Come prevenire e segnalare attacchi di phishing

Un attacco di phishing è il tentativo di qualcuno di indurti con l'inganno a fornire informazioni personali online.

Come funziona il phishing

Il phishing viene generalmente attuato tramite email, annunci o siti simili a siti che utilizzi già. Ad esempio, potresti ricevere un'email che sembra provenire dalla tua banca, in cui ti viene chiesto di confermare il tuo numero di conto bancario.

Informazioni che potrebbero essere richieste da siti di phishing

• Nomi utente e password
  • Codici fiscali
  • Numeri di conti bancari
  • PIN (Personal Identification Number)
  • Numeri di carte di credito
  • Il nome da nubile di tua madre
  • La tua data di nascita

Segnalazione di siti di phishing

Segnalazione di siti di phishing trovati tramite la Ricerca Google

Se pensi di avere trovato un sito di phishing, segnala la pagina di phishing.

Segnalazione di siti che utilizzano il marchio Google

Se ritieni che in un sito venga fatto un utilizzo improprio del marchio o del logo Google, segnala la violazione del marchio. Ad esempio, potresti trovare un sito di terze parti con il logo di Google o di Gmail nella pagina.

Segnalazione di un sito di phishing visualizzato nei tuoi annunci della Ricerca Google

Se un sito di phishing è stato mostrato sotto forma di link sponsorizzato nella tua pagina dei risultati di ricerca, segnalalo contattando AdWords.

Segnalazione di un sito o un indirizzo email spacciato come appartenente a Google Presentazione di un reclamo al governo relativo a un sito di phishing

Come evitare attacchi di phishing

Presta attenzione ogni volta che ricevi da un sito un messaggio di richiesta di informazioni personali. Se ricevi questo tipo di messaggio, non fornire le informazioni richieste senza verificare che il sito sia legittimo. Se possibile, apri il sito in un'altra finestra anziché fare clic sul link presente nell'email.

Google non invia mai messaggi non richiesti che invitano l'utente a fornire la propria password o altre informazioni personali.

Altri metodi per proteggersi dal phishing