Evitar y denunciar ataques de phishing

Un ataque de phishing se produce cuando alguien intenta engañarte para que compartas información personal online.

Cómo funciona el phishing

Normalmente se realiza por correo electrónico o anuncios, o a través de sitios web similares a los que ya utilizas. Por ejemplo, es posible que recibas un correo electrónico que parezca que procede de tu banco solicitando que confirmes el número de tu cuenta bancaria.

Información que los sitios web de phishing pueden solicitar

• nombres de usuario y contraseñas,
  • números de la Seguridad Social,
  • números de cuentas bancarias,
  • números de identificación personal (PIN),
  • números de tarjetas de crédito,
  • el apellido de tu madre,
  • tu fecha de nacimiento.

Denunciar sitios web de phishing

Denunciar sitios web de phishing que detectes a través de la Búsqueda de Google

Si consideras que has encontrado un sitio web de phishing, denúncialo.

Denunciar sitios web que utilicen la marca registrada de Google

Si consideras que un sitio web utiliza el logotipo o la marca registrada de Google de forma inadecuada, denuncia la infracción de marca comercial. Por ejemplo, es posible que detectes un sitio web externo a Google que utilice el logotipo de Google o de Gmail en su página.

Denunciar un sitio web de phishing que aparece en los anuncios de la Búsqueda de Google

Si un sitio web de phishing aparece como un enlace patrocinado en la página de resultados de búsqueda, ponte en contacto con AdWords para denunciarlo.

Denunciar un sitio web o una dirección de correo electrónico que simulan pertenecer a Google

Más información sobre cómo evitar y denunciar estafas de Google

Presentar una reclamación oficial contra un sitio web de phishing

Evitar los ataques de phishing

Debes tener cuidado cuando recibas un mensaje de un sitio web que te solicite información personal. Si recibes este tipo de mensajes, no proporciones la información solicitada sin comprobar que el sitio web es legítimo. Si puedes, ábrelo en otra ventana en lugar de hacer clic en el enlace que aparece en el correo electrónico.

Google no envía mensajes no deseados para solicitar contraseñas u otro tipo de información personal.

Otras formas de protegerte frente a ataques de phishing