G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Balises personnalisées

Si vous avez besoin de déployer une balise qui n'est pas encore disponible nativement via Tag Manager, vous pouvez utiliser une balise personnalisée de type image, HTML ou fonction.

Pour éviter les problèmes de performances et ceux liés aux logiciels malveillants, nous vous recommandons d'utiliser les modèles de balises qui sont intégrés à Tag Manager. Ce produit accepte de nombreuses plates-formes de balises. Tag Manager accepte plusieurs modèles de balises tierces. Un grand nombre d'autres modèles sont partagés dans la galerie de modèles de la communauté.

Balise d'image personnalisée

La balise d'image personnalisée vous permet de déployer un tag de pixel. Pour créer ce type de balise, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Image personnalisée.
  3. Saisissez l'URL de l'image indiquée par le fournisseur. Ajoutez // si les versions à protocole relatif de l'image sont disponibles. Spécifiez https:// si seule une version sécurisée est disponible. L'option http:// n'est pas recommandée.
  4. Sélectionnez Activer le cache busting pour garantir l'enregistrement des appels provenant de navigateurs disposant de versions en cache d'un pixel. La requête gtmcb=<nombre aléatoire> est alors ajoutée à l'URL. Pour modifier le paramètre de requête par défaut, saisissez une valeur différente de gtmcb dans le champ Paramètre de requête cache buster.

Balise HTML personnalisée

Le type "Balise HTML personnalisée" vous permet de déployer une balise qui n'est pas encore disponible via Tag Manager. Le code correspondant est disponible auprès du fournisseur de la balise.

Utilisez le JavaScript en bac à sable pour mettre en forme le code. Pour savoir comment convertir une balise personnalisée existante en JavaScript en bac à sable, consultez Convertir une balise existante.

Pour créer une balise HTML personnalisée :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez HTML personnalisée.
  3. Copiez le code de la balise obtenu auprès du fournisseur et collez-le dans le champ HTML, ou saisissez votre code HTML ou JavaScript personnalisé. Remarque : Placez toujours le code JavaScript à l'intérieur des balises HTML <script></script>.

Si nécessaire, sélectionnez Compatible avec "document.write" pour activer les appels à document.write() dans votre code JavaScript.

Pour ajouter une variable Tag Manager dans votre code HTML personnalisé, entourez son nom d'accolades doubles :

<script>
var foo = {{bar}};
</script>

Pour vérifier les différences entre les versions de vos balises HTML personnalisées :

1. Cliquez sur Versions.
  2. Cliquez sur une entrée de version contenant la version de la balise HTML personnalisée que vous souhaitez inspecter.
  3. Dans la fiche Modifications apportées à la version, cliquez sur le nom de la balise HTML personnalisée pour afficher les changements apportés à la configuration.
  4. Cliquez sur View details Afficher les détails pour développer le code. Les différences sont alors mises en évidence.
Remarque : Tag Manager minimise le code des balises HTML personnalisées (les guillemets simples peuvent ainsi être remplacés par des guillemets doubles).

Balise d'appel de fonction

Dans des conteneurs de type "Application mobile", la balise d'appel de fonction permet d'exécuter des fonctions pré-enregistrées. Lorsque vous spécifiez une classe à appeler dans une balise d'appel de fonction, vous pouvez configurer un déclencheur qui va lancer l'exécution de cette fonction et lui transmettre des arguments sous forme de paires valeur/clé. La balise d'appel de fonction peut être utilisée pour étendre la fonctionnalité de gestion des balises à l'aide de SDK tiers.

Pour en savoir plus, consultez la documentation destinée aux développeurs pour iOS et Android.