G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Fonctionnement des déclencheurs

Les balises se déclenchent en réponse à des événements. Dans Google Tag Manager, un déclencheur "écoute" certains types d'événements qui se produisent sur votre page Web ou dans votre application mobile, tels que des envois de formulaires, des clics sur un bouton ou des pages vues. Le déclencheur demande à la balise de s'exécuter lorsque l'événement spécifié est détecté. Pour être activée, chaque balise doit être associée à au moins un déclencheur.

Les déclencheurs sont évalués lors de l'exécution du code sur la page ou dans l'application, et les balises associées sont activées ou bloquées lorsque les conditions sont remplies.

Créer un déclencheur

Pour créer un déclencheur, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration du déclencheur.
  3. Sélectionnez le type de déclencheur que vous souhaitez créer.
  4. Terminez la configuration du type de déclencheur sélectionné.

Créer un déclencheur à partir d'une définition de balise

Vous pouvez créer un déclencheur pendant la configuration d'une balise. À partir d'une page Configuration de la balise, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Déclenchement.
  2. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Cliquez sur Configuration du déclencheur.
  4. Sélectionnez le type de déclencheur que vous souhaitez créer.
  5. Terminez la configuration du type de déclencheur sélectionné.

Modifier un déclencheur

Pour modifier un déclencheur existant, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Déclencheurs.
  2. Cliquez sur le nom du déclencheur à modifier.
  3. Cliquez sur Configuration du déclencheur afin de procéder aux modifications.
  4. Cliquez sur Plus Autres actions afin de copier le déclencheur sélectionné, de le supprimer, ou d'afficher les modifications ou les remarques.

Filtres des déclencheurs

Les nouveaux déclencheurs sont activés par défaut lors de tous les événements pour le type d'événement associé. Les filtres des déclencheurs vous permettent d'indiquer avec plus de précision quand un déclencheur doit s'exécuter. Pour activer un filtre, recherchez "Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté" au bas d'une page de configuration du déclencheur, puis sélectionnez Certains <événement>, où <événement> correspond au type d'événement que vous souhaitez utiliser.

Chaque filtre est composé d'une variable, d'un opérateur et d'une valeur :

Variable (menu) Opérateur (menu) Valeur (zone de texte)
Sélectionnez la variable Tag Manager existante appropriée, ajoutez une variable intégrée ou créez une variable à partir de ce menu. Choisissez un opérateur dans le menu, comme est égal(e) à, contient, inférieur(e) à, correspond à l'expression régulière, etc. Tag Manager compare la valeur que vous fournissez à celle de la variable lors de l'exécution. Saisissez une valeur textuelle appropriée.

Par exemple, une balise associée à un déclencheur se basant sur un événement de type "page vue" avec le filtre suivant peut permettre de déclencher une balise sur un site Web où /produits/ correspond à une partie prévisible de l'URL sur toutes les pages de produits :

URL de la page contient /produits/