Propriétés Application + Web Google Analytics (version bêta)

Cet article fait référence à la version bêta de la propriété Application + Web.

Ces fonctionnalités seront déployées progressivement au cours des prochaines semaines.

Les propriétés Application + Web Google Analytics constituent un nouveau type de mesure qui permet de faire le lien entre les données analytiques Web et mobiles. Cette fonctionnalité est actuellement proposée en version bêta. En savoir plus

Google Tag Manager prend en charge les propriétés Application + Web avec deux balises qui fonctionnent ensemble :

• La balise de configuration "Google Analytics: App + Web Configuration"
  • La balise d'événement "Google Analytics: App + Web Event"

Balise de configuration

La balise de configuration "Google Analytics: App + Web" initialise Google Analytics pour votre propriété Application + Web sur une page spécifique. Elle gère toute une série de comportements tels que la configuration de cookies Google Analytics, l'envoi d'événements collectés automatiquement et dans le cadre des mesures améliorées, et la sélection de paramètres courants pour les événements ultérieurs.

La balise de configuration doit être déclenchée dès que possible, avant toute autre balise d'événement App + Web, sur toutes les pages sur lesquelles vous souhaitez collecter des données pour une propriété Application + Web.

Pour créer une balise de configuration App + Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics: App + Web Configuration.
  4. Saisissez votre ID de mesure.
  5. (Facultatif) Sous Champs à définir, ajoutez les paramètres que vous souhaitez configurer. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
  6. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Application + Web.
  7. (Facultatif) Sous Paramètres avancés, définissez une priorité de déclenchement des balises ou configurez le séquençage des balises afin de veiller à ce que la balise de configuration se déclenche avant toute autre balise d'événement associée.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.

Sous Champs à définir, définissez des valeurs de paramètres permanents pour toutes les pages sur lesquelles la balise en question est déclenchée.

Exemple 1 : Pour définir un User ID, ajoutez une ligne sous Champs à définir. Sous Nom du champ, saisissez user_id, et sous Valeur, indiquez une variable Tag Manager qui renvoie le User ID.

Exemple 2 : Sous Champs à définir, configurez les paramètres des cookies :

Nom du paramètre Exemple
cookie_prefix SubscriberCookie
cookie_domain tickets.example.com
cookie_expires 31536000

Balise d'événement

Le protocole de mesure de l'e-commerce n'est pas encore compatible avec les propriétés Application + Web.

La balise d'événement "Google Analytics: App + Web" vous permet d'envoyer à Google Analytics des événements personnalisés supplémentaires, en plus de ceux collectés automatiquement et ceux transmis dans le cadre des mesures améliorées. Par exemple, si vous souhaitez collecter des données sur la profondeur de défilement ou à des intervalles plus réguliers qu'avec les mesures améliorées, vous pouvez déclencher une balise d'événement App + Web basée sur le déclencheur "Profondeur de défilement" de Tag Manager.

Pour créer une balise d'événement App + Web, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics: App + Web Event.
  4. Sous Balise de configuration, sélectionnez la balise de configuration créée précédemment.
  5. Sous Nom de l'événement, indiquez le nom de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms d'événements recommandés.
  6. (Facultatif) Configurez les paramètres de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
    1. Cliquez sur Ajouter une ligne.
    2. Saisissez le nom du paramètre.
    3. Indiquez une valeur.
    4. Répétez l'opération pour ajouter tous les paramètres souhaités.
  7. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Application + Web.
  8. (Facultatif) Pour veiller à ce que la balise de configuration se déclenche toujours avant les balises d'événement associées, cliquez sur Paramètres avancés, puis définissez une priorité de déclenchement des balises ou un séquençage des balises.
  9. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  10. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.

Exemple de configuration d'une balise d'événement :

• Nom de l'événement : scroll
  • Nom du paramètre : percent_scrolled
  • Valeur du paramètre : {{Scroll Depth Threshold}} (insérée par la variable intégrée)
Cliquez sur Paramètres avancéspuisSéquençage des balises pour indiquer qu'une balise d'événement doit se déclencher après une balise de configuration.