Funciones de privacidad de la barra Google

1 de marzo de 2012

En la Política de privacidad de Google se describe cómo tratamos la información cuando un usuario utiliza nuestros productos y servicios, incluida la información que se proporciona cuando se utiliza la barra Google. A continuación se detallan las funciones específicas de la barra Google. Google podrá actualizar la información sobre privacidad con detalles útiles para los usuarios sobre el funcionamiento de las nuevas funciones. Podrás dejar de utilizar la barra Google en cualquier momento.

La barra Google cuenta con funciones básicas que se activan de forma automática al usar la aplicación. Hay otros parámetros opcionales, que únicamente funcionan y transmiten datos si se habilitan.

Funciones básicas de la barra Google

• Cada vez que utilizas la barra Google para comunicarte con Google (por ejemplo, al enviar una consulta de búsqueda a Google), la barra Google envía información estándar y limitada, incluido un localizador uniforme de recursos ("URL") de la página web solicitada, la consulta que quieres realizar, la dirección IP de tu ordenador y una o varias cookies. Estos datos se guardan en los registros de servidor de Google y se protegen de acuerdo con lo establecido en nuestra Política de privacidad general.
  • Los datos que se envían a Google al utilizar las funciones básicas de la barra Google no suelen incluir información personal que te identifique. Sin embargo, es posible que los datos que normalmente no contienen este tipo de información incluyan información personal en algunos casos. Por ejemplo, si la consulta de búsqueda incluye información personal que te identifique, como tu nombre o tu dirección, la solicitud de URL que envíes a Google contendrá esa información.
  • Si accedes a una URL inexistente, la barra Google puede enviar esa URL a Google para ayudarte a encontrar la URL que buscas. Si inhabilitas la opción "Proporcionar sugerencias sobre los errores de navegación" a través de la ventana Opciones de la barra Google, esta información no se enviará a Google y, por tanto, no aparecerán sugerencias.
  • Cuando introduces una URL o una consulta en el cuadro de búsqueda de la barra Google, la información se envía a Google para que la función de sugerencias pueda recomendarte de forma automática términos de búsqueda o URLs que puedes estar buscando, y la función Instant podrá mostrar automáticamente resultados de búsquedas populares que empiecen por las letras introducidas. Puedes inhabilitar la función de sugerencias y la función Instant a través de la ventana de opciones de la barra Google. Si inhabilitas la función de sugerencias, la información introducida no se enviará a Google, no se mostrarán sugerencias y la función Instant se inhabilitará automáticamente. Puedes inhabilitar la función Instant teniendo habilitada la función de sugerencias. En ese caso, la información que introduzcas en el cuadro de búsqueda de la barra Google se enviará a Google a menos que inhabilites también la función de sugerencias.
  • La barra Google incluye uno o varios números de aplicación exclusivos no asociados al usuario ni a su cuenta de Google. Estos números se envían a Google al instalar o desinstalar la barra Google, cuando la barra Google se comunica de forma periódica con nuestros servidores (por ejemplo, para solicitar actualizaciones automáticas del software) y a través de las estadísticas de utilización de la barra Google (si esta función está habilitada).

Funciones opcionales de la barra Google

• La barra Google proporciona acceso a otra serie de funciones y servicios de Google, que almacenan datos en Google como información asociada a la cuenta de Google del usuario. La Política de privacidad de Google o las políticas de privacidad específicas de los servicios de Google rigen el uso de otros servicios de Google a través de la barra Google.
  • Si habilitas la función de sincronización de la barra Google, una función opcional que almacena la información de configuración del navegador y de la barra Google en Google (incluida información de Autocompletar si has habilitado esta función), esta información se almacenará junto con tu cuenta de Google.
  • Si habilitas la función opcional Autocompletar, que permite completar automáticamente formularios web, la barra Google enviará a Google información limitada sobre la estructura de las páginas que incluyen información y formularios web (por ejemplo, la disposición del formulario) para que podamos mejorar el servicio Autocompletar para esa página. Aunque la información que envía la barra Google puede incluir el hecho de escribir en el formulario, la información real que introduzcas en los campos no se enviará a Google a menos que hayas seleccionado la opción de guardar los datos asociados a tu cuenta de Google a través de la función de sincronización de la barra Google.
  • Ya no se admite el historial web en la barra Google ni tampoco se registra información nueva del historial web de Google en ella. Más información sobre cómo eliminar elementos de tu historial web de Google guardados a través de la barra Google
  • Algunas funciones también pueden enviar datos a Google en el momento en que se utilizan. Por ejemplo, las funciones Traducir y Corrector ortográfico envían a Google el texto seleccionado para traducción o revisión ortográfica. Si has habilitado funciones mejoradas (tal y como se describe a continuación), al utilizar la función Traducir también se enviará a Google la URL de la página que quieras traducir.
  • Mediante la función Mi ubicación, la barra Google puede determinar la ubicación aproximada del usuario a partir de una serie de datos referentes a la red local (tales como la información relativa a los puntos de acceso Wi-Fi o al router más próximo conectado al equipo) y compartir esa información con los sitios web elegidos por el usuario. Los sitios web que quieran acceder a tu ubicación deberán solicitarte permiso, que podrás conceder o denegar.
    • Si habilitas la función Mi ubicación para que un sitio web pueda acceder a tu ubicación, la barra Google preguntará a Google periódicamente por tu ubicación. Para poder determinar la ubicación del usuario, la barra Google envía a Google los identificadores del hardware (es decir, las direcciones MAC) y los puntos de acceso WiFi o SSID visibles del equipo, el identificador del hardware (dirección MAC) del router conectado más próximo y la intensidad de señal de los puntos de acceso más cercanos. Si se inhabilita la función Mi ubicación, esa información deja de enviarse.
    • La función Mi ubicación no envía a Google las URL ni otro tipo de información sobre los sitios web con los que el usuario comparte su ubicación. (Nota: si también has habilitado funciones mejoradas, tal y como se describe a continuación, esas funciones pueden enviar las URL de forma independiente). Puedes administrar la lista de sitios web con acceso a tu ubicación en cualquier momento a través del menú Opciones de la barra Google. Ni las políticas de privacidad de Google ni las políticas específicas de los servicios de Google se aplicarán a los sitios web externos a los que decidas facilitar información sobre tu ubicación.
  • Los gadgets y los botones personalizados de terceros que instales pueden enviar información a desarrolladores externos. Ni la Política de privacidad de Google ni las políticas específicas de los servicios de Google se aplican a estos sitios web externos.

Funciones mejoradas de la barra Google

• Las funciones mejoradas de la barra Google como, por ejemplo, PageRank y el botón +1 envían a Google las URL y otra información sobre los sitios en el momento en el que los visitas.
  • Al hacer clic en el botón +1, Google registrará esa preferencia como información asociada a tu cuenta de Google, junto con los datos de la página en la que te encontrabas al hacer clic en el botón +1 (por ejemplo, la URL de la página). Para obtener más información sobre cómo trata Google la información proporcionada al utilizar el botón +1, consulta la Política de privacidad de Google.

Seguridad de la información

• Si facilitas datos de tu tarjeta de crédito para utilizar la función Autocompletar de la barra Google, esa información se guardará en tu ordenador en formato encriptado y no se enviará a Google.
  • Cualquier información que se envíe a Google se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Google. Esta política no cubre la información enviada a sitios externos.

Tus opciones

• Puedes inhabilitar o volver a habilitar las funciones de la barra Google que envían automáticamente a Google las URLs u otro tipo de información sobre los sitios que visitas o que asocian datos a tu cuenta de Google, tal y como se describe en el Centro de asistencia, o simplemente dejar de utilizarlas.
  • Puedes ver la lista de elementos en los que has hecho +1 en la pestaña +1s de tu perfil de Google (https://profiles.google.com), así como eliminar elementos individuales de esa lista.
  • Si no quieres que la barra Google envíe estadísticas de utilización y configuración como parte de sus solicitudes periódicas, puedes inhabilitar las estadísticas de utilización siguiendo estas instrucciones.
  • La barra Google te permite instalar gadgets y botones personalizados de terceros. Te recomendamos que consultes la política de privacidad de terceros antes de instalar un gadget o un botón personalizado.

Información adicional

Para obtener más información sobre la barra Google, accede al Centro de asistencia.

Para obtener más información sobre nuestras prácticas de privacidad, accede a la página de la Política de privacidad de Google.

Si tienes preguntas relacionadas con el producto o con tu cuenta, consulta la página de ayuda de Google.