Remarketing dinámico de Google Analytics

Use Google Tag Manager y Google Analytics para volver a captar el interés de los usuarios en función del contenido que hayan visto.

El remarketing le permite mostrar a los usuarios anuncios personalizados en función del contenido que hayan visitado. Con el remarketing dinámico puede dar un paso más y mostrar a los visitantes un anuncio con el producto específico que hayan visto en el sitio web. En este artículo se explica cómo implementar el marketing dinámico de Google Analytics con Tag Manager.

Paso 1: Crear dimensiones personalizadas en Google Analytics

Si algún usuario consulta contenido etiquetado con atributos de vertical, como un anuncio de unos zapatos concretos, esta información se transmite como dimensiones personalizadas a Analytics, que a su vez pone estos datos a disposición de las campañas de remarketing dinámico de Google Ads.

Para crear dimensiones personalizadas, siga las instrucciones indicadas en el Centro de Ayuda de Google Analytics.

Compruebe que ha definido los nombres de las dimensiones personalizadas exactamente como se recomienda en la guía de dimensiones personalizadas. Tenga en cuenta que habrá claves diferentes para los distintos verticales, por lo que debe buscar los valores de vertical correspondientes.

Por ejemplo, un vertical minorista necesita una dimensión ecomm_prodid; además, debe incluir dimensiones para ecomm_pagetype y ecomm_totalvalue, ya que el remarketing dinámico las requiere en Analytics.

Asigne el valor Hit al menú Ámbito de cada dimensión personalizada. Esto hará que estas acciones se apliquen a las páginas vistas, pero no se centrarán en una sola sesión o en un solo usuario.

Anote el número de índice de cada dimensión que cree, ya que los necesitará más adelante al configurar Tag Manager.

Paso 2: Configurar la capa de datos

Añada los atributos necesarios a la capa de datos con la ayuda de un desarrollador. La etiqueta usará estos pares clave-valor de la capa de datos para identificar el producto que le corresponda. En este ejemplo de una tienda, se recogen el ID de producto, el tipo de página y el valor total del producto.

<script>
dataLayer = [{
    'product_ids' : 'AA12345',
    'page_type' : 'product',
    'total_value' : 49
}]
</script>

Para asegurarse de que los valores de las claves dataLayer() estén disponibles, sitúe el código dataLayer() encima de la etiqueta del contenedor Tag Manager inicial.

Paso 3: Crear atributos dinámicos

Los atributos dinámicos vinculan la información de los atributos del vertical de Google Analytics con su cuenta de Google Ads. Para crear atributos dinámicos en Google Analytics:

1. En Google Analytics, acceda a Administrar y luego columna Propiedad: Información de seguimiento y luego Recogida de datos y active la opción Remarketing. Haga clic en Guardar.
  2. En la misma sección Administrar, vaya a la columna Propiedad: Definiciones de la audiencia y luego Atributos dinámicos.
  3. Si aún no lo ha hecho, vincule su cuenta de Google Ads con la de Analytics haciendo clic en el enlace correspondiente.
    1. Seleccione la cuenta de Google Ads que quiera vincular.
    2. En Título del grupo de vínculos, escriba el nombre que quiera darle al grupo de vínculos.
    3. Use los interruptores para vincular las vistas de datos que quiera.
    4. Haga clic en Vincular cuentas y, a continuación, en Listo.
    5. Vuelva a la columna Propiedad: Definiciones de la audiencia y luego Atributos dinámicos.
  4. Haga clic en + Atributo nuevo.
  5. En la sección Configuración, defina los valores de Tipo de negocio (p. ej., Minorista), Vista y Cuenta de destino. Haga clic en Paso siguiente.
  6. En la sección Atributos dinámicos, defina los atributos a partir de las dimensiones personalizadas que había creado. Por ejemplo, si utiliza Minorista, defina ID de producto como ecomm_prodid, Tipo de página como ecomm_pagetype y Valor total como ecomm_totalvalue.
  7. Haga clic en Guardar.

Paso 4: Crear audiencias en Analytics

Ahora que ha actualizado sus etiquetas con los atributos que desea usar, estos estarán disponibles en Analytics. Ya puede usar esos atributos para crear audiencias de remarketing.

Siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Analytics para obtener más información sobre la creación de audiencias.

Paso 5: Crear variables definidas por el usuario

En Tag Manager, cree tres variables definidas por el usuario que coincidan con los valores de la capa de datos y las dimensiones personalizadas que acaba de configurar en los pasos 1 y 2:

1. En el área de trabajo correspondiente de Tag Manager, vaya a Variables y haga clic en el botón Nueva, situado en la sección Variables definidas por el usuario.
  2. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione Variable de capa de datos.
  3. Asigne al campo Nombre de variable de capa de datos el nombre de la variable de su objeto dataLayer(). Si seguimos con el ejemplo de código dataLayer() presentado anteriormente, ese valor sería "product_ids".
  4. En Versión de la capa de datos, deje el valor predeterminado 2.
  5. Póngale un nombre a la variable. En este ejemplo de IDs de producto de minorista, utilizaremos "IDs de producto".
  6. Guarde la variable.

Repita este proceso para el resto de variables definidas por el usuario.

Paso 6: Añadir variables definidas por el usuario a Tag Manager

El paso final consiste en añadir a la etiqueta de páginas vistas de Google Analytics las variables definidas por el usuario que ha creado en Tag Manager:

1. Haga clic en Variables y seleccione su variable de configuración de Google Analytics.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y vaya a Más opciones y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en Añadir dimensión personalizada.
  4. Use el botón de selector de variables variable selector icon para configurar el valor de la dimensión de cada variable de Tag Manager definida por el usuario que haya creado en el paso 5. Los valores de índice deben corresponderse con los que apuntó en el paso 1 al crear las dimensiones personalizadas en Analytics. Por ejemplo, el valor de Índice podría ser 3 y el de Valor de la dimensión, la cadena {{IDs de producto}}.
  5. Guarde la etiqueta, obtenga una vista previa, depúrela y publíquela cuando esté lista.

Si no quiere definir dimensiones personalizadas en la variable de configuración global de Google Analytics, puede aplicar los ajustes de las dimensiones personalizadas a la etiqueta de página vista. Acceda a la página de configuración de la etiqueta de página vista de Google Analytics, haga clic en Habilitar la configuración de anulación en esta etiqueta para poder ver la sección Más opciones y siga los pasos descritos anteriormente que correspondan.