêchera pas l'envoi de vos saisies dans le champ de recherche de la barre d'outils à Google.
  • La barre d'outils Google contient un ou plusieurs numéros d'application uniques qui ne sont associés ni à vous, ni à votre compte Google. Ces numéros sont envoyés à Google lorsque vous installez/désinstallez la barre d'outils ou lorsque cette dernière contacte nos serveurs à intervalles réguliers (par exemple, pour demander des mises à jour automatiques du logiciel). Ils sont également fournis avec les statistiques d'utilisation de la barre d'outils Google (si activées).

Fonctionnalités facultatives de la barre d'outils

• La barre d'outils Google vous donne la possibilité d'accéder à d'autres services et fonctionnalités Google qui enregistrent vos données avec les informations de votre compte Google. L'utilisation d'autres services par l'intermédiaire de la barre d'outils Google est également régie par les règles de confidentialité de Google (ou par les règles de confidentialité propres à chaque service Google).
  • Si vous activez la fonctionnalité facultative de synchronisation de la barre d'outils Google, qui stocke les paramètres de votre navigateur et de votre barre d'outils Google (y compris les données de saisie automatique, si vous avez activé cette fonctionnalité), les informations stockées correspondantes seront associées à votre compte Google.
  • Si vous activez la fonctionnalité facultative Saisie automatique qui remplit automatiquement les formulaires Web à votre place, la barre d'outils envoie certaines informations à Google sur la structure des pages contenant des formulaires Web ou la disposition de ces derniers pour nous permettre d'améliorer notre service de saisie automatique. L'opération de saisie des données dans le formulaire peut être signalée dans les informations envoyées par la barre d'outils Google. En revanche, le texte que vous avez saisi dans les champs du formulaire n'est pas transmis à Google, sauf si vous avez choisi d'enregistrer ces données dans votre compte à l'aide de la fonctionnalité de synchronisation de la barre d'outils Google.
  • L'historique Web n'est plus disponible dans la barre d'outils et celle-ci n'enregistre plus aucune donnée nouvelle provenant de l'historique Web Google. Découvrez comment supprimer des éléments de votre historique Web Google enregistrés par la barre d'outils.
  • Certaines fonctionnalités envoient également des données à Google au moment de leur utilisation. Par exemple, l'activation des boutons Traduire Orthographe entraîne la transmission à Google du texte à traduire ou à vérifier. Si les fonctionnalités avancées sont activées (comme décrit ci-dessous), la fonctionnalité "Traduire" envoie également l'URL de la page à traduire à Google.
  • La fonctionnalité "Ma position" permet à la barre d'outils de déterminer votre position géographique approximative. Pour cela, elle s'appuie sur les informations relatives à votre réseau local, telles que les données sur les bornes d'accès WiFi environnantes et/ou le routeur le plus proche relié à votre ordinateur. Elle communique ensuite votre position aux sites Web de votre choix. Les sites Web souhaitant connaître votre position doivent vous demander l'autorisation d'accéder à ces informations. Vous pouvez soit accepter, soit refuser.
    • Si vous activez la fonctionnalité Ma position en autorisant un site Web à accéder à ce type d'information, la barre d'outils demandera régulièrement à Google de lui communiquer votre position actuelle. Afin de déterminer votre position, la barre d'outils fournira à Google les ID matériel (les adresses MAC) et les SSID des bornes d'accès WiFi détectées par votre ordinateur, l'ID matériel du routeur connecté le plus proche et l'intensité du signal émis par les bornes d'accès environnantes. Si vous désactivez la fonctionnalité "Ma position", ces informations ne seront plus envoyées.
    • Lorsque la fonctionnalité "Ma position" est activée, aucune information (URL ou autres) concernant les sites Web auxquels vous communiquez votre situation géographique n'est transmise à Google. Remarque : si vous avez également activé les fonctionnalités avancées comme décrit ci-après, il est possible que celles-ci transmettent les URL de leur côté. Vous pouvez, à tout moment, modifier la liste des sites Web ayant accès à votre position, à partir du menu "Options" de la barre d'outils Google. Les sites tiers avec lesquels vous décidez de partager votre position ne sont pas soumis aux règles de confidentialité de Google (ni à celles applicables à chaque service Google).
  • Les gadgets et les boutons personnalisés tiers que vous installez peuvent envoyer des informations à des développeurs tiers. Ces tiers ne sont pas soumis aux règles de confidentialité de Google (ni à celles applicables à chaque service Google).

Fonctionnalités avancées de la barre d'outils

• Lorsque vous visitez des sites, les fonctionnalités avancées de la barre d'outils Google, telles que PageRank, et le bouton +1, envoient à Google l'URL de ces sites ainsi que d'autres informations s'y rapportant.
  • Lorsque vous cliquez sur le bouton +1, votre recommandation, ainsi que les informations concernant la page consultée (son URL, par exemple), sont enregistrées par Google et associées à votre compte. Pour en savoir plus sur la façon dont Google traite les informations que vous fournissez lors de votre utilisation du bouton +1, veuillez consulter les Règles de confidentialité de Google.

Sécurité des données

• Si vous fournissez des informations sur votre carte de paiement pour utiliser la fonctionnalité Saisie automatique de la barre d'outils, ces informations sont chiffrées avant d'être stockées sur votre ordinateur. Elles ne sont pas transmises à Google.
  • Toute information envoyée à Google est conservée conformément aux Règles de confidentialité de Google. Celles-ci ne s'appliquent pas aux informations envoyées à des sites tiers.

Vos choix

• Vous avez la possibilité de désactiver ou de réactiver les fonctionnalités de la barre d'outils qui envoient automatiquement à Google les URL ou d'autres informations sur les sites que vous consultez, ou qui associent des données à votre compte Google, comme cela est indiqué dans le Centre d'aide.
  • Vous pouvez consulter la liste de vos recommandations dans l'onglet +1 de votre profil Google (https://profiles.google.com). Vous avez également la possibilité de supprimer des éléments de cette liste.
  • Si vous ne souhaitez pas envoyer des statistiques sur l'utilisation et la configuration de la barre d'outils Google dans le cadre des demandes de mise à jour régulières, vous pouvez désactiver les statistiques d'utilisation en suivant ces instructions.
  • La barre d'outils permet d'installer des boutons personnalisés et des gadgets conçus par des tiers. Veillez à bien prendre connaissance des règles de confidentialité des tiers concernés avant d'installer un gadget ou un bouton personnalisé.

Informations supplémentaires

Vous trouverez des informations complémentaires sur la barre d'outils Google dans le Centre d'aide.

Pour plus d'informations sur nos pratiques en matière de confidentialité, consultez les Règles de confidentialité de Google.

Pour toute question relative au produit ou à votre compte, veuillez consulter la page Aide Google.