G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Tag Manager y la etiqueta de Google (gtag.js)

Este documento va dirigido a los usuarios que no tienen experiencia con la medición y quieren saber qué configuración de etiquetado es la más adecuada para ellos.

En este documento se ofrece una descripción general de la etiqueta de Google (gtag.js) y de Tag Manager. Si configura Google Analytics en una aplicación, consulte también la documentación de Firebase.

Descripción general

La etiqueta de Google es una única etiqueta que puede añadir a su sitio web para medir el rendimiento del sitio y de los anuncios. La etiqueta de Google es necesaria para enviar datos a Google Ads y a Google Analytics 4 (GA4), a los que también se denomina destinos.

Nota: Para recibir datos de la etiqueta de Google, debe aceptar los Términos del Servicio del servicio de Google que debe recibir los datos.

¿Qué opción de etiquetado es la más adecuada para mí?

Puedes usar la etiqueta de Google por sí sola o con Tag Manager.

En este artículo se explican las diferentes opciones de etiquetado para que pueda elegir la que mejor se adapte a sus necesidades.

¿Cuándo se debe usar solo la etiqueta de Google?

La etiqueta de Google es la base de todos los casos de uso de las mediciones. Si utilizas Google Ads o GA4, el producto genera automáticamente una etiqueta de Google. El siguiente paso es añadir la etiqueta de Google a su sitio web.

Con la etiqueta de Google, puedes:

• Usar una sola etiqueta de Google en todo tu sitio web en lugar de gestionar varias etiquetas para diferentes cuentas de producto de Google.
  • Medir automáticamente vistas de páginas, clics, desplazamientos y más en Google Analytics. Más información
  • Medir automáticamente las conversiones y el rendimiento de las campañas en Google Ads. Más información
  • Configurar estos ajustes de la etiqueta de Google en tus productos de Google (por ejemplo, Google Ads, Google Analytics o Google Tag Manager) para no tener que modificar el código de tu sitio.

Esta opción de etiquetado es ideal para los profesionales del marketing que no tienen un equipo de desarrollo web disponible o que utilizan un sistema de gestión de contenido (CMS). Si solo necesita las métricas predeterminadas, como las vistas de páginas, los clics y los desplazamientos, puede configurar la etiqueta de Google una vez y listo.

¿Empezamos?

¿Quieres disfrutar de un mayor control?

Puede añadir las siguientes opciones de etiquetado a su etiqueta de Google:

• Google Tag Manager (recomendado)
  • gtag.js

¿Qué es gtag.js?

gtag.js es el entorno JavaScript que se utiliza para añadir etiquetas de Google directamente a páginas web. Para usar gtag.js de forma eficaz, debe dominar HTML, CSS y JavaScript.

Esta opción de etiquetado es la más adecuada para los desarrolladores web que se encargan del etiquetado y solo necesitan gestionar etiquetas de Google. Con gtag.js, puedes instalar etiquetas directamente en tu página web sin tener que configurar un sistema de gestión de etiquetas.

Nota: La etiqueta de Google (gtag.js) solo puede enviar datos a los servicios de Google.

Si necesitas que el etiquetado evolucione, siempre puedes migrar tus etiquetas a Google Tag Manager más adelante.

¿Qué es Google Tag Manager?

Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que le permite actualizar de forma rápida y sencilla las etiquetas de su sitio web o aplicación móvil desde una interfaz web. Puede usar Google Tag Manager para cargar una etiqueta de Google en su sitio web. Este método equivale a añadir el fragmento de código de la etiqueta de Google (gtag.js) a su sitio.

Tag Manager admite etiquetas específicas de Google, una amplia gama de etiquetas de terceros e, incluso, etiquetas personalizadas. Consulta todas las etiquetas compatibles.

Esta es la mejor opción para los profesionales del marketing que se encargan del etiquetado y necesitan gestionar etiquetas de Google y de terceros. También es una buena opción para los administradores de etiquetas y las agencias, y se puede usar en combinación con modificaciones del código del sitio.

Comparación de Google Tag Manager y gtag.js

En la siguiente tabla se muestran las diferencias entre Tag Manager y gtag.js.

gtag.js (implementación de código)

Google Tag Manager (sistema de gestión de etiquetas)

Debes escribir código para implementar etiquetas y personalizar tu colección de datos de sitios web

Implementa y modifica al instante etiquetas de Google y de terceros sin tener que editar código.
Consulte todas las etiquetas admitidas.

Solo se pueden enviar datos de productos de Google.

Puedes enviar datos de etiquetas de Google, de terceros y personalizadas.

Debes gestionar las etiquetas desde el código y es posible que debas duplicar el código para distintas propiedades, como un sitio web o una aplicación.

Gestiona las etiquetas de tu sitio web y de tus aplicaciones desde tagmanager.google.com.

El control de versiones depende de cómo gestione el código.

Colabora con otros usuarios mediante espacios de trabajo y etiquetas de control de versiones.

El etiquetado del lado del servidor está disponible. Deberás usar Google Tag Manager para implementar tu contenedor de servidor e interactuar con él.

Tag Manager te permite implementar etiquetas fácilmente en un servidor. Si estás sopesando esta opción, consulta el artículo sobre el etiquetado del lado del cliente y del servidor.

Es compatible con generadores de sitios estáticos, CMS, creadores de sitios web o páginas HTML creadas manualmente que admiten JavaScript.

Es compatible con muchos CMS y creadores de sitios web. Si tu sistema no admite Tag Manager, utiliza la etiqueta de Google (gtag.js).

Coste: gratuito

Coste: gratuito

¿Todo listo para usar Google Tag Manager?

Configurar e instalar Tag Manager →

Si ya usas Tag Manager, sigue haciéndolo. Tag Manager es totalmente compatible con las etiquetas de Google Ads y Google Marketing Platform, por lo que no es necesario implementar código adicional con gtag.js en tu sitio web si ya se está utilizando.

La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google

Si usaba etiquetas de configuración de GA4, se habrán actualizado automáticamente a la etiqueta de Google. La medición y las funciones seguirán funcionando igual que antes y no tendrá que hacer nada más.

Las etiquetas de evento de GA4 no cambian.

Pasos siguientes