E-commerce Universal Analytics

Intégrez des balises d'e-commerce Google Analytics à l'aide de Tag Manager.
Remarque : Cet article concerne l'e-commerce Universal Analytics. Pour découvrir comment mesurer l'e-commerce avec Google Analytics 4, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Il existe deux méthodes principales pour intégrer l'e-commerce Universal Analytics : l'e-commerce standard et l'e-commerce amélioré.

Les rapports sur l'e-commerce standard vous permettent de mesurer les transactions et d'analyser l'activité d'achat des utilisateurs sur votre site ou dans votre application. Il vous indiquent des informations sur les produits et les transactions, le panier moyen, le taux de conversion de l'e-commerce, le délai avant l'achat, etc.

L'e-commerce amélioré ajoute des fonctionnalités supplémentaires aux rapports sur l'e-commerce standard. Vous pouvez savoir à quel moment les clients ont ajouté des articles à leurs paniers, ont commencé le processus de paiement et ont terminé un achat. L'e-commerce amélioré vous permet également d'identifier les segments de clients qui sortent de l'entonnoir de conversion.

Ces instructions décrivent comment intégrer des balises d'e-commerce Universal Analytics à l'aide de Google Tag Manager.

E-commerce standard

Pour configurer une balise d'e-commerce Universal Analytics standard, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics et activez l'e-commerce pour la vue de votre choix.
  2. Créez une balise Universal Analytics et définissez le type de suivi sur Transaction.
  3. Configurez votre balise en renseignant les champs nécessaires.
  4. Ajoutez l'objet dataLayer() à la page de transaction pour collecter et transmettre les variables requises. Assurez-vous que les variables dataLayer() sont insérées dans le code avant le déclenchement de la balise.
  5. Créez un déclencheur pour déclencher la balise sur la page de confirmation des transactions.

Toutes les informations sur les transactions doivent être transmises via la couche de données, avec les noms de variable ci-dessous :

Données de transaction

Nom de la variable Description Type
transactionId (obligatoire) Identifiant de transaction unique chaîne
transactionAffiliation (facultatif) Partenaire ou magasin chaîne
transactionTotal (obligatoire) Valeur totale de la transaction numérique
transactionShipping (facultatif) Frais de livraison correspondant à la transaction numérique
transactionTax (facultatif) Montant des taxes correspondant à la transaction numérique
transactionProducts (facultatif) Liste des articles achetés dans le cadre de la transaction éventail d'objets produit

Données relatives aux produits

Nom de la variable Description Type
name (obligatoire) Nom du produit chaîne
sku (obligatoire) Code produit chaîne
category (facultatif) Catégorie du produit chaîne
price (obligatoire) Prix unitaire numérique
quantity (obligatoire) Nombre d'articles numérique

Voici un exemple de code de couche de données qui pourrait être inséré dans JavaScript :

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
dataLayer.push({
   'transactionId': '1234',
   'transactionAffiliation': 'Acme Clothing',
   'transactionTotal': 38.26,
   'transactionTax': 1.29,
   'transactionShipping': 5,
   'transactionProducts': [{
       'sku': 'DD44',
       'name': 'T-Shirt',
       'category': 'Apparel',
       'price': 11.99,
       'quantity': 1
   },{
       'sku': 'AA1243544',
       'name': 'Hat',
       'category': 'Apparel',
       'price': 9.99,
       'quantity': 2
   }]
});
</script>

Placez ce code au-dessus de l'extrait conteneur Tag Manager afin que la couche de données soit prête au moment du déclenchement de la balise Google Analytics.

Si, pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas placer les données d'e-commerce au-dessus de l'extrait conteneur Tag Manager, vous pouvez essayer l'une de ces deux solutions :

• Déclenchez votre balise lors d'un événement personnalisé plus bas sur la page (par exemple, en combinant la transmission des données et de l'événement comme décrit dans la documentation destinée aux développeurs).
  • Définissez le type de déclencheur sur DOM prêt.

En savoir plus sur l'e-commerce Google Analytics

E-commerce amélioré

Il existe deux façons d'intégrer l'e-commerce amélioré avec Tag Manager :

• Couche de données : transmettez les données d'e-commerce à la couche de données à partir de votre code. Choisissez de préférence cette méthode.
  • Variable JavaScript personnalisée : créez une variable JavaScript personnalisée dans Tag Manager. Cette variable doit renvoyer un objet contenant les informations que vous auriez transmises à la couche de données.

Quelle que soit la méthode choisie, vous devez d'abord vous familiariser avec l'e-commerce amélioré dans Google Analytics avant d'ajouter des balises d'e-commerce amélioré à l'aide de Tag Manager. Vous devrez peut-être demander l'aide d'un développeur pour l'intégration de votre couche de données.

Important : Vous pouvez utiliser différents types spécifiques d'informations disponibles dans le cadre du suivi de l'e-commerce amélioré. Pour obtenir une liste complète de tous les types de données compatibles, veuillez consulter la documentation destinée aux développeurs.

Intégrer la couche de données

1. Dans votre code, ajoutez les informations sur l'e-commerce dans un objet de couche de données appelé ecommerce. Pour en savoir plus sur l'insertion d'une couche de données, consultez la documentation Tag Manager destinée aux développeurs.
  2. Dans Tag Manager, créez une balise Universal Analytics avec les paramètres supplémentaires suivants :
    • Définissez le Type de suivi sur Page vue ou Événement.
    • Dans la variable "Paramètres Google Analytics", sous Plus de paramètres puis E-commerce, définissez Activer les fonctionnalités d'e-commerce amélioré sur Vrai.
    • Cochez la case Utiliser la couche de données.

Intégrer une variable JavaScript personnalisée

1. Créez une variable JavaScript personnalisée. Cette variable doit renvoyer un objet contenant celui de l'e-commerce, comme illustré dans l'exemple de code ci-dessous :

function() {
     var ecommerceData = {
       'ecommerce' : {
         currencyCode : 'EUR',
         // add additional parameters as needed...
       }
     };
     return ecommerceData;
    }
    Dans cette variable, utilisez la même syntaxe que celle que vous auriez utilisée pour transmettre ces informations dans la couche de données.
  2. Dans Tag Manager, créez une balise Universal Analytics avec les paramètres supplémentaires suivants :
    • Définissez le Type de suivi sur Page vue ou Événement.
    • Dans la variable "Paramètres Google Analytics", sous Plus de paramètres puis Publicité, définissez Activer les fonctionnalités d'e-commerce amélioré sur Vrai.
    • Cochez la case Utiliser la couche de données.