La capa de datos

Google Tag Manager funciona mejor si se implementa junto con una capa de datos. Una capa de datos es un objeto JavaScript que puede utilizar para transferir información desde su sitio web a su contenedor de Tag Manager. Una vez que ha transmitido esa información, la puede utilizar para rellenar variables y habilitar activadores en las configuraciones de etiquetas.

Para obtener más información, los desarrolladores pueden consultar nuestra documentación para desarrolladores.

Tag Manager está diseñado para hacer referencia fácilmente a la información que incluye en el código fuente de su capa de datos, en lugar de para hacer referencia a las variables, la información de transacciones, las categorías de páginas y otras señales importantes de su página. Implementar una capa de datos con variables y valores asociados le permite asegurarse de que estos estén disponibles cuando necesite que activen etiquetas.

Cuando configure su aplicación móvil o sitio web para que utilice Tag Manager y una capa de datos, piense qué tipo de información quiere que gestione la capa de datos:

• Datos del producto: nombre, precio y categoría del producto.
  • Información sobre la campaña de marketing: fuente del tráfico y medio.
  • Datos de transacciones: valor del carrito y fecha de tramitación de compra.
  • Información del cliente: cliente nuevo o antiguo.

Crear una variable de capa de datos

Las variables de capa de datos permiten que Tag Manager lea valores de la capa de datos implementada y los transmita a las etiquetas, los activadores y otras variables. Los objetos de la capa de datos consisten en listas de pares clave/valor. Las claves son categorías de elementos (p. ej., géneros, títulos o autores de libros) y cada una puede tener distintos valores. Por ejemplo, la clave del título de un libro puede tener como valor "Ulises", "Guerra y paz", "Breve historia del tiempo", etc.

Añada el código de la capa de datos a su página web

Para configurar una capa de datos, añada el siguiente fragmento de código a la sección <head> de la página, antes del fragmento del contenedor. Puede hacerlo con la ayuda de un programador.

<script>
  dataLayer = [];
</script>

Añada información a la capa de datos con el comando dataLayer.push():

<a href="#" onclick="dataLayer.push({
    'bookCategory': 'fiction',
    'bookTitle': 'Cien años de soledad',
    'bookAuthor': 'Gabriel García Márquez'
});">Información sobre el libro</a>

Consulte la guía para desarrolladores si desea obtener más información sobre la implementación de la capa de datos.

Configure la variable de capa de datos

Una vez que haya identificado la clave con la que quiere trabajar, cree una variable de capa de datos.

1. Haga clic en Variables.
  2. En Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione Variable de capa de datos.
  4. En el campo Nombre de variable de capa de datos, introduzca la clave justo como aparece en el código, p. ej., bookTitle en lugar de book title.
  5. En la mayoría de los casos, debe dejar el valor predeterminado Versión 2 en el campo Versión de la capa de datos. Más información
  6. Guarde la variable.
  7. Repita estos pasos con cada clave de capa de datos que quiera tener disponible como variable en Tag Manager.
  8. Publique el contenedor.
Nota: Las variables de capa de datos se aplican por página, de forma individual. Si quiere que los valores de la capa de datos se apliquen a varias páginas vistas, debe añadir su propio código para que los valores de la capa de datos se transfieran entre esas páginas.

Otros recursos