G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

Tipi di variabili per il Web definite dall'utente

Crea variabili personalizzate per il Web definite dall'utente in Google Tag Manager in base a requisiti specifici che potrebbero non essere soddisfatti dalle variabili integrate.

Per creare una nuova variabile definita dall'utente:

1. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Variabili.
  2. Nella sezione Variabili definite dall'utente, fare clic su Nuova.
  3. Fai clic su Configurazione variabile e seleziona il tipo di variabile da applicare.
  4. Inserisci le opzioni di configurazione per il tipo di variabile selezionato.
  5. Assegna un nome alla variabile. Per la funzione della variabile, utilizza uno schema di denominazione descrittivo, ad esempio "Variabile livello dati - Nome prodotto".
  6. Fai clic su Salva.

Tag Manager supporta i seguenti tipi di variabili per il Web definite dall'utente:

Referrer HTTP

Il valore viene impostato sul referrer HTTP, ovvero l'URL della pagina visitata dall'utente in precedenza. Ad esempio se un utente accede a una delle tue pagine di prodotto dalla home page, il referrer sarà la home page. Tag Manager crea automaticamente un'istanza di questo tipo di variabile, ma puoi creare istanze aggiuntive se vuoi esporre parti diverse dell'URL referrer.

URL

Questo tipo di variabile consente di analizzare ed esporre i componenti dell'URL. Puoi creare istanze aggiuntive per esporre parti diverse dell'URL. I componenti dell'URL tra cui puoi scegliere sono: URL completo, Protocollo, Nome host, Porta, Percorso, Estensione nome file, Query e Frammento. Il valore di input impostato per le variabili di questo tipo è l'URL della pagina su cui si trova correntemente l'utente (recuperata da document.location). Modifica l'URL origine per indicare a Tag Manager di utilizzare un'altra variabile come origine del valore URL.

Variabili della pagina

Questo valore viene impostato sul valore del cookie proprietario con il nome del dominio su cui al momento si trova l'utente. Nel caso in cui più di un cookie con lo stesso nome vengano implementati nel medesimo dominio, verrà scelto il primo valore. È come se avessi richiamato document.cookie dall'interno di una pagina e avessi scelto il primo risultato.

JavaScript personalizzato

Il valore viene impostato sul risultato di una funzione JavaScript. Il codice JavaScript deve assumere la forma di una funzione anonima che restituisce un valore. Ad esempio, puoi creare una variabile JavaScript personalizzata per convertire in minuscolo tutte le istanze della variabile {{url}} predefinita:

function () {
  return {{url}}.toLowerCase();
}

Livello dati

Il valore viene impostato quando i dati vengono trasferiti al livello dati tramite la chiamata dataLayer.push():
dataLayer.push({"Data Layer Name": "value"}).

Puoi specificare in che modo Tag Manager deve interpretare i punti (".") nel nome della chiave:

• Versione 1: ammette i punti nei nomi delle chiavi. Ad esempio, per dataLayer.push("a.b.c": "value"), interpreta il nome della chiave come "a.b.c" (ossia {"a.b.c": "value"}).
  • Versione 2: interpreta i punti come valori nidificati. Ad esempio, interpreta dataLayer.push({"a.b.c": "value"}) come tre livelli nidificati: {a: {b: {c: "value"}}}.

Variabile JavaScript

Il valore viene impostato sulla variabile JavaScript globale specificata. Se il valore non è stato impostato nel livello dati (vedi la variabile Livello dati) e non è visibile nel DOM (vedi anche la variabile Elemento DOM), è possibile che il valore sia recuperabile da una variabile JavaScript. Utilizza questo tipo di variabile se riesci a trovare il valore nel codice sorgente della pagina sotto forma di variabile JavaScript globale.

Elementi pagina

Variabile evento automatico

Acquisisce informazioni sull'elemento che ha attivato un evento (ad es. clic, invii di moduli, visibilità di un elemento e così via).

• Elemento: restituisce l'oggetto dell'elemento. Può essere trattato come un oggetto in JavaScript personalizzato, ad esempio {{Element}}.title, o nei selettori CSS, ad esempio {{Element}} corrisponde al selettore CSS div.foo.
  • Tipo di elemento: restituisce il valore element.tagName, ad esempio "A", "BUTTON", "IMG".
  • Attributo elemento: se specifichi un nome attributo, questa opzione ne restituirà il valore.
  • Classi elemento: restituisce l'elenco di classi presenti nell'attributo class dell'elemento.
  • ID elemento: restituisce il valore dell'attributo id.
  • Target elemento: restituisce il valore dell'attributo target, ad esempio "_blank".
  • Testo elemento: restituisce il valore del contenuto testuale dell'elemento.
  • URL elemento: restituisce l'URL dell'elemento, recuperato dall'attributo href o action.
  • Nuovo frammento URL cronologia: restituisce il nuovo frammento di URL dalla cronologia del browser, ad esempio "#summary".
  • Vecchio frammento URL cronologia: restituisce il vecchio frammento dell'URL dalla cronologia del browser, ad esempio "#intro".
  • Nuovo stato cronologia: l'oggetto del nuovo stato della cronologia, controllato dalle chiamate del sito a pushState.
  • Vecchio stato cronologia: l'oggetto dello stato precedente della cronologia, controllato dalle chiamate del sito a pushState.
  • Sorgente cronologia modifiche: restituisce l'evento che ha causato una modifica della cronologia, ad esempio "pushState", "replaceState" e così via.

Elemento DOM

Il valore è impostato sul testo dell'elemento DOM (Document Object Model) o sul valore dell'attributo dell'elemento DOM specificato. Se il valore che ti interessa non è impostato nel livello dati (vedi la variabile Livello dati), è possibile che il valore possa essere recuperato dal DOM. Utilizza questo tipo di variabile se puoi trovare il valore nel DOM.

Se è impostato il nome dell'attributo opzionale, il valore della variabile restituirà il valore specificato da tale attributo (ad es. data-food="cupcake"); in caso contrario, il valore sarà il testo all'interno dell'elemento DOM.

Visibilità elemento

Il valore è impostato in base allo stato visibile dell'elemento DOM specificato. A differenza dell'attivatore Visibilità di un elemento, una singola variabile di tipo Visibilità di un elemento può segnalare la visibilità di un solo elemento. Scegli se selezionare un elemento in base all'ID elemento o a un selettore CSS. Se un selettore CSS specificato trova la corrispondenza di più elementi, verrà utilizzato il primo.

Puoi scegliere il tipo di output per questa variabile:

• Vero/Falso: un valore booleano che indica se l'elemento selezionato è visibile quando viene fatto riferimento alla variabile.
  • Percentuale: un valore percentuale compreso tra 0 e 100 che esprime quanta parte dell'elemento selezionato è visibile sullo schermo quando viene fatto riferimento alla variabile.

Se selezioni Vero/Falso come tipo di output, puoi inoltre specificare una Percentuale minima visibilità per indicare quanta parte dell'elemento selezionato deve essere visibile sulla schermata affinché la variabile restituisca Vero.

Utilità

Costante

Il valore viene impostato sulla stringa specificata. Le variabili stringa costante vengono utilizzate comunemente se esistono più tag che utilizzano lo stesso numero di account. Vedi anche Impostazioni di Google Analytics.

Evento personalizzato

Il valore è impostato sul nome dell'evento personalizzato che è stato inviato al livello dati.

Nome ambiente

Restituisce il nome dell'ambiente che viene visualizzato in modalità di anteprima.

Impostazioni di Google Analytics

La variabile Impostazioni di Google Analytics viene utilizzata nei tag Universal Analytics dei contenitori per Web e dispositivi mobili (Firebase) per configurare centralmente e condividere le impostazioni comuni di Google Analytics che vengono utilizzate in più tag. Quando crei un tag Google Analytics utilizzando Universal Analytics, Tag Manager ti chiede di selezionare o creare una variabile Impostazioni di Google Analytics. Scopri di più.

Tag Google: impostazioni di configurazione

Questa variabile ti consente di impostare parametri a livello di configurazione quando viene caricato il tag Google.

Ad esempio, supponiamo che tu pubblichi il tuo sito web in più lingue e voglia segmentare il tuo pubblico in base alla lingua di chi legge. Anziché aggiornare manualmente ogni tag, puoi creare una variabile di configurazione con un parametro language e utilizzarla in tutti i tag Google.

Scopri come riutilizzare le impostazioni di configurazione.

Tag Google: impostazioni evento

Questa variabile ti consente di impostare parametri a livello di evento per inviare dati aggiuntivi con un evento GA4.

Ad esempio, supponiamo che tu possieda un negozio online in cui stai effettuando una svendita e voglia monitorare quante persone utilizzano il codice sconto che hai fornito. Anziché aggiungere manualmente il parametro discount a ogni tag, puoi riutilizzare il parametro con una variabile Tag Google: impostazioni evento.

Scopri come riutilizzare le impostazioni di configurazione.

Tabella di ricerca

Il valore viene impostato in base alle istruzioni presenti nella tabella di ricerca, che contiene due colonne (la tabella è vuota per illustrare come vengono utilizzati i dati in seguito):

Quando [seleziona variabile] è uguale a Imposta [questa variabile] su

Il tipo Tabella di ricerca consente di creare una variabile il cui valore varia in base al valore di un'altra variabile. Questo è utile se il tuo sito web è impostato in modo tale che il valore appropriato (ad es. un ID conversione) possa essere mappato all'URL, all'elemento DOM o a un altro aspetto della pagina. In questo esempio, viene creata una variabile denominata Conversion ID. Se l'URL contiene "/thanks/buy1.html", il valore è impostato su "12345". Se l'URL contiene "thanks/buy2.html", il valore è impostato su "34567".

Quando {{url}} contiene Imposta {{Conversion ID}} su
/thanks/buy1.html 12345
/thanks/buy2.html 34567
/thanks/buy3.html 56789

Numero casuale

Il valore è impostato su un numero casuale compreso tra 0 e 2147483647.

Tabella delle espressioni regolari

La variabile Tabella delle espressioni regolari è simile alla variabile Tabella di ricerca. A differenza di quest'ultima, però, è in grado di eseguire pattern di espressioni regolari per gli elementi per cui vuoi creare una corrispondenza.

Per la configurazione Tabella delle espressioni regolari indicata di seguito:

Pattern Output
.*/page[1-3]\.html.* foo
.*/page[4-6]\.html.* bar
.*/page[7-9]\.html.* baz

Il valore di output della variabile sarà il seguente:

Risultato trovato Valore
http://example.com/page1.html foo
http://www.example.com/page1.html foo
http://example.com/page2.html#detail foo
http://example.com/page5.html bar
http://example.com/page5.html?status=new bar
http://example.com/page6.html bar
https://example.com/page9.html baz

Le ricerche nella tabella delle espressioni regolari vengono eseguite nell'elenco dall'alto verso il basso. Quando viene trovata una corrispondenza, viene restituito il corrispettivo valore di output.

Per impostare un valore di output quando non viene trovata una corrispondenza, seleziona Imposta valore predefinito.

Per impostazione predefinita, i pattern devono corrispondere alla stringa di input completa, senza distinzione tra maiuscole e minuscole. Questo comportamento può essere rettificato nelle Impostazioni avanzate:

• Ignora maiuscole e minuscole: i pattern troveranno corrispondenze con maiuscole e minuscole senza doverle includere esplicitamente in un'espressione regolare.

• Solo corrispondenze esatte: se attivata, i pattern devono corrispondere all'intero valore di input. Ciò equivale ad avere ancoraggi a inizio (^) e fine ($) pattern. Se disattivata, i pattern troveranno corrispondenze in qualsiasi porzione del valore di input.

• Attiva gruppi Capture e funzionalità di sostituzione: se questa funzionalità è attivata, puoi utilizzare la sintassi di sostituzione del simbolo del dollaro per includere porzioni della stringa di input (ad es. rilevando gruppi Capture nel pattern corrispondente) nel valore di output. Ad esempio, se l'espressione regolare corrispondente è /(news)/page(2)\.html, puoi utilizzare $1 per fare riferimento al primo gruppo Capture ("news") e $2 per fare riferimento al secondo gruppo Capture ("2").

L'utilizzo dell'opzione "Attiva gruppi Capture e funzionalità di sostituzione" con l'impostazione "Solo corrispondenze esatte" disattivata potrebbe provocare comportamenti imprevisti (ad es. restituire l'intero valore di input con la porzione corrispondente sostituita).

Dati forniti dall'utente

Raccoglie le informazioni del modulo di contatto, ad esempio email, telefono, nome e indirizzo. Specifica le informazioni da acquisire utilizzando una delle seguenti modalità:

• Configurazione automatica: rileva automaticamente i campi dei moduli sul tuo sito web e per le nuove voci.
  • Configurazione manuale: consente di mappare le variabili Tag Manager esistenti ai corrispondenti campi di dati forniti dall'utente, ad esempio email, numero di telefono e nome e indirizzo.
  • Codice: consente di specificare una variabile di livello dati o una variabile JavaScript personalizzata che restituisce l'oggetto dati fornito dall'utente.

Dati del contenitore

ID contenitore

Restituisce l'ID del contenitore Tag Manager, ad esempio "GTM-101010".

Numero versione contenitore

Quando il contenitore è in modalità di anteprima, la variabile della versione contenitore restituisce il numero di versione dell'anteprima del contenitore. In caso contrario, questa variabile restituisce il numero delle versione pubblicata del contenitore.

Modalità di debug

Il valore è impostato su vero se il contenitore è in modalità di anteprima e di debug; altrimenti su falso.