Tipos de variables para páginas web

Cookie de origen: el valor se asigna a la cookie de origen cuyo nombre coincida con el dominio en el que se encuentra el usuario. Si una cookie con el mismo nombre se implementa en varias rutas o varios niveles de dominio dentro del mismo dominio, se utilizará el primer valor. Sucede lo mismo que si hubiera llamado a document.cookie desde una página y hubiera elegido el primer resultado.

Número de versión de contenedor: cuando el contenedor está en modo de vista previa, la variable de versión de contenedor devuelve el número de versión de vista previa del contenedor. De lo contrario, esta variable devuelve el número de versión activa del contenedor.

JavaScript personalizado: el valor se configura como el resultado de una función JavaScript. El código JavaScript debe adoptar el formato de una función anónima que devuelva un valor. Por ejemplo, podría escribir una variable JavaScript personalizada que se denomine "lowerUrl" que actúe en la variable {{url}} predefinida:

function () {
  return {{url}}.toLowerCase();
}

Capa de datos: se le asigna el valor "value" cuando se ejecuta este código en su sitio web: dataLayer.push({'Data Layer Name': 'value'}).

En Google Tag Manager puede especificar cómo interpretar los puntos (".") en el nombre de la variable de la capa de datos:

• Versión 1: se permiten puntos en los nombres de clave. Por ejemplo, en el caso de dataLayer.push('a.b.c': 'value'), el nombre de la clave se interpreta como "a.b.c" (es decir, {'a.b.c': 'value'}).
  • Versión 2: los puntos se interpretan como valores anidados. Por ejemplo, dataLayer.push({'a.b.c': 'value'}) se interpreta como tres niveles anidados: {a: {b: {c: 'value'}}}. De este modo, se pueden leer valores anidados. Podría establecer el nombre de la variable en "a.b" y devolvería el objeto {c: 'value'} (según las reglas de JavaScript estándar). La inserción anidada también permite cambiar directamente los valores anidados. Supongamos que ejecuta el siguiente código en su página:
    dataLayer.push({'a.b.c': 'value'});
    dataLayer.push({'a.b.d': 4});

El resultado es una capa de datos similar a {a: {b: {c: 'value', d: 4}}}.

Modo de depuración: el valor se configura como "true" si el contenedor se visualiza en modo de depuración.

Elemento DOM: el valor se configura como el texto del elemento DOM (modelo de objeto de documento) o el valor del atributo de elemento DOM especificado. Si el valor que busca no se ha configurado en la capa de datos (consulte el tipo de variable Capa de datos anterior), es posible que el valor se pueda recuperar del DOM. Utilice este tipo de variable si puede encontrar el valor que busca en el DOM introduciendo el valor del atributo de ID del elemento.

Si configura el nombre de atributo opcional, el valor de la variable devolverá el valor especificado en dicho atributo (por ejemplo, datos-comida="magdalenas"); de lo contrario, el valor de la variable será el texto del elemento DOM.

Visibilidad del elemento: el valor se establece en función del estado visible del elemento DOM especificado. A diferencia del activador Visibilidad del elemento, una variable de visibilidad del elemento solo puede informar de la visibilidad de un único elemento. Elija si desea seleccionar un elemento en función de su ID o de un selector de CSS. Si varios elementos coinciden con el patrón del selector de CSS especificado, se utilizará el primer elemento coincidente.

Puede elegir el tipo de salida de esta variable:

• Verdadero/Falso: un valor booleano que indica si el elemento seleccionado se mostrará cuando se haga referencia a la variable.
  • Porcentaje: un valor numérico (0-100) que indica el porcentaje del elemento seleccionado que se muestra en la pantalla cuando se hace referencia a la variable.

Si selecciona "Verdadero/Falso" como tipo de salida, también puede especificar un porcentaje mínimo visible para indicar qué porcentaje del elemento seleccionado debe estar visible en la pantalla para que la variable sea verdadera.

URL de referencia HTTP: el valor se configura como la URL de referencia HTTP, la página anterior que ha visitado el usuario. Por ejemplo, si un usuario navega a una de sus páginas de producto desde la página principal, la URL de referencia será la página principal. Google Tag Manager crea automáticamente una instancia de este tipo de variable, pero se pueden crear instancias adicionales si se quieren exponer diferentes partes de la URL de referencia.

Variable de JavaScript: al valor se le asigna el de la variable global que especifique. Si el valor que busca no está configurado en la capa de datos (consulte el tipo de variable Capa de datos) y no es visible en el DOM (consulte los tipos de variable Elemento DOM), es posible que el valor se pueda recuperar de una variable de JavaScript. Utilice este tipo de variable si puede encontrar el valor que busca en el código fuente de la página con el formato de una variable de JavaScript.

Tabla de consulta: el valor se configura según las instrucciones de la tabla de consulta. Esta tabla contiene dos columnas (la tabla está vacía para ilustrar cómo se usan los datos más adelante):

Cuando [seleccionar variable] es igual a Establecer [esta variable] en

El tipo Tabla de consulta le permite crear una variable cuyo valor varía según el valor de otra variable. Esto es útil si su sitio web está configurado de tal manera que el valor adecuado (por ejemplo, un ID de seguimiento de conversiones) se pueda asignar a la URL o a otro aspecto de la página. En este ejemplo, se va a crear una variable denominada ID de conversión. Si la URL es "/agradecimiento/compra1.html", el valor se establece como "12345"; si la URL es "agradecimiento/compra2.html", como "34567". No hay límite para el número de filas en la tabla de consulta. En los campos se distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Cuando {{url}} es igual a Establecer {{ID de conversión}} en
http://example.com/agradecimiento/compra1.html 12345
http://example.com/agradecimiento/compra2.html 34567
http://example.com/agradecimiento/compra3.html 56789

Número aleatorio: el valor que se le asigna es un número aleatorio comprendido entre 0 y 2147483647.

Tabla RegEx: esta variable funciona de forma parecida a las tablas de consulta y, además, permite ejecutar patrones de expresión regular que coincidan con los elementos que desee.

Para ver cómo funciona, tomemos como ejemplo los ajustes de la siguiente tabla RegEx:

Patrón Salida
.*/página[1-3]\.html.* foo
.*/página[4-6]\.html.* bar
.*/página[7-9]\.html.* baz

El valor de salida de la variable será:

http://example.com/página1.html foo
http://www.example.com/página1.html foo
http://example.com/página2.html#detail foo
http://example.com/página5.html bar
http://example.com/página5.html?status=new bar
http://example.com/página6.html bar
https://example.com/página9.html baz

Las consultas de la tabla RegEx se ejecutan en toda la lista, de arriba hacia abajo. Cuando en una consulta se encuentra una coincidencia, se devuelve el valor de salida correspondiente.

Seleccione Establecer valor predeterminado para definir qué valor de salida se debe devolver si no se encuentran coincidencias.

De forma predeterminada, los patrones deben coincidir con toda la cadena de entrada y no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Este comportamiento se puede modificar en Configuración avanzada:

• No distinguir entre mayúsculas y minúsculas: los patrones no diferenciarán mayúsculas de minúsculas a la hora de buscar coincidencias, sin tener que definirlo explícitamente en la expresión regular.

• Solo coincidencias totales: si se habilita esta opción, los patrones buscarán coincidencias con toda la entrada. Esto equivale a tener anclajes de inicio (^) y fin ($) de forma implícita alrededor del patrón. Si la inhabilita, los patrones buscarán coincidencias con cualquier parte de la entrada. Inhabilitar esta opción puede provocar un comportamiento inesperado con "Habilitar grupos de captura y sustituir funciones".

• Habilitar grupos de captura y sustituir funciones: si habilita esta opción, podrá utilizar la sintaxis de sustitución por el símbolo del dólar para incluir partes de la entrada (p. ej., grupos de captura en el patrón coincidente) en la salida. En la expresión regular /(news)/page(2)\.html, por ejemplo, podría utilizar $1 para hacer referencia al primer grupo de captura ("news") y $2 para hacer referencia al segundo grupo de captura ("2").

Utilizar "Habilitar grupos de captura y sustituir funciones" con la opción "Solo coincidencias totales" inhabilitada puede provocar un comportamiento inesperado, como devolver todo el valor de entrada con la parte coincidente reemplazada.

URL: con este tipo de variable se pueden analizar y exponer los componentes de URL. Google Tag Manager crea automáticamente tres instancias de este tipo de variable ("full url", "hostname" y "path"). Puede crear instancias adicionales para exponer diferentes partes de la URL. Los componentes de URL que puede elegir son: protocolo, nombre de host, puerto, ruta, consulta y fragmento. El valor de entrada configurado para las variables de este tipo es la URL de la página actual en la que se encuentra el usuario (se recupera de document.location). Al modificar la opción Origen de la URL, puede indicar a Google Tag Manager que utilice otra variable como la fuente del valor de la URL.