O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

[UA] Dimensões personalizadas do Universal Analytics

Observação: este artigo se refere ao Universal Analytics (UA). A partir de 1º de julho de 2023, as propriedades padrão do UA vão deixar de processar dados (1º de julho de 2024 para as propriedades do UA 360). Se você ainda usa o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

Você pode definir dimensões personalizadas se precisar de nomes de dimensões não incluídos nas dimensões e métricas padrão do Google Analytics. Use dimensões personalizadas para coletar e analisar dados que o Google Analytics não captura automaticamente. Você pode utilizar uma variável que extrai informações da sua página da Web ou usa a camada de dados para transmitir valores específicos a dimensões personalizadas.

Usar uma variável de página para definir valores de dimensão personalizadas

Para associar um valor de uma lista a uma sessão do Google Analytics, use uma variável de tabela de consulta no Gerenciador de tags.

Etapa 1: criar uma dimensão personalizada

Para criar uma dimensão personalizada no Google Analytics:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue até Administrador e Propriedade: definições personalizadas e Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Nova dimensão personalizada.
  4. Insira seu próprio valor no campo Nome e selecione o valor desejado no menu Escopo. Verifique se a caixa Ativo está marcada.
    Exemplo: defina o campo "Nome" como "destino" e selecione "Hit" no menu "Escopo".
  5. Clique em Criar.
  6. Você encontra o número da dimensão nos exemplos de código mostrados na página "Dimensão personalizada criada". Anote o número da dimensão. Neste exemplo, o número de índice da dimensão é 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK do Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK do iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

O número de índice de uma dimensão no Google Analytics está disponível na tabela exibida em Administrador e Propriedade: definições personalizadas e Dimensões personalizadas.

Etapa 2: configurar uma variável do Gerenciador de tags para identificar valores de página

A próxima etapa é configurar uma variável do Gerenciador de tags para identificar um valor de uma página da Web e usá-lo para preencher um campo de dimensão personalizada. O valor desejado pode vir de várias origens diferentes: um código do elemento na página, um valor gerado quando um evento ocorre (por exemplo, um evento de timer) ou um texto encontrado no URL.

Neste exemplo, o valor desejado é encontrado no URL da página como um fragmento, uma string de texto após o símbolo de cerquilha (#) no final do URL. Exemplos:

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

O Gerenciador de tags pode capturar os valores de fragmento do URL, colocá-los em uma variável e usar essa variável para informar o valor à dimensão personalizada com que queremos trabalhar:

1. No Gerenciador de tags, clique em Variáveis.
  2. Em Variáveis definidas pelo usuário, clique em Nova.
  3. Clique em Configuração da variável e selecione URL como o tipo.
  4. Na página "Configuração da variável", defina o Tipo de componente como Fragmento.
  5. Dê um nome à variável. Por exemplo, Variável de fragmento de URL.
  6. Clique em Salvar.

Etapa 3: ativar dimensões personalizadas nas suas tags do Universal Analytics

A etapa final é ativar as dimensões personalizadas na variável de configurações do Google Analytics:

1. Clique em "Variáveis" e selecione sua variável de configurações do Google Analytics.
  2. Abra a tag para edição e navegue até Mais configurações e Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Adicionar dimensão personalizada.
  4. Digite o valor de Índice identificado na etapa 1.
  5. Em Valor da dimensão, use o ícone do seletor de variável variable selector icon para escolher o nome da variável que você criou na etapa 2.
  6. Clique em Salvar.

Definir valores de dimensões personalizadas com base na camada de dados

A camada de dados é o melhor método para garantir resultados consistentes nos seus relatórios. Com ela, você mantém total controle sobre os valores passados às tags. Neste exemplo, quando um botão é clicado, dataLayer.push() é usado em um site para adicionar à camada de dados um valor de destino:

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
  Reservar essa viagem a Paris!
</button>

Use uma variável de camada de dados para enviar esse valor ao Google Analytics como dimensão personalizada por meio do Gerenciador de tags. Em seguida, aplique a dimensão personalizada às tags apropriadas do Google Analytics já implantadas no seu site.

Etapa 1: criar uma dimensão personalizada

Para criar uma dimensão personalizada no Google Analytics:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue até Administrador e coluna "Propriedade: definições personalizadas" e Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Nova dimensão personalizada.
  4. Insira seu próprio valor no campo Nome e selecione o valor desejado no menu Escopo. Verifique se a caixa Ativo está marcada.
    Exemplo: defina o campo "Nome" como "destino" e selecione "Hit" no menu "Escopo".
  5. Clique em Criar.
  6. Você encontra o número da dimensão nos exemplos de código mostrados na página "Dimensão personalizada criada". Anote o número da dimensão. Neste exemplo, o número de índice da dimensão é 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK do Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK do iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Etapa 2: criar uma variável de camada de dados

O próximo passo é criar uma variável que identifique os valores corretos da camada de dados:

1. No Gerenciador de tags, clique em Variáveis.
  2. Em Variáveis definidas pelo usuário, clique em Nova.
  3. Selecione Variável da camada de dados como o tipo de variável.
  4. Defina o campo de texto Nome da variável da camada de dados como destino.
  5. Dê um nome à variável. Por exemplo, variável de destino da camada de dados.
  6. Clique em Salvar.

Etapa 3: ativar uma dimensão personalizada nas suas tags do Universal Analytics

Para concluir a configuração, é necessário ativar uma dimensão personalizada na sua variável de configurações do Google Analytics:

1. Clique em Variáveis e, depois, clique na sua variável de configurações do Google Analytics.
  2. Clique em Configuração da variável.
  3. Clique em Mais configurações e Dimensões personalizadas.
  4. Clique em + Adicionar dimensão personalizada.
  5. Digite o valor de Índice identificado na etapa 1.
  6. Em Valor da dimensão, insira o nome da variável criada na etapa 2.
  7. Clique em Salvar.
  8. Publique o contêiner para que as alterações entrem em vigor.
É recomendável definir suas tags do Universal Analytics para usar a variável de configurações do Google Analytics, caso você ainda não tenha feito isso. Essa variável simplifica as mudanças na configuração de uma única variável compartilhada em várias tags. No entanto, se você precisar aplicar dimensões personalizadas a apenas uma tag específica do Universal Analytics, use a caixa de seleção Ativar configurações de modificação nessa tag para exibir a opção Mais configurações.