Variablen für Google Analytics-Einstellungen

Creating a Google Analytics Settings Variable with Google Tag Manager

Die Variable für Google Analytics-Einstellungen wird in Universal Analytics-Tags in Webcontainern und mobilen Containern (Firebase) verwendet. Mit ihr können Sie gemeinsame Google Analytics-Einstellungen für mehrere Tags konfigurieren und teilen. Wenn Sie ein Universal Analytics-Tag generieren, werden Sie in Google Tag Manager aufgefordert, eine Variable für Google Analytics-Einstellungen auszuwählen oder zu erstellen.

Variable für Google Analytics-Einstellungen erstellen

So erstellen Sie eine neue Variable für Google Analytics-Einstellungen:

1. Klicken Sie auf Variablen.
  2. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Variablen auf Neu.
  3. Klicken Sie auf Variable konfigurieren und wählen Sie unter Dienstprogramme die Option Google Analytics-Einstellungen aus.
  4. Geben Sie Ihre Google Analytics-Tracking-ID in das entsprechende Feld ein.
  5. Bei den meisten Implementierungen können Sie die Einstellung "Cookie-Domain" auf Automatisch belassen.
  6. Speichern Sie das Tag.

Google Analytics-Tracking-ID finden

So finden Sie die Google Analytics-Tracking-ID:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie über das Menü in der Spalte KONTO ein Konto aus.
  4. Wählen Sie in der Spalte PROPERTY eine Property aus dem Menü aus.
  5. Klicken Sie unter PROPERTY auf Tracking-Informationen > Tracking-Code. Ihre Tracking-ID wird oben auf der Seite angezeigt.

Wenn Sie in Tag Manager oder auf Ihrer Website bereits Universal Analytics-Tags eingerichtet haben, muss die Cookie-Domain in diesen Tags übereinstimmen. Das Feld "Cookie-Domain enthält standardmäßig den Wert "Automatisch", sodass in Google Analytics selbstständig die beste Cookie-Domain ermittelt wird. Bei den meisten Implementierungen ist es nicht erforderlich, diese Einstellung zu ändern. Passen Sie diesen Wert nur an, wenn es unbedingt erforderlich ist. Weitere Informationen

Weitere Überlegungen

Bei den meisten Nutzern enthält die Variable für Google Analytics-Einstellungen anfangs nur eine Google Analytics-Tracking-ID. Die Variable kann dann für weitere Tag-Konfigurationen genutzt werden, die dieselbe Google Analytics-Tracking-ID haben, ohne dass die ID noch einmal eingegeben werden muss. Erweiterte Konfigurationen können benutzerdefinierte Felder, Dimensionen und Messwerte oder domainübergreifendes Tracking umfassen. Diese Einstellungen werden dann von allen Tags gemeinsam genutzt, für die diese Variable verwendet wird. Sie können so viele Variablen für Google Analytics-Einstellungen erstellen, wie Sie benötigen. Jede davon kann ihre eigenen benutzerdefinierten Einstellungen haben, die von einer Gruppe ähnlicher Tags gemeinsam verwendet werden müssen.

Sie können die Funktionalität einer Variablen für Google Analytics-Einstellungen für einzelne Tags überschreiben. Mit der Option Einstellungen zum Überschreiben in diesem Tag aktivieren können Sie die gewünschten Parameter für das jeweilige Tag ändern.

Falls Sie häufig dieselben Einstellungen auf dieselbe Weise überschreiben, empfehlen wir Ihnen, eine neue Variable für Google Analytics-Einstellungen zu generieren.