Mein Standort

Mithilfe der Standortfunktion erhalten Sie auf Google nützlichere Suchergebnisse für Ihre Umgebung, falls die entsprechenden Informationen verfügbar sind. Wenn Sie beispielsweise Ihren Standort für eine Website mit Restaurantbewertungen freigeben, kann die Website so abgestimmt werden, dass sie nur Restaurants in Ihrer Nähe anzeigt.

Tipp: Besuchen Sie Google Maps und klicken Sie über dem Zoom-Schieberegler auf die Schaltfläche Mein Standort. Klicken Sie auf Einmal zulassen, wenn Sie Google Maps die Verwendung Ihres Standorts erlauben möchten. Es wird dann eine Karte mit Ihrem ungefähren Standort angezeigt, falls dieser verfügbar ist.

Funktion "Mein Standort" aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion "Mein Standort" ist standardmäßig deaktiviert. Zum Aktivieren der Funktion gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Google Toolbar auf das Schraubenschlüsselsymbol Schraubenschlüssel.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie auf dem Tab Tools das Kontrollkästchen "Mein Standort" Mein Standort aktiviert.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können die Funktion auch nur für eine bestimmte Website deaktivieren:

1. Klicken Sie in der Google Toolbar auf das Schraubenschlüsselsymbol Schraubenschlüssel.
  2. Klicken Sie auf dem Tab Tools neben dem Kontrollkästchen "Mein Standort" auf den Link Bearbeiten.
  3. Wählen Sie die Website aus, die Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf Website entfernen.

Hinweis: Falls die Funktion "Mein Standort" aktiviert ist, werden Sie möglicherweise hin und wieder gebeten, Ihren Standort für bestimmte Websites freizugeben. Sie können diese Anfragen vermeiden, indem Sie auf Optionen für diese Website > Immer zulassen klicken.

Genauigkeit

Wenn Sie die Standortfunktion verwenden, bestimmen wir anhand von Daten, die von WLAN-Zugangspunkten in Ihrer Nähe übermittelt werden, Ihren ungefähren Standort. Genauigkeit und Abdeckung können je nach Standort schwanken. Die Google Toolbar speichert Ihren letzten Standort im Browser, damit Websites ihn schnell und einfach abrufen können. Diese Informationen werden regelmäßig aktualisiert. Die Aktualisierungshäufigkeit hängt von Änderungen bei den Netzwerkinformationen Ihres Standorts ab. Deswegen sind gelegentliche Ungenauigkeiten bei der Standortbestimmung möglich.