Google Analytics – E-Commerce

Bei der E-Commerce-Implementierung in Google Analytics unterscheidet man zwischen zwei Arten:

Mithilfe von E-Commerce-Standardberichten in Google Analytics können Sie die Kaufaktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App analysieren. Die Berichte umfassen Informationen zu Produkten und Transaktionen, den durchschnittlichen Bestellwert, die E-Commerce-Conversion-Rate, die Zeit bis zum Kauf sowie weitere Daten.

Wenn Sie erweiterte E-Commerce-Berichte einsetzen, bieten die Google Analytics-Berichte eine noch größere Funktionalität: Sie sehen, wann Nutzer Artikel in den Einkaufswagen gelegt haben, wann sie den Bezahlvorgang eingeleitet haben und wann sie den Kauf abgeschlossen haben. Sie können die erweiterten E-Commerce-Berichte auch einsetzen, um Kundensegmente zu identifizieren, die den Einkaufstrichter vorzeitig verlassen.

Beide Arten des E-Commerce können mit Tag Manager implementiert werden:

E-Commerce-Standardberichte

So richten Sie ein E-Commerce-Standard-Tag für Google Analytics ein:

1. Aktivieren Sie E-Commerce in Ihren Google Analytics-Berichten.
  2. Erstellen Sie ein Universal Analytics-Tag und legen Sie den Tracking-Typ auf Transaktion fest.
  3. Konfigurieren Sie die Pflichtfelder für das Tag.
  4. Legen Sie fest, wann das Tag ausgelöst werden soll.

Alle Transaktionsinformationen müssen mithilfe der folgenden Variablennamen über die Datenschicht übergeben werden:

Transaktionsdaten

Variablenname Beschreibung Typ
transactionId (erforderlich) Eindeutige Transaktionskennung String
transactionAffiliation (optional) Partner oder Geschäft String
transactionTotal (erforderlich) Gesamtwert der Transaktion Numerischer Wert
transactionShipping (optional) Versandkosten für die Transaktion Numerischer Wert
transactionTax (optional) Steuerbetrag für die Transaktion Numerischer Wert
transactionProducts (optional) Liste der bei der Transaktion erworbenen Artikel Array von Produktobjekten

Produktdaten

Variablenname Beschreibung Typ
Name (erforderlich) Produktname String
SKU (erforderlich) Produkt-SKU String
Kategorie (optional) Produktkategorie String
Preis (erforderlich) Preis pro Einheit Numerischer Wert
Menge (erforderlich) Anzahl der Artikel Numerischer Wert

Beispiel für die JavaScript-Implementierung des Datenschichtcodes:

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || []
dataLayer.push({
   'transactionId': '1234',
   'transactionAffiliation': 'Acme Clothing',
   'transactionTotal': 38.26,
   'transactionTax': 1.29,
   'transactionShipping': 5,
   'transactionProducts': [{
       'sku': 'DD44',
       'name': 'T-Shirt',
       'category': 'Bekleidung',
       'price': 11.99,
       'quantity': 1
   },{
       'sku': 'AA1243544',
       'name': 'Socken',
       'category': 'Bekleidung',
       'price': 9.99,
       'quantity': 2
   }]
});
</script>

Platzieren Sie diesen Code über dem Container-Snippet von Tag Manager. So ist sichergestellt, dass die Datenschicht bereit ist, wenn das Google Analytics-Tag von Tag Manager ausgelöst wird.

Falls Sie die E-Commerce-Daten aus irgendeinem Grund nicht über dem Tag Manager-Container-Snippet platzieren können, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie legen fest, dass das Tag basierend auf einem benutzerdefinierten Ereignis weiter unten auf der Seite ausgelöst wird. Hierzu kombinieren Sie die Daten und die Push-Aktion des Ereignisses wie in der Entwicklerdokumentation beschrieben.
  • Sie legen den Triggertyp auf "DOM ist bereit." fest.

Weitere Informationen zum E-Commerce in Google Analytics

Erweiterte E-Commerce-Berichte

Erweiterte E-Commerce-Berichte lassen sich auf zwei Arten mit Tag Manager implementieren:

• Datenschicht: Dies ist die bevorzugte Methode. Dabei übernehmen Sie die E-Commerce-Daten aus Ihrem Code in die Datenschicht.
  • Benutzerdefiniertes JavaScript: Sie erstellen in Tag Manager eine benutzerdefinierte JavaScript-Variable. Mithilfe dieser Variablen sollte ein Objekt mit den Informationen zurückgegeben werden, die Sie andernfalls in die Datenschicht übernehmen würden.

Wichtig: Wenn Sie erweiterte E-Commerce-Berichte implementieren, stehen Ihnen mehrere Arten von Informationen zur Verfügung. Eine vollständige Liste der unterstützten Datentypen finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Datenschicht implementieren

1. Fügen Sie die E-Commerce-Daten im Code dem Datenschichtobjekt "ecommerce" hinzu. Weiterführende Informationen zum Implementieren einer Datenschicht finden Sie in der Tag Manager-Entwicklerdokumentation.
  2. Erstellen Sie in Tag Manager ein Universal Analytics-Tag und wählen Sie für Tracking-Typ entweder Seitenaufruf oder Ereignis aus.
  3. Legen Sie unter Weitere Einstellungen und dann Werbung die Option Erweiterte E-Commerce-Funktionen aktivieren auf Wahr fest.
  4. Wählen Sie Datenschicht verwenden aus.

Variable verwenden

1. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte JavaScript-Variable. Mit dieser Variablen muss ein Objekt zurückgegeben werden, das das E-Commerce-Objekt enthält. Hier sehen Sie ein Beispiel dafür:

function() {
     var ecommerceData = {
       'ecommerce' : {
         currencyCode : 'EUR',
         // Zusätzliche Parameter nach Bedarf einfügen...
       }
     };
     return ecommerceData;
    }

Verwenden Sie in dieser Variablen die Syntax, die Sie einsetzen würden, um die Daten in die Datenschicht zu übernehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Entwicklerdokumentation.
  2. Erstellen Sie ein Universal Analytics-Tag und wählen Sie für Tracking-Typ entweder Seitenaufruf oder Ereignis aus.
  3. Legen Sie unter Weitere Einstellungen und dann Werbung die Option Erweiterte E-Commerce-Funktionen aktivieren auf Wahr fest.
  4. Wählen Sie Datenschicht verwenden aus.