G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Tipos de variables definidas por el usuario para aplicaciones móviles

Puede crear variables personalizadas para aplicaciones en Google Tag Manager si las variables integradas no satisfacen sus necesidades específicas.

Para crear una variable definida por el usuario:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Variables.
  2. En la sección Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione el tipo de variable que quiera.
  4. Rellene los datos o marque las opciones correspondientes al tipo de variable seleccionado.
  5. Póngale un nombre a la variable. Use un nombre esquemático y que describa su función, p. ej., "Variable de la capa de datos - nombre del producto".
  6. Haga clic en Guardar.

Tag Manager admite estos tipos de variables definidas por el usuario para aplicaciones móviles:

Firebase

Nombre del evento

A esta variable se le asigna el valor "eventoNombreXYZ" cuando se ejecuta el código siguiente en su aplicación:

Android:
FirebaseAnalytics.getInstance(mContext).logEvent("eventNameXYZ", null);

iOS:
[FIRAnalytics logEventWithName:@"eventoNombreXYZ" parameters:parameters];

En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Parámetro de evento

A esta variable se le asigna el valor de un parámetro de evento de Google Analytics (Firebase) correspondiente a la clave en cuestión.

Propiedad de usuario de Firebase

A esta variable se le asigna el valor de la propiedad de usuario de Google Analytics (Firebase) correspondiente a la clave en cuestión.

Utilidades

Seguimiento del anunciante habilitado

En Android, esta variable devuelve el valor "true" si el seguimiento de anuncios está habilitado, y "false" si el usuario ha inhabilitado los anuncios basados en intereses. Para obtener más información, visite el Centro para desarrolladores de Android. Las versiones del SDK anteriores a la 4 siempre devuelven el valor false. Para iOS 6 y versiones superiores, el valor se establece en la propiedad advertisingTrackingEnabled. De lo contrario, se devuelve el valor "true". En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Constante

El valor que se asigna es la cadena que especifique.

Configuración de Google Analytics

Las variables de configuración de Google Analytics se usan en las etiquetas de Universal Analytics, en contenedores web y móviles (Firebase), para cambiar y compartir desde una misma ubicación ajustes habituales de Google Analytics que se apliquen a varias etiquetas. Al crear una etiqueta de Google Analytics con Universal Analytics, Tag Manager le pedirá que seleccione o cree una variable de configuración de Google Analytics. Más información

Tabla de consulta

El valor se asigna según las instrucciones de la tabla de búsqueda. Esta tabla contiene dos columnas (la tabla está vacía para ilustrar cómo se usan los datos más adelante):

Cuando [seleccionar variable] es igual a A [esta variable] se le asigna

La tabla de búsqueda permite crear variables cuyos valores cambian en función de los de otras variables. Esto es útil si su aplicación está configurada de tal manera que se pueda asignar el valor adecuado (por ejemplo, un ID de seguimiento de conversiones) al código de versión o a cualquier otro aspecto de la aplicación. En este ejemplo, se crea una variable denominada "ID de conversión". Si el código de versión de la aplicación es 1.0, se le asigna el valor "12345"; si es 1.1, se le asigna "34567". No hay límite para el número de filas en la tabla de consulta. En los campos se distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Cuando {{App Version Code}} sea igual a Establecer {{ID de conversión}} en
1.0 12345
1.1 34567
1.2 56789

Número aleatorio

El valor que se asigna es un número aleatorio comprendido entre 0 y 2147483647. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Datos del contenedor

ID de contenedor

El valor es el ID público del contenedor (p. ej., "GTM-ABC42"). En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Número de versión del contenedor

Cuando el contenedor está en modo de vista previa, el valor de esta variable es el número de versión de vista previa del contenedor. En caso contrario, corresponde al número de versión publicada del contenedor. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Aplicación

ID de la aplicación

El valor que se asigna es el nombre del paquete (Android) o el ID de la aplicación (iOS). En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Nombre de la aplicación

El valor que se asigna es el nombre de la aplicación. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Código de versión de aplicación

El valor que se asigna es la versión de la aplicación que se encuentra en ejecución. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

ID para publicidad

En Android, el valor que se asigna es el ID de publicidad. Las versiones del SDK anteriores a la 4 siempre devuelven una cadena vacía. En iOS 6 y las versiones posteriores, se asigna el identificador de publicidad (IDFA). En las anteriores, se asigna una cadena vacía.

Versión del SDK

El valor que se asigna es la versión del SDK del sistema operativo en el que está instalada la aplicación. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Dispositivo

Nombre del dispositivo

El valor que se asigna es el nombre del dispositivo en el que se está ejecutando la aplicación (p. ej., "Samsung Android", "Pixel 2"). En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Idioma

El valor que se asigna es el código de dos letras que corresponde al idioma que el usuario ha configurado en el dispositivo. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Versión del sistema operativo

El valor que se asigna es la versión del sistema operativo en la que está instalada la aplicación. En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Plataforma

El valor que se asigna es la plataforma en la que se está ejecutando la aplicación (p. ej., "Android" o "iOS"). En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Resolución de pantalla

El valor que se asigna es la resolución de pantalla del dispositivo en el que se está ejecutando la aplicación. Se usa el formato "ancho por alto" (p. ej., "1920x1080"). En la mayoría de los casos, debe usar la variable integrada equivalente.

Otros

Llamada de la función

El valor que se asigna es el que devuelve una llamada a una función registrada previamente. Para obtener más información, consulte la documentación del SDK de Android o iOS.

Recopilación de valores (solo contenedores antiguos)

Esta variable contiene un conjunto de pares de clave-valor expresados en formato JSON. Se usa para definir los valores de configuración de la aplicación. Por ejemplo, en el caso de un juego de carreras de coches, podría definir una variable "Configuración de aplicación" del tipo Recopilación de valores con el siguiente código:

{
  "max-fuel": 200,
  "starting-fuel": 100,
  "fuel-burn-rate": 20
}
La aplicación móvil puede recuperar un valor de la variable proporcionando la clave. Por ejemplo:

public class MainActivity {

// Añada su ID de contenedor público.
  private static final String CONTAINER_ID = "XXX-YYY";

// Claves de valor de configuración de Container usadas posteriormente
  // para recuperar valores.
  private static final String MAX_FUEL_KEY = "max-fuel";
  private static final String INIT_FUEL_KEY = "init-fuel";
  private static final String FUEL_BURN_KEY = "fuel-burn-rate";

// Resto del código de onCreate
  }
}

/*
* Método para actualizar los valores de configuración del juego mediante un
* contenedor del Administrador de etiquetas de Google
*/
public void updateConfigurationFromContainer(Container container) {

// Obtener la referencia al contenedor.
  Container container = mFutureContainer.get();

// Actualizar la configuración del juego con las claves
  // de los valores de configuración de Container.
  maxFuel = mContainer.getDoubleValue(MAX_FUEL_KEY);
  startingFuel = mContainer.getDoubleValue(INIT_FUEL_KEY);
  burnRate = mContainer.getDoubleValue(FUEL_BURN_KEY);
}

Las variables de recopilación de valores tienen activadores asociados. En el caso de los valores de configuración que se aplican a todas las instancias y versiones de la aplicación, establezca el activador de habilitación en el valor "Siempre" predefinido. Consulte la documentación para desarrolladores (Android o iOS) si quiere obtener información sobre cómo usar la variable de recopilación de valores.