Éviter et signaler les attaques d'hameçonnage

Une attaque d'hameçonnage se produit lorsqu'un tiers essaie de vous inciter à partager des informations personnelles.

Fonctionnement de l'hameçonnage

L'hameçonnage est généralement effectué par e-mail, par le biais d'annonces ou via des sites qui ressemblent à ceux que vous utilisez déjà. Par exemple, vous pouvez recevoir un e-mail semblable à ceux envoyés par votre banque vous demandant de confirmer votre numéro de compte bancaire.

Informations souvent recherchées par les sites d'hameçonnage

• Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe
  • Votre numéro de sécurité sociale
  • Vos numéros de comptes bancaires
  • Vos codes d'accès
  • Vos numéros de cartes de paiement
  • Le nom de jeune fille de votre mère
  • Votre date de naissance

Signaler les sites d'hameçonnage

Signaler les sites d'hameçonnage découverts via la recherche Google

Si vous pensez avoir découvert un site d'hameçonnage, signalez-le sur la page relative à l'hameçonnage.

Signaler les sites qui utilisent la marque Google

Si vous pensez qu'un site utilise la marque ou le logo Google de manière inappropriée, signalez l'atteinte aux droits de la marque. Vous pouvez, par exemple, trouver un site autre que Google qui porte le logo Google ou Gmail.

Signaler un site d'hameçonnage affiché dans les annonces de la recherche Google

Si un site d'hameçonnage s'affiche en tant que lien sponsorisé sur la page des résultats de recherche, contactez AdWords pour signaler ce site.

Signaler un site ou une adresse e-mail prétendant appartenir à Google Porter plainte contre un site d'hameçonnage auprès des autorités

Éviter les attaques d'hameçonnage

Faites attention lorsque vous recevez un message d'un site vous invitant à fournir des informations personnelles. Si vous recevez un message de ce type, ne fournissez pas les informations requises avant d'avoir confirmé que le site est bien légitime. Si possible, ouvrez le site dans une autre fenêtre plutôt que de cliquer sur le lien affiché dans l'e-mail.

Chez Google, nous n'envoyons jamais de messages non sollicités pour vous demander votre mot de passe ou d'autres informations personnelles.

Autres moyens de vous protéger contre l'hameçonnage