Google Optimize

Optimize vous permet de tester des variantes de pages Web afin d'évaluer leurs performances par rapport à un objectif défini. Il analyse les résultats de votre test et vous indique la version qui s'avère la plus efficace.

Avant de commencer cette configuration dans Google Tag Manager, assurez-vous que votre code de page Web est prêt pour traiter les balises Google Optimize :

• Pour obtenir des résultats optimaux, insérez la partie JavaScript de l'extrait conteneur Tag Manager à une position la plus haute possible dans la section <head> de la page. En savoir plus
  • Ajoutez l'extrait d'occultation de pages d'Optimize dans les pages où vous allez déployer Optimize.
  • Assurez-vous que les déclarations dataLayer s'affichent avant l'extrait d'occultation de pages d'Optimize et l'extrait conteneur Tag Manager. En savoir plus

Configuration de la balise

1. Connectez-vous à Tag Manager et sélectionnez un compte.
  2. Cliquez sur Balises > Nouveau.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise > Google Optimize.
  4. Saisissez l'ID de votre conteneur Optimize.
  5. Sélectionnez une variable "Paramètres Google Analytics".
  6. Cliquez sur Enregistrer et enregistrez la balise sans déclencheur.
  7. Ouvrez la balise Analytics "Page vue" de la propriété Analytics associée à votre conteneur Optimize.
  8. Cliquez sur Configuration de la balise > Paramètres avancés > Séquençage des balises.
  9. Cochez la case "Déclencher une balise avant le déclenchement de Page vue". Sous Balise setup, cliquez sur le menu et sélectionnez la balise Optimize souhaitée.
  10. Configurez la balise Optimize de façon à la déclencher une fois par page, puis enregistrez-la.
  11. Publiez votre conteneur Tag Manager afin d'appliquer les modifications.
Important : étant donné que Google Optimize fonctionne en tandem avec Google Analytics, les paramètres de l'outil de suivi de vos balises d'Optimize (disponibles dans la section Plus de paramètres) doivent correspondre à ceux de vos balises Google Analytics. Utiliser des variables constantes peut favoriser la cohérence entre les balises en fournissant un seul endroit pour modifier une valeur couramment utilisée, comme votre ID de suivi Analytics.