Prevenire e segnalare attacchi di phishing

Un attacco di phishing si verifica quando qualcuno prova a indurti con l'inganno a condividere informazioni personali online.

Come funziona il phishing

Il phishing si verifica generalmente tramite email, annunci o siti che appaiono simili a siti già utilizzati. Ad esempio, potresti ricevere un'email che sembra provenire dalla tua banca, in cui ti viene chiesto di confermare il tuo numero di conto bancario.

Informazioni che possono essere chieste da siti di phishing

• Nomi utente e password
  • Codici fiscali
  • Numeri di conti bancari
  • PIN (Personal Identification Number)
  • Numeri di carte di credito
  • Il nome da nubile di tua madre
  • La tua data di nascita

Segnalare siti di phishing

Tramite la Ricerca Google puoi segnalare i siti di phishing trovati.

Se credi di aver trovato un sito di phishing, puoi utilizzare la pagina Segnalazione di una pagina di phishing.

Segnalare siti che utilizzano il marchio di Google

Se credi che un sito utilizzi il marchio o il logo di Google in modo illecito, segnala la violazione del marchio. Ad esempio, potresti trovare un sito non di Google con un logo di Google o di Gmail nella pagina.

Segnalare un sito di phishing visualizzato tra gli annunci della Ricerca Google

Se un sito di phishing è stato mostrato tra i link sponsorizzati nella pagina dei risultati della Ricerca, segnala il sito contattando AdWords.

Segnalare un sito o un indirizzo email che finge di essere Google Presentare un reclamo al governo contro un sito di phishing

Evitare gli attacchi di phishing

Presta attenzione ogni volta che ricevi un messaggio da un sito che chiede informazioni personali. Se ricevi questo tipo di messaggi, non fornire le informazioni richieste se non sei sicuro che il sito è legittimo. Se possibile, apri il sito in un'altra finestra invece di fare clic sul link nell'email.

Google non invierà mai messaggi non richiesti per sapere la tua password o altre informazioni personali.

Ulteriori modi per proteggersi dagli attacchi di phishing