Balise Ventes Floodlight

La balise Ventes Floodlight vous permet d'effectuer le suivi du nombre d'articles achetés par le client ainsi que de la valeur totale de ces achats.

Pour ajouter des balises Floodlight à un conteneur Google Tag Manager, deux options s'offrent à vous :

• Accepter une balise transmise à partir de l'interface utilisateur de Campaign Manager
  • Ajouter une balise à partir de l'interface utilisateur de Google Tag Manager

Accepter une balise Floodlight transmise

Cette balise peut être transmise directement à votre conteneur à partir de l'interface utilisateur de Campaign Manager. Pour autoriser la transmission dans Tag Manager, vous devez accepter la demande d'association et l'envoi de balise. Pour en savoir plus, consultez la section consacrée aux approbations.

Pour accepter une balise Floodlight transmise :

1. Accédez à Admin puis File d'attente pour approbation puis Balises.
  2. Cliquez sur le nom de l'activité. Certains paramètres (par exemple, les valeurs de src=, type= et cat=) seront prédéfinis.
  3. La valeur du paramètre Chiffre d'affaires est insérée à l'aide d'une variable Tag Manager {{cost}}. Créez et configurez une variable {{cost}} qui récupère le montant du chiffre d'affaires. Si vous disposez déjà d'une variable qui assure cette fonction, remplacez {{cost}} par le nom de cette variable.
  4. La valeur du paramètre ID de la commande est insérée à l'aide d'une variable Tag Manager {{ord}}. Créez et configurez une variable {{ord}} pour récupérer l'ID de la commande. Si vous avez sélectionné la méthode de comptabilisation Article vendu, vous pouvez également configurer cette variable pour qu'elle corresponde au nombre d'articles vendus. Si vous disposez déjà d'une variable qui récupère l'ID de la commande, remplacez {{ord}} par le nom de cette variable.
  5. Les variables personnalisées Floodlight sont des paires valeur/clé qui vous permettent d'effectuer le suivi des données que vous collectez concernant les utilisateurs. Elles utilisent les clés u1=, u2=, etc. Pour les balises transmises, les noms des variables seront insérés dans les champs de variables personnalisées. Faites correspondre ces variables Floodlight personnalisées avec les variables Tag Manager afin que leurs valeurs puissent être transmises à votre balise Floodlight.
  6. Apportez les modifications souhaitées à votre balise Floodlight, puis cliquez sur Approuver.
Important : Pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker à cette configuration.

Créer la balise

Pour configurer une nouvelle balise Ventes Floodlight, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Ventes Floodlight.
  3. Pour rassembler les valeurs requises pour la configuration de la balise, ouvrez une autre fenêtre de navigateur et connectez-vous à Campaign Manager. Cliquez sur Annonceurs, puis sur le nom de l'annonceur. Saisissez les valeurs suivantes dans votre nouvelle balise Ventes Floodlight Tag Manager :
    • Référence annonceur : la référence annonceur apparaît sur la page d'informations sur l'annonceur, juste en dessous de son nom. Cela correspond également à la valeur du paramètre src= dans l'extrait de code d'une balise Floodlight généré.
    • Chaîne de balise de groupe : dans le tableau "Activité", identifiez l'activité qui vous intéresse et recherchez la chaîne de balise de groupe indiquée dans une colonne à droite. Cela correspond également à la valeur du paramètre type= dans l'extrait de code d'une balise Floodlight généré.
    • Chaîne de balise d'activité : dans le tableau "Activité", identifiez l'activité qui vous intéresse et recherchez la chaîne de balise d'activité indiquée dans une colonne à droite. Cela correspond également à la valeur du paramètre cat= dans l'extrait de code d'une balise Floodlight généré.
  4. Pour Chiffre d'affaires, sélectionnez une variable qui contient le montant du chiffre d'affaires. Pour ID de la commande, sélectionnez une variable qui contient l'ID de la commande. Si vous avez sélectionné "Article vendu" en tant que méthode de comptabilisation, sélectionnez une variable qui contient le nombre d'articles vendus. Créez ces variables dans Tag Manager si elles n'existent pas encore.
  5. Les variables personnalisées Floodlight sont des paires valeur/clé qui vous permettent d'effectuer le suivi des données que vous collectez concernant les utilisateurs (par exemple, le type de films qu'ils achètent). Elles utilisent les clés u1=, u2=, etc. Pour chaque variable personnalisée, sélectionnez une variable Tag Manager qui contient la valeur que vous souhaitez transmettre à la variable personnalisée Floodlight.
  6. Sélectionnez un déclencheur correspondant à un événement d'achat, ou créez-en un si vous n'en avez pas. En fonction de votre site et de votre configuration de Tag Manager, vous disposez de différentes options pour créer ces déclencheurs. Par exemple, vous pouvez créer un déclencheur de page vue et ajouter l'URL de la page de confirmation de l'achat en tant que filtre de déclencheur. Vous pouvez également transmettre un événement personnalisé à Google Tag Manager (dataLayer.push({ 'event': 'purchase' });) à l'aide de la couche de données, puis configurer votre déclencheur de façon qu'il s'applique à l'événement personnalisé et qu'il intègre la condition d'événement 'purchase'.
  7. Une fois que vous avez saisi les informations concernant la balise, cliquez sur Enregistrer.
Important : Pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker à cette configuration.

Activités Floodlight pour mobile

La procédure de configuration des balises Floodlight pour mobile est semblable à celle qui est utilisée pour les activités Floodlight standards, avec de légères différences.

• Utilisez un conteneur pour mobile : si vous avez déjà déployé des balises Floodlight dans un conteneur Web, vous devez tout de même créer et gérer des balises Floodlight pour mobile à partir d'un conteneur pour mobile.
  • Lorsque vous recevez les balises, il se peut qu'elles soient accompagnées d'instructions spécifiques comprenant des conditions relatives à leur déclenchement. Vous devrez peut-être configurer deux paramètres spécifiques aux applications mobiles :
    • Non reproductible : cochez cette case si vous souhaitez que votre balise Floodlight ne se déclenche qu'une seule fois pendant la durée de vie de l'application (par exemple, lorsqu'un mobinaute télécharge ou installe une application).
    • Déclencheurs : l'activité doit être associée à un déclencheur dans Google Tag Manager pour que la balise puisse se déclencher.

Ressources connexes