Créer et attribuer des tâches dans Google Chat

En tant que membre d'un espace dans Google Chat, vous pouvez créer et gérer des tâches de groupe, et attribuer des tâches à d'autres membres de l'espace. Vous pouvez afficher les tâches dans l'espace où elles ont été créées. Si une tâche vous est attribuée, elle est visible dans votre liste de tâches personnelle dans Google Tasks. Lorsqu'une personne crée ou met à jour une tâche, une notification s'affiche dans l'espace.

Conseil : Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire et que l'onglet "Tâches" ne s'affiche pas dans un espace, contactez votre administrateur Google Workspace pour activer cette fonctionnalité.

Créer et attribuer une tâche dans un espace

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : sur la gauche, cliquez sur Chat.
  2. Sélectionnez l'espace dans lequel vous souhaitez créer une tâche.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur l'onglet Tâches puis Ajouter une tâche.
    Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Tâches".
  4. Saisissez le titre de la tâche.
  5. Facultatif : Pour ajouter une description ou d'autres détails, cliquez sur Ajouter des détails, puis saisissez les informations requises.
  6. Facultatif : Pour ajouter une date et une heure, cliquez sur Ajouter date/heure puis effectuez des sélections puis cliquez sur OK.
    Conseil : Si vous ajoutez une date et une heure à votre tâche, vous recevrez des notifications aux dates et heures planifiées.
  7. Facultatif : Pour attribuer la tâche à un membre de l'espace, cliquez sur Attribuer puis cliquez sur le nom de la personne. Pour attribuer la tâche à une personne qui n'est pas membre de l'espace, invitez-la d'abord à rejoindre l'espace.
    Conseil : Si la personne à qui vous avez attribué la tâche quitte l'espace, la tâche reste dans l'espace et dans sa liste de tâches personnelle dans Google Tasks.
  8. Cliquez sur Ajouter.
Important : Lorsque vous supprimez une tâche, elle est également supprimée pour tous les membres de l'espace et n'apparaît plus dans la liste de tâches personnelle de la personne responsable.

Modifier une tâche

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur l'onglet Tâches puis sélectionnez la tâche.
    Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Tâches".
  3. Cliquez sur le titre, les détails, la date et l'heure ou la personne responsable de la tâche, puis effectuez les modifications.

Conseils : Si votre liste de tâches personnelle comporte une tâche :

• Vous pouvez modifier le titre de la tâche, les informations la concernant, ainsi que la date ou l'heure à partir de votre liste.
  • Vous pouvez également marquer la tâche comme terminée dans la liste de tâches personnelle plutôt que dans l'espace.
  • À chaque modification, la tâche est mise à jour pour tous les membres de l'espace et une notification s'affiche.

Marquer une tâche comme terminée

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur l'onglet Tâches.
    Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Tâches".
  3. À côté de la tâche, placez le curseur sur Non terminée , puis cliquez sur Terminée .

Conseils : Si votre liste de tâches personnelle comporte une tâche :

• Vous pouvez modifier le titre de la tâche, les informations la concernant, ainsi que la date ou l'heure à partir de votre liste.
  • Vous pouvez également marquer la tâche comme terminée dans la liste de tâches personnelle plutôt que dans l'espace.
  • À chaque modification, la tâche est mise à jour pour tous les membres de l'espace et une notification s'affiche.

Marquer une tâche comme non terminée

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur l'onglet Tâches.
    Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Tâches".
  3. À côté de "Terminées", pour afficher les tâches, cliquez sur Développer .
  4. À côté de la tâche, cliquez sur Terminée pour passer à l'état Non terminée .

Supprimer une tâche

Important : Lorsque vous supprimez une tâche, elle est également supprimée pour tous les membres de l'espace et n'apparaît plus dans la liste de tâches personnelle de la personne responsable.

1. Dans Chat, sélectionnez l'espace.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur l'onglet Tâches puis sélectionnez la tâche.
    Conseil : Dans Gmail, vous devrez peut-être développer l'espace pour afficher l'onglet "Tâches".
  4. En haut à droite, cliquez sur Supprimer puis Supprimer.