Pop-ups estranhos e outros malwares

Assista a um vídeo para saber como proteger seu computador contra malware

Sinais comuns de malware

Se você está vendo pop-ups suspeitos, barras de ferramentas indesejadas, redirecionamentos, resultados estranhos de pesquisa do Google, ou outro comportamento inesperado em seu computador, talvez você tenha instalado um software malicioso (também conhecido como ''malware''), sem que tenha percebido. Neste artigo, fornecemos algumas recomendações sobre como você pode evitar e remover o malware. O Google não está afiliado a nenhum dos programas que sugerimos neste artigo. Por isso, não podemos garantir a eficácia deles. Nossos usuários informaram que eles geralmente funcionam.

Se ao clicar em um resultado de pesquisa do Google você foi redirecionado para um site suspeito, denuncie esse site antes de tentar usar o software antispyware abaixo. Isso nos ajudará a investigar a atividade de malware e, possivelmente, ajudará a evitá-la no futuro.

Primeiro, use o software antispyware para detectar e remover o malware de seu computador

Os programas a seguir podem remover os malwares mais comuns. Talvez, seja necessário tentar mais de um para detectar todas as instâncias de malware em seu computador. Certifique-se de usar as versões mais recentes desses programas.

Verifique se o problema foi resolvido.

Ainda com problemas? Tente estas técnicas mais avançadas

LEIA ISTO PRIMEIRO: essas técnicas envolvem alguns passos avançados, como estudar e analisar os registros produzidos por seu computador. Se você não tiver certeza de como executar esses passos corretamente, talvez seja necessário consultar um técnico. Excluir linhas legítimas em seu registro de HijackThis poderá causar sérias repercussões em seu computador.

Use um CD de recuperação de antivírus inicializável para verificar seu computador

Se o malware está impedindo que o computador inicie corretamente, você pode usar um CD de antivírus inicializávelpara verificar e limpar seus arquivos. Esse método de verificação em seu computador ajuda a detectar malwares que podem estar totalmente incorporados em seus arquivos de sistema. Esses malwares podem passar despercebidos quando houver a utilização de métodos normais de detecção por antivírus.

Use o HijackThis para detectar as configurações alteradas (somente Windows)

Muitas pessoas utilizaram o HijackThis um aplicativo antispyware avançado para localizar as configurações em seus computadores que podem ter sido alteradas por malware. O HijackThis criará um registro de arquivos e configurações que você deve, então, analisar para determinar se eles foram afetados por malware.

Veja aqui alguns fóruns de suporte onde você pode publicar seu registro do HijackThis e receber assistência técnica. O Google não é afiliado a esses fóruns. Por isso, não podemos fazer promessas sobre a qualidade das recomendações que podem fornecer.

Depois de usar o HijackThis, execute programas antispyware novamente, como os listados acima, para verificar se outro malware será encontrado.

Desative a Restauração do sistema e verifique novamente (somente Windows)

A Restauração do sistema é um recurso de backup do Windows que faz backup de arquivos periodicamente em seu computador, caso você precise revertê-los para uma versão anterior do sistema operacional em um momento posterior. Se o malware foi incluído inadvertidamente em um ponto da restauração, você precisará desativar a Restauração do sistema antes que os programas antispyware possam remover o malware. Veja como:

1. Limpe o cache de seu navegador. Consulte as instruções
  2. Desative a funcionalidade de Restauração do sistema em seu computador (direitos administrativos necessários).
    1. Vá para o menu Iniciar.
    2. Selecione Painel de controle.
    3. Clique duas vezes em Sistema.
    4. Clique na guia Restauração do sistema.
    5. Selecione a caixa de seleção ''Desativar Restauração do sistema''.
  3. Reinicie o computador.
  4. Execute programas antispyware novamente para verificar se outro malware será detectado.
  5. Assim que terminar de verificar se há malware em seus arquivos de sistema, lembre-se de reativar a Restauração do sistema.

Se você continuar tendo sinais de malware neste momento, consulte um técnico para obter ajuda adicional.

Navegue com segurança para evitar malwares

Para evitar que malwares invadam seu computador no futuro, siga estas práticas recomendadas:

• Atualize seu computador para usar os mais recentes sistemas operacionais e softwares.
  • Ative as atualizações automáticas para seu sistema operacional.
  • Ative as atualizações automáticas para seus programas. Verifique regularmente se há atualizações para os programas que não possuem a funcionalidade de atualização automática, como o Adobe Flash.
  • Não clique em links cujo destino você não conhece.
  • Não faça download de anexos de e-mail de alguém que você não conhece.
  • Faça login em contas de usuário com permissões limitadas em seu computador. Isso diminui a capacidade de o malware fazer mudanças em todo o sistema de seu computador.
  • Instale um software de firewall e de antivírus, garantindo que as atualizações automáticas estejam ativadas.
  • Se você usa um programa de e-mail em seu computador para enviar e receber mensagens, instale um software de filtragem de spam. Muitos programas de e-mail também vêm com filtros de spam integrados.

Denunciar malware

Se julgar que foi enganado ao instalar um programa que cria pop-ups ou modifica seu navegador, você pode registrar uma reclamação em StopBadware.org. Além disso, você pode entrar em contato com a Federal Trade Commission (FTC), que lida com reclamações sobre práticas comerciais fraudulentas ou abusivas nos EUA. Para registrar uma reclamação, faça uma das seguintes opções:

Se sua reclamação for contra uma empresa fora dos Estados Unidos, visite http://www.econsumer.gov