G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

[GA4] Configurar Google Analytics 4 en Google Tag Manager

Este artículo está dirigido a los usuarios que quieren mantener sus etiquetas de Google Analytics 4 (GA4) en Google Tag Manager. En él se explica qué debe hacer para que un contenedor web de Google Tag Manager envíe eventos a GA4.
Para obtener más información sobre cómo configurar GA4, consulte Configurar Analytics.
La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google

Si usaba etiquetas de configuración de GA4, se habrán actualizado automáticamente a la etiqueta de Google. La medición y las funciones seguirán funcionando igual que antes y no tendrá que hacer nada más.

Las etiquetas de evento de GA4 no cambian.

Google Tag Manager le permite configurar y gestionar los eventos de GA4 desde un mismo lugar. Para enviar datos de eventos de Google Tag Manager a GA4, necesita dos etiquetas que funcionan conjuntamente:

• Etiqueta de Google
    La etiqueta de Google establece el flujo de datos desde el sitio web hasta Google Analytics y otros destinos que haya definido. Cree una etiqueta de Google por dominio y colóquela en cada sitio que quiera medir.
  • Google Analytics: evento de GA4
    La etiqueta de evento de GA4 le permite configurar eventos en su sitio web sin tener que escribir código. Los datos de eventos se muestran en sus informes de GA4.
    Cree tantas etiquetas de evento como sea necesario para medir los eventos recomendados o personalizados.

Diagrama que muestra la relación de Google Tag Manager con su sitio web o aplicación y con Google Analytics 4. La etiqueta de configuración de Google Analytics asegura el flujo de datos de su sitio web a Google Analytics. La etiqueta de eventos le permite configurar eventos sin escribir código.

En este artículo se explica cómo configurar la etiqueta de configuración de GA4.

Cómo funciona la etiqueta de Google con GA4

La etiqueta de Google carga su propiedad de Google Analytics 4 en una página concreta. Para ello, hace lo siguiente:

Acerca de los parámetros

Un parámetro es un par clave-valor (por ejemplo, 'currency': 'EUR') que proporciona información adicional sobre eventos o ajustes de configuración de su página. La etiqueta de Google ya envía parámetros de eventos con eventos registrados automáticamente y recomendados.

Si necesita más información sobre un evento, puede añadir parámetros. Puede buscar nombres de parámetros predefinidos o crear parámetros personalizados, si fuera necesario.

Por ejemplo, cuando alguien añade un producto al carrito de la compra, la etiqueta de Google envía un evento add_to_cart. Si necesita obtener datos más detallados sobre el artículo, puede codificar parámetros para ese evento, como el nombre del producto y el precio.

Configurar parámetros compartidos por todas las etiquetas

Para que los datos de todas sus etiquetas sean coherentes, puede configurar parámetros compartidos usando variables de configuración y variables de configuración de eventos. La etiqueta de Google puede heredar parámetros de una variable de configuración, como IDs de medición, IDs de usuario, etc.

Las etiquetas de evento de GA4 heredan los parámetros de la etiqueta de Google. Los parámetros que define la etiqueta de Google permanecen sin cambios en todos los eventos que se producen en una página. Los parámetros solo se actualizan cuando la etiqueta de Google se vuelve a activar, normalmente la próxima vez que se carga la página.

Si una etiqueta de evento de GA4 tiene un parámetro con el mismo nombre que un parámetro de la etiqueta de Google, el valor de parámetro de la etiqueta de evento de GA4 prevalece sobre el de la etiqueta de Google, pero solo en ese evento. Las demás etiquetas de evento de GA4 que no tengan el mismo nombre de parámetro seguirán haciendo referencia al valor de parámetro que se haya definido inicialmente en la etiqueta de Google.

Antes de empezar

En esta guía se da por hecho que ha llevado a cabo las siguientes acciones:

También se presupone que tiene lo siguiente:

• Acceso al contenedor de Tag Manager del sitio web
  • El rol de Editor (o uno superior) en la cuenta de Google Analytics

Configurar la etiqueta de Google

Paso 1: Cree una etiqueta de Google

Empiece por generar una etiqueta de Google para enviar datos a su propiedad de Analytics.

1. Abrir Google Tag Manager
  2. Seleccione el contenedor que quiera configurar. Abre el menú Etiquetas .
  3. Cree una etiqueta. Escriba el nombre de la etiqueta en la parte superior (por ejemplo, "Configuración de la etiqueta de Google - example.com").
  4. En el cuadro Configuración de la etiqueta, seleccione Etiqueta de Google .
  5. Configura la etiqueta. En el campo ID de etiqueta, introduzca el ID de su etiqueta de Google.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Encontrará la configuración de su etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Inicia sesión en un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones relativas a Google Ads

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y seleccione Flujos de datos.
    2.  Haga clic en un flujo para ver sus detalles.
    3. Resultado: debería aparecer la configuración de Google Analytics y de la etiqueta de Google en la pantalla.Captura de pantalla de la configuración de flujos de datos de Google Analytics 4. Los ajustes de la etiqueta de Google se encuentran en la configuración de flujos de datos

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

Nota: Para ver IDs de etiqueta de Google en Google Tag Manager, tiene que gestionar una etiqueta de Google Ads, de Analytics o de Google en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
    2. Haga clic en la pestaña Etiquetas de Google para ver las etiquetas de Google que ya ha configurado.
      Vista general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
    3. Haga clic en el nombre de la etiqueta para modificar la configuración de la etiqueta de Google.
  6. Opcional: Puede configurar más opciones para controlar cómo se comunica su etiqueta de Google con sus destinos. Si configura la etiqueta de Google y quiere conservar todos sus ajustes predeterminados, puede ir directamente al Paso 2: Cree un activador.

Configuración opcional

Configuración de los parámetros globales

Si necesita dar un contexto común a varias etiquetas de Google, puede especificar parámetros globales usando gtag.js directamente en su sitio web.

Todas las etiquetas de Google de su sitio web leen los parámetros globales. Use esta opción solo con datos que no sean sensibles.

En la documentación para desarrolladores puede consultar cómo reutilizar parámetros en varias etiquetas.

Opciones de configuración

Puede especificar parámetros de configuración adicionales que influyan en los ajustes de la etiqueta de Google.

Para reutilizar la configuración en varias etiquetas de Google, cree una variable de ajustes de configuración.

Opciones de eventos compartidos

Puedes especificar parámetros adicionales que se envíen con cada evento, como la moneda (parámetro currency) de un precio. Los parámetros de evento solo son válidos para la etiqueta a la que se añaden.

Para reutilizar la configuración de eventos en todas las etiquetas de Google, cree una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para que Google Analytics pueda rellenar las dimensiones y las métricas.

Enviar datos a un servidor de etiquetado

El etiquetado del lado del servidor le permite mover algunas etiquetas de su sitio web o aplicación a un servidor, lo cual mejora el rendimiento. Más información sobre el etiquetado del lado del servidor

Para enviar todos los eventos a un contenedor de servidor de Tag Manager en lugar de a Google Analytics, debe configurar el parámetro siguiente:

1. Abra el menú Opciones de configuración.
  2. Configure la URL del contenedor de servidor añadiendo un nuevo parámetro de configuración:
    • Nombre: server_container_url.
    • Valor: use la URL de su contenedor de servidor de Tag Manager.

Resultado: sus parámetros de configuración deben ser similares a los de la imagen de abajo.Captura de pantalla de una implementación del etiquetado del lado del servidor en la etiqueta de Google.

Configurar propiedades de usuario

Las propiedades de usuario son atributos que describen grupos de su base de usuarios, como las preferencias de idioma de esos usuarios o sus ubicaciones geográficas. Estas propiedades se pueden usar para definir audiencias.

Por ejemplo, puede definir una propiedad de usuario llamada comida_favorita, que puede utilizar para registrar los alimentos favoritos de cada usuario. Una vez hecho esto, puede usar estos datos para crear segmentos de usuarios basados en la comida favorita de cada uno.

Analytics recoge automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tenga que definir sus propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por cada propiedad de Google Analytics 4.

Para medir propiedades de usuario personalizadas, debe crear una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos y, a continuación, asignarla a la etiqueta de Google.

7. Guarde la etiqueta de Google.

Paso 2: Cree un activador

A continuación, configure un activador para que cargue la etiqueta de Google cuando alguien cargue su sitio web.

1. Para que la etiqueta de Google se active antes que otros activadores, haz clic en Activación y usa el activador Inicialización: todas las páginas. Más información sobre los activadores de página
  2. Da nombre a la etiqueta y guárdala.

Resultado

La configuración de la etiqueta debería ser similar a esta:

Captura de pantalla de la configuración finalizada de la etiqueta de Google

Paso 3: Verifique que la etiqueta funciona

Para asegurarse de que su etiqueta funciona correctamente, siga estos pasos:

1. En su espacio de trabajo, haga clic en Vista previa. Se abrirá Tag Assistant.
  2. Introduzca la URL de su sitio.
  3. Compruebe si la etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 se ha activado cuando se ha cargado la página.
    • ✅ Si la etiqueta se ha activado correctamente, la interfaz de Tag Assistant tendrá este aspecto: Captura de pantalla de Google Tag Assistant que muestra una etiqueta de Google configurada correctamente
    • ❌ Si la etiqueta no se ha activado, compruebe la configuración de los activadores de la etiqueta.
  4. Cuando haya terminado la depuración, cierre el modo de vista previa.
  5. En su espacio de trabajo, haga clic en Enviarpara publicar los cambios.

Pasos siguientes

Ahora que su contenedor de Tag Manager puede comunicarse con su propiedad de Google Analytics, añada etiquetas de evento a su sitio.

Configurar etiquetas de evento de GA4