Balises Google Analytics 4

Les propriétés Google Analytics 4 permettent de faire le lien entre les analyses d'audiences Internet et mobile. Google Tag Manager est compatible avec les propriétés Google Analytics 4 avec deux balises qui fonctionnent ensemble :

• Google Analytics : Configuration GA4
  • Google Analytics : Événement GA4

Balise de configuration Google Analytics 4

La balise de configuration GA4 Google Analytics initialise Google Analytics pour votre propriété Google Analytics 4 sur une page spécifique. Elle gère toute une série de comportements tels que la configuration de cookies Google Analytics, l'envoi d'événements collectés automatiquement et dans le cadre des mesures améliorées, et la sélection de paramètres courants.

La balise de configuration doit être déclenchée dès que possible, avant toute autre balise d'événement Google Analytics 4, sur toutes les pages où vous souhaitez collecter des données pour une propriété Google Analytics 4.

Pour créer une balise de configuration Google Analytics 4, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Configuration GA4.
  4. Saisissez votre ID de mesure.
  5. (Facultatif) Sous Champs à définir, ajoutez les paramètres que vous souhaitez configurer. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
  6. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  7. (Facultatif) Sous Paramètres avancés, définissez une priorité de déclenchement des balises ou configurez le séquençage des balises afin de veiller à ce que la balise de configuration se déclenche avant toute autre balise d'événement associée.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.

Sous Champs à définir, définissez des valeurs de paramètres permanents pour toutes les pages sur lesquelles la balise en question est déclenchée.

Exemple 1 : Pour définir un User ID, ajoutez une ligne sous Champs à définir. Sous Nom du champ, saisissez user_id, et sous Valeur, indiquez une variable Tag Manager qui renvoie le User ID.

Exemple 2 : Sous Champs à définir, configurez les paramètres des cookies :

Nom du paramètre Exemple
cookie_prefix SubscriberCookie
cookie_domain tickets.example.com
cookie_expires 31536000

Balise d'événement Google Analytics 4

La balise d'événement Google Analytics 4 vous permet d'envoyer des événements personnalisés à Analytics, en plus de ceux collectés automatiquement ou dans le cadre des mesures améliorées. Par exemple, si vous souhaitez collecter des données sur la profondeur de défilement ou à des intervalles plus réguliers qu'avec les mesures améliorées, vous pouvez déclencher une balise d'événement Google Analytics 4 basée sur le déclencheur "Profondeur de défilement" de Tag Manager.

Pour créer une balise d'événement Google Analytics 4, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Événement GA4.
  4. Sous Balise de configuration, sélectionnez la balise de configuration créée précédemment.
  5. Sous Nom de l'événement, indiquez le nom de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms d'événements recommandés.
  6. (Facultatif) Configurez les paramètres de l'événement. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
    1. Cliquez sur Ajouter une ligne.
    2. Saisissez le nom du paramètre.
    3. Indiquez une valeur.
    4. Répétez l'opération pour ajouter tous les paramètres souhaités.
  7. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  8. (Facultatif) Sous Paramètres avancés, définissez une priorité de déclenchement des balises ou configurez le séquençage des balises afin de veiller à ce que la balise de configuration se déclenche avant toute autre balise d'événement associée.
  9. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les événements appropriés qui déclencheront l'activation de la balise.
  10. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.

Exemple de configuration d'une balise d'événement :

• Nom de l'événement : scroll
  • Nom du paramètre : percent_scrolled
  • Valeur du paramètre : {{Scroll Depth Threshold}} (insérée par la variable intégrée)
Cliquez sur Paramètres avancés > Séquençage des balises pour indiquer qu'une balise d'événement doit se déclencher après une balise de configuration.