G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Nouveautés de Tag Manager pour les applications mobiles

L'intégration de Tag Manager pour les applications mobiles s'effectue conjointement avec le SDK Firebase. Google Tag Manager utilise comme données d'entrée les événements, paramètres et propriétés utilisateur de Google Analytics pour Firebase.

Consultez la documentation Tag Manager destinée aux développeurs pour découvrir comment vous lancer avec Android et iOS.

Mises à jour de fonctionnalités

• Type de conteneur : lorsque vous créez un conteneur pour application mobile dans Tag Manager, vous êtes invité à sélectionner un type de conteneur. Si vous souhaitez opter pour la solution assurant la meilleure compatibilité sur le long terme pour vos applications mobiles, sélectionnez les types de conteneurs standards "iOS" ou "Android" (qui fonctionnent avec Firebase), et non les "anciens" types.
  • Configuration et tests des applications : les versions précédentes de Tag Manager pour les applis mobiles étaient souvent utilisées afin de gérer les valeurs de configuration dans les applications et d'exécuter des tests de page de contenu, en plus de gérer les balises. Les fonctionnalités de configuration à distance des applications et de test A/B sont désormais intégrées à Firebase. La nouvelle version de Tag Manager pour les applications mobiles ne comprend pas les variables de collection de valeurs ni les tests de page de contenu. Pour ces fonctions, vous devez utiliser Firebase Remote Config.
  • Tableaux de conversion : les tableaux de conversion sont désormais compatibles avec les conteneurs pour application mobile.
  • Variables de couche de données : les variables de couche de données ne sont pas compatibles avec les nouveaux conteneurs pour application. D'autres types de variables sont disponibles comme solutions de remplacement.
  • Modèles de balises tierces : les conteneurs pour application mobile incluent une liste étendue de modèles tiers.

Compatibilité de l'ancien SDK

En 2016, nous avons repensé la plate-forme de développement d'applications mobiles Firebase, avec une nouvelle version de Google Tag Manager pour les applis mobiles. La dernière version de Google Tag Manager pour les applis mobiles est plus compacte, plus rapide, plus facile à configurer et plus fonctionnelle. Elle est intégrée à Firebase, la plate-forme de Google dédiée aux développeurs mobiles iOS et Android, et propose davantage de fonctionnalités aux développeurs et aux responsables marketing.

Nous avons maintenu la compatibilité avec les anciens conteneurs pendant trois ans, et le moment est venu de les désactiver. Vous pouvez continuer à utiliser Google Tag Manager pour vos applications mobiles en passant à la version actuelle. L'abandon de ces conteneurs se déroulera selon le calendrier suivant :

• 30 juin 2019 : vous ne pourrez plus créer de conteneurs "Android (ancien type)" ou "iOS (ancien type)". Vous pourrez continuer à créer d'autres types de conteneurs, y compris les types "Android" et "iOS" les plus récents.
  • 2020 : vos anciens conteneurs d'applications mobiles ne fonctionneront plus dans vos applications. Les requêtes renverront une réponse 204 (aucun contenu). Les anciens conteneurs d'applications mobiles seront supprimés de Google Tag Manager et ne seront plus accessibles. Nous publierons bientôt la date exacte à laquelle cette modification sera appliquée (pas avant le 30 juin 2020).