Evitar y denunciar los ataques de phishing

Un ataque de phishing sucede cuando alguien intenta engañarte para que compartas información personal online.

Cómo funciona el phishing

Normalmente, este tipo de ataque se realiza por correo electrónico, mediante anuncios o en sitios que se parecen a sitios que ya utilizas. Por ejemplo, podrías recibir un mensaje de correo electrónico que parezca que procede de tu banco solicitando que confirmes el número de tu cuenta bancaria.

Información que pueden solicitar los sitios de phishing:

• Nombres de usuario y contraseñas
  • Números de la Seguridad Social
  • Números de cuentas bancarias
  • Números de identificación personal (PIN)
  • Números de tarjeta de crédito
  • El apellido de tu madre
  • Tu fecha de nacimiento

Denunciar sitios de phishing

Denunciar los sitios de phishing que encuentres a través de la Búsqueda de Google

Si crees que has encontrado un sitio de phishing, denúncialo a través de nuestro formulario.

Denunciar sitios que utilizan la marca registrada de Google

Si consideras que un sitio utiliza el logotipo o la marca registrada de Google de forma inadecuada, denuncia esta infracción a través de nuestro formulario. Por ejemplo, podrías encontrar un sitio que no pertenezca a Google y que utilice el logotipo de Google o de Gmail en la página.

Denunciar un sitio de phishing que aparece en los anuncios de la Búsqueda de Google

Si un sitio de phishing aparece como un enlace patrocinado en la página de resultados de las búsquedas, ponte en contacto con AdWords para denunciarlo.

Denunciar un sitio o una dirección de correo electrónico que simule pertenecer a Google

Más información sobre cómo evitar y denunciar estafas de Google

Presentar una reclamación oficial contra un sitio de phishing

Evitar ataques de phishing

Debes tener cuidado cuando recibas un mensaje de un sitio que te solicite información personal. Si recibes este tipo de mensaje, no debes proporcionar la información que te solicita sin confirmar que el sitio es legítimo. Si es posible, abre el sitio en otra ventana en lugar de hacer clic en el enlace que aparece en el correo electrónico.

Google no enviará nunca mensajes no solicitados para requerir contraseñas u otro tipo de información personal.

Más formas de protegerte de los ataques de phishing