O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[UA] Remarketing Dinâmico do Universal Analytics

Utilize o Gestor de Etiquetas da Google e o Google Analytics para voltar a interagir com os utilizadores com base no conteúdo que já visualizaram.
Nota: este artigo é sobre o Universal Analytics (UA). A partir de 1 de julho de 2023, as propriedades do UA padrão vão deixar de processar dados (1 de julho de 2024 para propriedades do UA 360). Se ainda estiver a usar o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

O remarketing permite-lhe mostrar anúncios aos seus utilizadores e personalizar esses anúncios com base no conteúdo que os utilizadores já visualizaram. Com o Remarketing Dinâmico, pode ir mais além e mostrar aos visitantes do site um anúncio com o produto específico que visualizaram no site. Este artigo descreve como implementar o Remarketing Dinâmico no Google Analytics com o Gestor de Etiquetas.

Passo 1: configurar dimensões personalizadas

Quando os seus utilizadores visualizam conteúdo etiquetado com atributos de vertical (por exemplo, um anúncio de um tipo de calçado específico), essas informações são transmitidas ao Analytics como dimensões personalizadas. O Analytics disponibiliza essas informações à sua campanha de Remarketing Dinâmico do Google Ads.

Para criar dimensões personalizadas, siga as instruções no Centro de Ajuda do Google Analytics.

Certifique-se de que define os nomes das dimensões personalizadas exatamente como recomendado no guia de dimensões personalizadas. Tenha em atenção que existem chaves diferentes para verticais diferentes, pelo que deve consultar os valores corretos dos verticais.

Por exemplo, o vertical de retalho requer uma dimensão ecomm_prodid e tem de incluir dimensões para ecomm_pagetype e ecomm_totalvalue, uma vez que estas são requeridas pelo Remarketing Dinâmico no Analytics.

Para cada dimensão personalizada, defina o menu Âmbito como Resultado. Deste modo, estas ações são aplicadas às visualizações de página, mas não se fixam a uma sessão nem a um utilizador.

Registe o número de índice de cada dimensão que criar. Vai precisar desses números de índice posteriormente para a configuração do Gestor de Etiquetas.

Passo 2: configure a camada de dados

Trabalhe com o seu programador Web para adicionar os atributos necessários à camada de dados. A sua etiqueta utiliza estas chaves e valores da camada de dados para identificar o produto de interesse. Este exemplo representa uma loja de retalho que recolhe o ID do produto, o tipo de página e o valor total do produto:

<script>
dataLayer = [{
    'product_ids' : 'AA12345',
    'page_type' : 'product',
    'total_value' : 49
}]
</script>

Para garantir que os valores das chaves dataLayer() estão disponíveis, coloque o código dataLayer() acima da etiqueta de contentor inicial do Gestor de Etiquetas. Saiba mais.

Passo 3: configure Atributos dinâmicos

O objetivo dos Atributos dinâmicos é associar informações de atributos de vertical do Google Analytics à sua conta do Google Ads. Para configurar Atributos dinâmicos no Google Analytics:

1. No Google Analytics, navegue para Administração e, em seguida, coluna Propriedade: Informações de acompanhamento e, em seguida, Recolha de dados e defina o botão ativar/desativar Remarketing como Ativar. Clique em Guardar.
  2. Ainda na secção Administração, navegue para a coluna Propriedade: Definições de público-alvo e, em seguida, Atributos dinâmicos.
  3. Se ainda não o fez, associe a sua conta do Google Ads ao clicar no link relevante.
    1. Selecione a conta do Google Ads que pretende associar.
    2. Atribua um nome ao grupo de associações no campo Título do grupo de associações.
    3. Utilize os interruptores ativar/desativar para associar uma ou mais vistas dos seus dados.
    4. Clique em Associar contas e, em seguida, em Concluído.
    5. Regresse à coluna Propriedade: Definições de público-alvo e, em seguida, Atributos dinâmicos.
  4. Clique em + Novo atributo.
  5. Na secção Configuração, defina Tipo de empresa (por exemplo, Retalho), Visualização de propriedade e Conta de destino. Clique em Passo seguinte quando terminar.
  6. Na secção Atributos dinâmicos, defina os atributos das dimensões personalizadas que criou anteriormente. Por exemplo, se estiver a utilizar o tipo Retalho, defina ID do produto como ecomm_prodid, Tipo de página como ecomm_pagetype e Valor total como ecomm_totalvalue.
  7. Clique em Guardar.

Passo 4: crie públicos-alvo no Analytics

Agora que atualizou as etiquetas com os atributos que pretende utilizar, estes atributos são, em seguida, disponibilizados no Google Analytics. Já pode utilizar estes atributos para criar públicos-alvo de remarketing.

Siga as instruções no Centro de Ajuda do Google Analytics para saber como criar públicos-alvo.

Passo 5: criar variáveis definidas pelo utilizador

No Gestor de Etiquetas, crie três novas variáveis definidas pelo utilizador para efetuar a correspondência entre os valores da camada de dados e as dimensões personalizadas que acabou de configurar nos passos 1 e 2:

1. No espaço de trabalho do Gestor de Etiquetas, navegue para Variáveis e clique no botão Nova na secção Variáveis definidas pelo utilizador.
  2. Clique em Configuração da variável e selecione Variável da camada de dados.
  3. Defina Nome da variável da camada de dados como o nome da variável no objeto dataLayer(). Se for utilizado o exemplo de código de dataLayer() acima, este valor é definido como "product_ids".
  4. Deixe a opção Versão da camada de dados predefinida como 2.
  5. Atribua um nome à variável. Para este exemplo de ID de produto de retalho, vamos utilizar "IDs de produto".
  6. Guarde a variável.

Repita este processo para as restantes variáveis definidas pelo utilizador.

Passo 6: adicione variáveis definidas pelo utilizador ao Gestor de Etiquetas

O último passo consiste em adicionar as novas variáveis definidas pelo utilizador, criadas no Gestor de Etiquetas, à variável de definições do Google Analytics:

1. Navegue para Variáveis e selecione a sua variável de definições do Google Analytics.
  2. Clique em Configuração da variável e navegue para Mais definições e, em seguida, Dimensões personalizadas.
  3. Clique em Adicionar dimensão personalizada.
  4. Utilize o variable selector iconSeletor de variáveis para definir o valor da dimensão para cada variável do Gestor de Etiquetas definida pelo utilizador que criou no passo 5. Os valores de índice correspondem aos valores registados no passo 1 ao criar dimensões personalizadas no Analytics. Por exemplo, Índice pode ter o valor 3 e Valor da dimensão pode apresentar {{Product IDs}}.
  5. Guarde a configuração e publique o contentor quando estiver pronto.

Se não pretender definir dimensões personalizadas na variável global de definições do Google Analytics, em alternativa, pode aplicar as definições da dimensão personalizada à etiqueta de visualização de página. Abra a etiqueta de visualização de página do Google Analytics, clique em Ativar a substituição de definições nesta etiqueta para expor a secção Mais definições e siga os passos relevantes acima.