G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Entornos

Configure el funcionamiento de Tag Manager entre entornos de servidores de desarrollo y de producción.

Los entornos de Google Tag Manager son adecuados para aquellas organizaciones en las que los usuarios quieran obtener vistas previas de cómo funcionan los cambios de los contenedores en un entorno de prueba antes de publicarlos. Esta función es útil para organizaciones que usan entornos de varios niveles en su flujo de trabajo de desarrollo (por ejemplo, "desarrollo", "pruebas" y "producción").

Visión general de la configuración

Para configurar entornos con Tag Manager, se deben seguir estos tres pasos generales:

1. Definir los entornos.
  2. Instalar el fragmento del contenedor adecuado para cada entorno en sus respectivos sitios web.
  3. Publicar el contenedor en el entorno que quiera.

Puede crear tantos entornos como su flujo de trabajo lo requiera y publicar cualquier versión de su contenedor en el entorno que quiera.

Nota: otra forma de sacar partido de los entornos es usar su función de vista previa. Comparta el enlace de vista previa de la versión del entorno que quiera probar. Con este método, no es necesario incluir e implementar un fragmento de código de un entorno especial.

Definir entornos

El primer paso es definir los entornos. Decida cómo se llamará cada uno y cuál será su propósito. A menudo, esto ya lo ha definido su equipo de desarrollo u organización. La siguiente es una convención común:

• Dev: se refiere al servidor que se usa diariamente para el desarrollo de sitios web.
  • QA: se refiere al servidor que se usa para las pruebas de control de calidad. Se puede crear una política que obligue a que todos los cambios pasen primero por este entorno para probarlos antes de que pasen al entorno de publicación "Live".
  • Live: se refiere al servidor que aloja la versión del sitio web publicada, que es visible para los usuarios.
Nota: De forma predeterminada, los contenedores se encuentran en el entorno "Live", que dirige a la versión del contenedor publicada. Al ser el entorno predeterminado, no necesita definirlo.

Una vez que haya definido sus entornos, puede configurarlos en Tag Manager:

1. Haga clic en Administrador.
  2. Entre las opciones de Contenedor, haga clic en Entornos.
  3. Haga clic en Nuevo. Se abrirá el panel de crear un entorno.
  4. Escriba el nombre del entorno.
  5. Opcional: Rellene los campos Descripción y URL de destino.
  6. Opcional: Marque Habilitar la depuración de forma predeterminada si necesita que siempre se use el modo de vista previa en el entorno.
  7. Haga clic en Crear entorno.
  8. Se le pedirá que publique el entorno. Para hacerlo, haga clic en Publicar ahora. Después podrá cambiar la versión del contenedor publicado en el entorno en la página Versiones. El nuevo entorno debería aparecer en la lista Entornos personalizados.
Nota: Al publicar un entorno personalizado, los cambios no se envían a la versión publicada del contenedor. Los cambios solo se pueden ver en servidores que tengan instalados correctamente los fragmentos de contenedor del entorno apropiado, o en navegadores en los que se haya accedido con el enlace de compartir vista previa.

Instalar fragmentos de contenedor

El siguiente paso es instalar los fragmentos de su contenedor. El proceso es similar al de instalación de un fragmento de contenedor estándar de Tag Manager, excepto que es necesario realizar este proceso en cada servidor que tenga un entorno correspondiente definido en Tag Manager. Es posible que necesite la ayuda de un desarrollador o de un administrador de sistemas para completar este paso.

1. En la lista Entornos personalizados, busque la entrada correspondiente al que quiera instalar.
  2. Haga clic en el menú Acciones de esa entrada.
  3. Seleccione Obtener fragmento.
  4. Copie el fragmento de código e instálelo para que aparezca en el código del entorno de destino.
  5. Guarde y publique los cambios del código del sitio web.

Cuando tenga entornos personalizados, el cuadro de diálogo Publicar añadirá un menú para que pueda definir a qué servidor quiere aplicar los cambios.

1. Haga clic en Publicar en la esquina superior derecha de Tag Manager.
  2. Elija la opción del menú Entorno en la que desee publicar sus cambios.
  3. Haga clic en Publicar.

La función Entorno está diseñada para su uso en entornos que no sean de producción. Para asegurarse de que el rendimiento sea óptimo, instale el fragmento de contenedor estándar de Tag Manager en sitios los web publicados y los de producción.

Asignar las versiones a los entornos

Una vez que haya definido un entorno personalizado, podrá publicarlo en cualquier versión de su contenedor.

1. En la lista Entornos personalizados, busque la entrada correspondiente al entorno que quiere instalar.
  2. Haga clic en el menú Acciones.
  3. Seleccione Publicar en...
  4. En el desplegable Versión, seleccione la versión del contenedor en la que quiera publicar este entorno.
  5. Haga clic en Publicar ahora.

Compartir vistas previas

Puede compartir vistas previas de cualquier entorno con otros usuarios para que puedan probarlo:

1. En la lista Entornos, busque la entrada correspondiente al entorno cuya vista previa quiere compartir.
  2. Haga clic en el menú Acciones.
  3. Seleccione Compartir vista previa.
  4. Copie el enlace de la vista previa y envíelo a sus colaboradores.
En lugar de tener entornos de servidor dedicados con el fragmento de contenedor del entorno correspondiente instalado, puede usar la función de vista previa compartida cada vez que quiera obtener una vista previa de un entorno. De esta manera, no tendrá que instalar e implementar fragmentos de código de entorno especiales, aunque tendrá que habilitar el modo de vista previa. Más información sobre la vista previa y el modo de depuración

Editar entornos

Para modificar un entorno:

1. En la lista Entornos personalizados, busque la entrada correspondiente al entorno que quiera editar.
  2. Haga clic en el menú Acciones.
  3. Seleccione la opción Editar configuración.
  4. Realice los cambios que desee en el nombre, la descripción y la URL predeterminada. Active o desactive la casilla de verificación Habilitar la depuración de forma predeterminada según desee.
  5. Haga clic en Guardar.

Revocar código de autorización

Si ha enviado enlaces de vista previa y le gustaría invalidarla, puede hacerlo desde el menú Acciones.

1. En la lista Entornos personalizados, busque la entrada correspondiente al entorno que quiere instalar.
  2. Haga clic en el menú Acciones.
  3. Seleccione Restablecer enlace.
  4. A continuación, aparecerá un cuadro de confirmación. Haga clic en la opción para restablecer y volver a enlazar para cancelar el antiguo código y crear uno nuevo.

Nota: Esto también invalidará todos los fragmentos de contenedor que se hayan instalado. Es decir, una vez que se haya revocado el código de autorización de un entorno, es necesario instalar un fragmento de contenedor actualizado en el servidor de dicho entorno.

Versiones

Cuando hay entornos definidos, en la lista de la página Versiones se muestra la columna Entornos, que indica en qué entorno se ha publicado cada versión.