O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

A camada de dados

O Gestor de Etiquetas da Google funciona melhor quando implementado juntamente com uma camada de dados. Uma camada de dados é um objeto JavaScript utilizado para transmitir informações do seu Website para o seu contentor do Gestor de Etiquetas. Em seguida, pode utilizar essas informações para preencher variáveis e ativar acionadores nas configurações das etiquetas.

Os programadores devem ler a documentação para programadores para obterem mais informações.

Em vez de referenciar variáveis, informações sobre a transação, categorias de página e outros sinais importantes espalhados por toda a sua página, o Gestor de Etiquetas foi concebido para referenciar facilmente informações que inclua no código-fonte da sua camada de dados. A implementação de uma camada de dados com variáveis e valores associados garante que estes estarão disponíveis assim que forem necessários para acionar etiquetas.

Quando configurar o seu Website ou aplicação para dispositivos móveis para funcionar com o Gestor de Etiquetas e uma camada de dados, pense nas categorias de informação que a camada de dados deve processar, tais como:

• Dados do produto: nome, preço e categoria do produto
  • Informações da campanha de marketing: origem do tráfego, meio
  • Dados da transação: valor do carrinho, data de pagamento
  • Informações do cliente: cliente novo ou de retorno

Crie uma variável da camada de dados

As variáveis da camada de dados permitem que o Gestor de Etiquetas leia valores da implementação da camada de dados e passe esses valores para etiquetas, acionadores e outras variáveis. Um objeto da camada de dados é constituído por uma lista de pares de chave-valor. Uma chave é uma categoria de coisas, por exemplo, a categoria, o título ou o autor de um livro. Cada chave pode ter valores diferentes. A chave do título de um livro pode ter o valor "Os Maias", "Guerra e Paz", "Cem Anos de Solidão", etc.

Adicione o código da camada de dados à sua página Web

Para configurar a sua camada de dados, trabalhe com um programador no sentido de adicionar o seguinte fragmento de código à secção <head> da sua página Web, acima do fragmento do contentor:

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
</script>

Adicione informações à camada de dados com o comando dataLayer.push():

<a href="#" onclick="dataLayer.push({
    'bookCategory': 'fiction',
    'bookTitle': 'Cien años de soledad',
    'bookAuthor': 'Gabriel García Márquez'
});">Detalhes do livro</a>

Consulte a documentação para programadores para saber mais sobre as implementações da camada de dados.

Configurar a variável da camada de dados

Quando tiver a chave com que pretende trabalhar, pode criar uma variável da camada de dados:

1. Clique em Variáveis.
  2. Em Variáveis definidas pelo utilizador, clique em Nova.
  3. Clique em Configuração da variável e selecione Variável da camada de dados como o tipo de variável.
  4. No campo Nome da variável da camada de dados, introduza a chave exatamente como está escrita no código (por exemplo, bookTitle, e não book title).
  5. Na maioria dos casos, deve deixar a opção Versão da camada de dados predefinida como Versão 2. Saiba mais.
  6. Guarde a variável.
  7. Repita estes passos para cada chave da camada de dados que gostaria de ter disponível como variável no Gestor de Etiquetas.
  8. Publique o contentor.
Nota: as variáveis da camada de dados só funcionam por página. Se pretender que os valores da camada de dados persistam em várias visualizações de páginas, tem de adicionar o seu próprio código para passar valores da camada de dados entre páginas.

Como são processadas as informações da camada de dados

Quando o Gestor de Etiquetas carrega um contentor, todas as [mensagens push da camada de dados] em fila começam a ser processadas. O Gestor de Etiquetas processa os eventos da camada de dados por ordem de ocorrência. Cada mensagem é processada individualmente. Se a mensagem for um evento, aciona quaisquer etiquetas cujas condições de acionamento estejam cumpridas antes de passar para a próxima mensagem.

Se as funções gtag() e dataLayer.push() forem chamadas por código na página, num modelo personalizado ou numa tag de HTML personalizada, a mensagem associada é adicionada à fila para ser processada após a avaliação de todas as outras mensagens pendentes. Isto significa que não é garantido que os valores atualizados da camada de dados estejam disponíveis para o evento seguinte. Nestes casos, pode adicionar um nome de evento a uma mensagem assim que for enviada para a camada de dados e, em seguida, ouvir esse nome de evento com um acionador de evento personalizado.

Importante: não utilize as tags de HTML personalizadas para implementar o código baseado no gtag.js. Em vez disso, utilize os modelos de etiquetas nativas do Gestor de Etiquetas para o Google Ads, o Analyticse o Floodlight.
Importante: não utilize HTML personalizado para tentar configurar as definições de consentimento. Uma vez que as definições de consentimento têm de ser aplicadas antes de as etiquetas relevantes serem acionadas num contentor do Gestor de Etiquetas, tem de aplicar as APIs de consentimento do Gestor de Etiquetas antes do carregamento do contentor do Gestor de Etiquetas.

Recursos adicionais