Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Tag Manager für mobile Apps – Neuheiten

Die Implementierung von Tag Manager für mobile Apps erfolgt in Verbindung mit dem Firebase SDK. Google Tag Manager verwendet Ereignisse, Parameter und Nutzereigenschaften von Google Analytics für Firebase.

In der Entwicklerdokumentation für Tag Manager finden Sie weitere Informationen zur Nutzung für Android-Apps und iOS-Apps.

Funktionsupdates

• Containertyp: Wenn Sie in Tag Manager einen neuen Container für mobile Apps erstellen, müssen Sie einen Containertyp auswählen. Damit Ihre Apps mit zukünftigen Änderungen kompatibel sind, wählen Sie am besten die standardmäßigen und mit Firebase kompatiblen Containertypen "iOS" oder "Android" aus. Die alten Versionen sollten Sie nicht verwenden.
  • App-Konfiguration und ‑Tests: Vorherige Versionen von Tag Manager für mobile Apps wurden nicht nur zur Tag-Verwaltung, sondern auch zur Verwaltung von Konfigurationswerten in Apps und für Content-Tests verwendet. Die Remote-App-Konfiguration und A/B-Tests können jetzt über Firebase durchgeführt werden. In der neuen Version von Tag Manager für mobile Apps sind weder Variablen zur Werterfassung noch Content-Tests enthalten. Zur Implementierung dieser Funktionen sollten Sie Firebase Remote Config verwenden.
  • Suchtabellen: Suchtabellen werden jetzt für Container für mobile Apps unterstützt.
  • Datenschichtvariablen: Datenschichtvariablen werden in den neuen App-Containern nicht unterstützt. Alternativ stehen andere Variablentypen zur Verfügung.
  • Drittanbieter-Tag-Vorlagen: Container für mobile Apps enthalten jetzt eine erweiterte Liste mit Drittanbieter-Vorlagen.

Unterstützung alter SDKs

2016 haben wir die Firebase-Plattform für Entwickler von mobilen Apps überarbeitet und eine neue Version von Google Tag Manager für mobile Apps eingeführt. Die aktuelle Version von Google Tag Manager für mobile Apps ist kleiner, schneller, einfacher zu implementieren und funktionaler. Sie ist Teil von Firebase – der Google-Plattform für Entwickler von iOS- und Android-Apps – und bietet erweiterte Funktionen für Entwickler und Werbetreibende.

Die alten Container wurden drei Jahre lang unterstützt. Jetzt werden sie deaktiviert. Sie können Google Tag Manager weiterhin für Ihre mobilen Apps verwenden, indem Sie auf die neue Version aktualisieren. Beachten Sie bitte die folgenden Fristen:

• 30. Juni 2019: Container des Typs "Android (alte Version)" oder "iOS (alte Version)" können nicht mehr erstellt werden. Andere Typen wie beispielsweise "Android" und "iOS" sind hiervon nicht betroffen.
  • 2020: Alte Container für mobile Apps werden nicht mehr unterstützt. Bei Anfragen wird der Fehler 204 (kein Inhalt) angezeigt. Die Container werden aus Google Tag Manager entfernt und stehen nicht mehr zur Verfügung. Bald folgt ein genauer Zeitplan – frühestens aber am 30. Juni 2020.