O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

Tipos de variável definidos pelo usuário para Web

Crie variáveis personalizadas definidas pelo usuário para Web no Gerenciador de tags do Google para atender a requisitos específicos que talvez ainda não sejam cobertos por variáveis incorporadas.

Para criar uma nova variável definida pelo usuário:

1. Na navegação à esquerda, clique em Variáveis.
  2. Na seção "Variáveis definidas pelo usuário", clique em Nova.
  3. Clique em Configuração da variável e selecione o tipo de variável desejado.
  4. Insira as opções de configuração para o tipo de variável selecionado.
  5. Dê um nome à variável. Use um esquema de nomenclatura que descreva a função dela, por exemplo, Variável da camada de dados – Nome do produto.
  6. Clique em Salvar.

O Gerenciador de tags é compatível estes tipos de variável definidos pelo usuário para Web:

Referenciador de HTTP

O valor é definido como o referenciador HTTP, ou seja, a página anterior que a pessoa visitou. Por exemplo, se uma pessoa navegar até uma das suas páginas de produto a partir da página inicial, o referenciador será a página inicial. Uma instância desse tipo de variável é criada automaticamente pelo Gerenciador de tags, mas você pode criar instâncias adicionais se quiser expor partes diferentes do URL de referência.

URL

Com esse tipo de variável, é possível analisar e expor componentes de URL. Você pode criar outras instâncias para expor diferentes partes do URL. Estes são os componentes de URL disponíveis: URL completo, protocolo, nome do host, porta, caminho, extensão de nome de arquivo, consulta e fragmento. O valor de entrada definido para as variáveis desse tipo é o URL da página atual em que o usuário está (recuperado de document.location). Ajuste a Origem do URL e informe ao Gerenciador de tags para usar outra variável como origem do valor do URL.

Variáveis de página

Este valor é definido como o cookie primário, com o nome correspondente ao domínio em que o usuário está no momento. Se mais de um cookie com o mesmo nome for implantado no mesmo domínio, o primeiro valor será escolhido. É o mesmo que você chamar o cookie document.cookie de dentro de uma página e escolher o primeiro resultado.

JavaScript personalizado

O valor é definido como o resultado de uma função JavaScript. O JavaScript precisa ter a forma de uma função anônima que retorna um valor. Por exemplo, uma variável JavaScript personalizada pode ser criada para converter todas as instâncias da variável {{url}} predefinida para letras minúsculas:

function () {
  return {{url}}.toLowerCase();
}

Camada de dados

O valor é definido quando os dados são enviados para a camada de dados pela chamada dataLayer.push():
dataLayer.push({"Data Layer Name": "value"}).

Você pode especificar como o Gerenciador de tags interpreta pontos (".") no nome da chave:

• Versão 1: permitir pontos nos nomes da chave. Por exemplo, para dataLayer.push("a.b.c": "value"), interprete o nome da chave como a.b.c (ou seja, {"a.b.c": "value"}).
  • Versão 2: interpretar os pontos como valores aninhados. Por exemplo, interprete dataLayer.push({"a.b.c": "value"}) como três níveis aninhados: {a: {b: {c: "value"}}}.

Variável JavaScript

O valor é definido como o da variável global JavaScript que você especificar. Se o valor obrigatório não foi configurado na camada de dados (consulte Variável da camada de dados) e não estiver visível no DOM (veja também: Variável do elemento DOM), talvez seja possível acessar o valor de uma variável JavaScript. Use esse tipo de variável se você conseguir encontrar o valor no código-fonte da página na forma de uma variável global JavaScript.

Elementos de página

Variável de evento automático

Captura informações sobre um item que acionou um evento (por exemplo, cliques, envios de formulário, visibilidade do elemento etc.)

• Elemento: retorna o objeto do elemento. Pode ser tratado como um objeto para JavaScript personalizado (por exemplo, {{Element}}.title), ou em seletores de CSS (por exemplo, {{Element}} corresponde ao seletor de CSS div.foo).
  • Tipo do elemento: retorna o valor element.tagName (por exemplo, "A", "BUTTON", "IMG").
  • Atributo do elemento: especifique um nome de atributo, e essa opção vai retornar o valor do atributo em questão.
  • Classes do elemento: retorna a lista de classes encontradas no atributo class do elemento.
  • ID do elemento: retorna o valor do atributo id.
  • Destino do elemento: retorna o valor do atributo target (por exemplo, "_blank").
  • Texto do elemento: retorna o valor do conteúdo de texto do elemento.
  • URL do elemento: retorna o URL do elemento coletado no atributo href ou action.
  • Novo fragmento do URL do histórico: retorna o fragmento novo do URL do histórico do navegador (por exemplo, "#summary").
  • Fragmento antigo do URL do histórico: retorna o fragmento antigo do URL do histórico do navegador (por exemplo, "#intro").
  • Novo estado do histórico: o novo objeto de estado do histórico, controlado pelas chamadas do site para pushState.
  • Estado antigo do histórico: o antigo objeto de estado do histórico, controlado pelas chamadas do site para pushState.
  • Origem da alteração do histórico: retorna o evento que causou uma alteração do histórico (por exemplo, pushState, replaceState, entre outros).

Elemento DOM

O valor é definido como o texto do elemento DOM (Modelo de objeto de documentos) ou o valor do atributo do elemento DOM especificado. Se o valor desejado não foi configurado na camada de dados (consulte Variável da camada de dados), talvez seja possível recuperar o valor do DOM. Use esse tipo de variável se você encontrar o valor no DOM.

Se o nome do atributo opcional for definido, o valor da variável vai retornar o valor especificado nesse atributo (por exemplo, data-food="cupcake"). Caso contrário, o valor vai ser o texto do elemento DOM.

Visibilidade do elemento

O valor é definido com base no estado visível do elemento DOM especificado. Ao contrário do acionador de visibilidade do elemento, uma variável de visibilidade só pode informar os dados de um único elemento. Escolha se você gostaria de selecionar um elemento com base no código dele ou em um seletor de CSS. Se vários elementos corresponderem a um seletor de CSS especificado, o primeiro deles será usado.

Você pode escolher o tipo de saída para essa variável:

• True / False: valor booleano que indica se o elemento selecionado vai estar visível quando a variável for usada como referência.
  • Porcentagem: valor (de 0 a 100) que indica qual parte do elemento selecionado vai estar visível na tela quando a variável for usada como referência.

Se você selecionar True / False como o tipo de saída, também poderá especificar uma Porcentagem mínima visível para indicar qual parte do elemento selecionado precisará estar visível na tela para que a variável retorne "true".

Utilitários

Constante

O valor é definido para a string que você fornece. As variáveis de string constantes geralmente são usadas quando existem várias tags que utilizam o mesmo número da conta. Veja também: Configurações do Google Analytics.

Evento personalizado

O valor é definido como o nome do evento personalizado que foi enviado para a camada de dados.

Nome do ambiente

Retorna o nome do ambiente que aparece no modo de visualização.

Configurações do Google Analytics

A variável de configurações é usada nas tags do Universal Analytics, em contêineres para a Web e dispositivos móveis (Firebase), para configurar e compartilhar de maneira centralizada definições do Google Analytics comuns a várias tags. Ao criar uma tag do Google Analytics usando o Universal Analytics, o Gerenciador de tags solicita que você selecione ou crie uma variável de configurações. Saiba mais.

Tag do Google: configurações

Essa variável permite definir parâmetros no nível da configuração quando a tag do Google é carregada.

Por exemplo, digamos que você publique seu site em vários idiomas e queira segmentar o público-alvo de acordo com o idioma do usuário. É possível criar uma variável de configuração com um parâmetro language e usar nas tags do Google em vez de atualizar cada uma manualmente.

Saiba como reutilizar as configurações

Tag do Google: configurações de eventos

Com essa variável, você define parâmetros no nível do evento para enviar dados adicionais com um evento do GA4.

Exemplo: você tem uma loja on-line e está fazendo uma promoção. Agora, você quer saber quantas pessoas usam o código de desconto que você forneceu. Em vez de adicionar um parâmetro discount a cada uma das tags manualmente, é possível reutilizar o parâmetro com uma variável Tag do Google: configurações de eventos.

Saiba como reutilizar as configurações

Tabela de consulta

O valor é definido de acordo com as instruções na tabela de consulta. A tabela de consulta contém duas colunas. A tabela está vazia para ilustrar como os dados são usados posteriormente):

Quando [selecionar variável] for igual a Defina [esta variável] como

Com a tabela de consulta, você pode criar uma variável em que o valor varia de acordo com o valor de outro item. Isso é útil se seu site estiver configurado de forma que o valor adequado (por exemplo, um ID de acompanhamento de conversões) possa ser mapeado para o URL, elemento DOM ou outra parte da página. Neste exemplo, uma variável chamada ID de conversão é criada. Se o URL tiver /thanks/buy1.html, o valor vai ser definido como 12345. Caso ele tenha thanks/buy2.html, o valor vai ser definido como 34567.

Quando {{url}} contiver Defina {{Conversion ID}} como
/thanks/buy1.html 12345
/thanks/buy2.html 34567
/thanks/buy3.html 56789

Número aleatório

O valor é definido como um número aleatório entre 0 e 2147483647.

Tabela RegEx

A variável "Tabela RegEx" funciona de maneira semelhante à variável "Tabela de consulta", mas com a capacidade adicional de executar padrões de expressão regular para os itens que você quer associar.

Para esta configuração da Tabela RegEx:

Padrão Saída
.*/page[1-3]\.html.* foo
.*/page[4-6]\.html.* bar
.*/page[7-9]\.html.* baz

O valor de saída da variável será:

Resultado correspondente Valor
http://example.com/page1.html foo
http://www.example.com/page1.html foo
http://example.com/page2.html#detail foo
http://example.com/page5.html bar
http://example.com/page5.html?status=new bar
http://example.com/page6.html bar
https://example.com/page9.html baz

As consultas da tabela RegEx são executadas do início em direção ao fim da lista. Quando uma correspondência é encontrada, é retornado o valor de saída correspondente.

Selecione Definir valor padrão para definir um valor de saída que será usado quando nenhuma correspondência for encontrada.

Por padrão, os padrões não diferenciam maiúsculas de minúsculas e precisam corresponder à string de entrada completa. Esse comportamento pode ser ajustado em Configurações avançadas:

• Ignorar uso de maiúsculas: os padrões farão a correspondência de itens com letras maiúsculas ou minúsculas, sem a necessidade de incluir isso explicitamente na expressão regular.

• Somente correspondências completas: se ativada, essa opção exige que os padrões correspondam a toda a entrada. Isso equivale a usar as âncoras de início (^) e término ($) no seu padrão. Com a opção desativada, os padrões vão fazer a correspondência quando forem encontrados em qualquer local da entrada.

• Grupos de captura e recurso de substituição: se a opção for ativada, você vai poder usar a sintaxe de substituição por cifrão para incluir partes da entrada (por exemplo, grupos de captura no padrão correspondente) na saída. Por exemplo, se a expressão regular de correspondência for /(news)/page(2)\.html, você vai poder usar $1 para fazer referência ao primeiro grupo de captura (news) e $2 para o segundo grupo de captura (2).

O uso de "Grupos de captura e recurso de substituição" quando a opção "Somente correspondências completas" estiver desativada pode resultar em um comportamento inesperado (por exemplo, o retorno de todo o valor da entrada com a parte correspondente que foi substituída).

Dados fornecidos pelo usuário

Coleta informações do formulário de contato, como e-mail, telefone, nome e endereço. Especifique as informações que vão ser coletadas usando um dos seguintes modos:

• Configuração automática: detecta automaticamente campos de formulário no seu site e novas entradas.
  • Configuração manual: permite mapear as variáveis atuais do Gerenciador de tags para os campos de dados fornecidos pelo usuário correspondentes, como e-mail, número de telefone, nome e endereço.
  • Código: permite especificar uma variável de camada de dados ou uma variável de JavaScript personalizada que retorna o objeto estruturado de dados fornecidos pelo usuário.

Dados do contêiner

ID do contêiner

Retorna o ID do contêiner do Gerenciador de tags, por exemplo, GTM-101010.

Número da versão do contêiner

Quando o contêiner está no modo de visualização, a variável da versão dele retorna o número da versão de visualização do contêiner. Caso contrário, essa variável retorna o número da versão ao vivo do contêiner.

Modo de depuração

O valor vai ser definido como true se o contêiner estiver no modo de visualização e depuração e false se não estiver.