Implementare Google Analytics con Tag Manager

Create a Google Analytics Page View Tag with Google Tag Manager

Google Tag Manager supporta una piena integrazione con Google Analytics. Utilizza Tag Manager per configurare e implementare le configurazioni dei tag Google Analytics.

Per impostare un nuovo tag Google Analytics:

1. Nella schermata Panoramica dell'area di lavoro, fai clic su Nuovo tag oppure, in un punto qualsiasi del contenitore, fai clic su Tag e poi Nuovo. Viene visualizzata una schermata per la definizione del nuovo tag.
  2. Fai clic su Configurazione tag e seleziona Universal Analytics.
  3. Seleziona il Tipo di monitoraggio che preferisci. Ad esempio, puoi utilizzare Visualizzazione pagina per stabilire le pagine di un sito web visitate dagli utenti. Scegli invece Evento se ti occorre misurare un'interazione specifica, come i clic sul pulsante di una promozione.
  4. Seleziona una variabile Impostazioni di Google Analytics oppure creane una nuova:
    • Per riutilizzare una variabile Impostazioni di Google Analytics già impostata:
      1. Seleziona la variabile che ti occorre dal menu. Il tuo ID monitoraggio di Google Analytics e tutte le altre impostazioni relative a quella variabile verranno applicati al tag.
    • Per impostare una nuova variabile Impostazioni di Google Analytics:
      1. Seleziona Nuova variabile…
      2. Nella schermata Configurazione variabile, inserisci il tuo ID monitoraggio di Google Analytics.
      3. Dominio cookie: se non hai implementato altri tag di Google Analytics sul tuo sito tramite analytics.js o da Tag Manager, lascia questo valore impostato su "Automatico". Se invece hai impostato altri tag di Google Analytics sul tuo sito o in Tag Manager, devi accertarti e confermare che il valore del Dominio cookie sia coerente.
      4. Se ti occorre impostare ulteriori valori personalizzati, quali dimensioni, metriche e campi personalizzati, gruppi di contenuti, funzioni della pubblicità display e di e-commerce avanzato o il monitoraggio interdominio, fai clic su Altre impostazioni aggiuntive e configura i campi pertinenti.
      5. Fai clic su Salva.
      6. Se non lo hai già fatto, ti viene richiesto di rinominare la variabile. Puoi scegliere se accettare l'impostazione predefinita o inserire un tuo nome. Per completare l'impostazione del tag, fai clic su Salva.
  5. Per scegliere l'attivatore del tag, fai clic su Attivazione. Puoi selezionare un attivatore esistente o fare clic sull'icona + per definirne uno nuovo.

Implementazioni di tag

Di seguito sono riportati alcuni esempi di configurazioni di tag Google Analytics che possono essere impostate in Tag Manager:

• Attività di base della pagina web: è il tipo di implementazione più comune di Google Analytics. Imposta Tipo di monitoraggio su "Visualizzazione di pagina", poi nella sezione Attivatore selezionane uno da attivare su tutte le pagine.
  • Monitoraggio eventi: puoi utilizzare Tag Manager per configurare e implementare tag Google Analytics che monitorano eventi specifici, come i clic su link o pulsanti di una pagina web. Ulteriori informazioni.
  • Monitoraggio di più domini: utilizza Tag Manager per monitorare l'attività degli utenti su più domini. Ulteriori informazioni.
  • Monitoraggio e-commerce: puoi monitorare gli eventi di e-commerce.
  • Remarketing dinamico: implementa il remarketing dinamico con Google Analytics per mostrare ai tuoi utenti annunci che contengono prodotti e servizi che hanno già visto in passato.

Impostazioni della configurazione per i tag Google Analytics

I tag Google Analytics possono essere configurati in Google Tag Manager per avere le stesse funzionalità della maggior parte delle implementazioni di codice manuali. Nota: i plug-in Universal Analytics personalizzati non sono al momento supportati da Tag Manager. Le impostazioni di configurazione si trovano nella configurazione della variabile Impostazioni di Google Analytics oppure possono essere impostate a livello di tag in Abilita l'override delle impostazioni in questo tag e poi Altre impostazioni:

Campi da impostare: i tag personalizzati di Google Analytics impostati come hardcoded utilizzano le chiamate API create() e set() per definire i tracker e aggiungere configurazioni personalizzate. Tag Manager replica questa funzionalità con Campi da impostare. Utilizza il pulsante + Aggiungi campo per creare ulteriori coppie Nome campo/Valore.

Dimensioni personalizzate: per aggiungere dimensioni personalizzate, utilizza il pulsante + Aggiungi dimensione personalizzata. Specifica un indice e un valore di dimensione per ogni voce. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di dimensioni personalizzate.

Metriche personalizzate: per aggiungere metriche personalizzate, utilizza il pulsante + Aggiungi metrica personalizzata. Specifica un indice e un valore metrica per ogni voce. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di metriche personalizzate.

Gruppi di contenuti: per aggiungere gruppi di contenuti personalizzati, utilizza il pulsante + Aggiungi gruppo di contenuti personalizzato. Specifica un indice e un gruppo di contenuti per ogni voce. Ulteriori informazioni sull'utilizzo di gruppi di contenuti.

Enable Display Advertising Features: Enables the displayfeatures plugin per utilizzare funzioni pubblicitarie quali i rapporti sui dati demografici e gli interessi, il remarketing e l'integrazione con Google Marketing Platform. Tieni presente che devi, tra l'altro, configurare le impostazioni corrispondenti nell'interfaccia di Google Analytics e che l'attivazione di questa funzionalità nel tuo tag è facoltativa. Per eseguire l'override di questo campo e delle impostazioni della proprietà per disattivare le funzioni di generazione di rapporti sulla pubblicità, in Campi da impostare aggiungi un campo chiamato allowAdFeatures e assegnagli il valore false. Consulta ulteriori informazioni in merito alle funzioni della pubblicità display e al loro impatto sulle norme sulla privacy.

E-commerce avanzato: invia dati che misurano le interazioni relative all'e-commerce, ad esempio quando i clienti aggiungono articoli ai propri ordini, quando iniziano la procedura di pagamento e quando completano un acquisto. Puoi utilizzare l'e-commerce avanzato per identificare segmenti di clienti che escono dalla canalizzazione dell'e-commerce. Ulteriori informazioni

Monitoraggio interdominio: puoi monitorare più domini di primo livello come una singola entità, per combinarne i dati negli stessi rapporti Google Analytics. Ulteriori informazioni sul monitoraggio interdominio. Tra le altre opzioni vi sono:

• Collega automaticamente i domini: inserisci un elenco di domini separati da virgole per condividere automaticamente un ID client tra più domini.
  • Usa hash come delimitatore: utilizza un cancelletto (#) invece di un punto interrogativo (?) per aggiungere i valori dei cookie agli URL. Imposta questo valore su true o false oppure su una variabile Tag Manager che restituisce true o false.
  • Decora moduli: aggiunge informazioni di monitoraggio all'azione del modulo. Imposta questo valore su true o false oppure su una variabile Tag Manager che restituisce true o false.

Configurazione avanzata: questi controlli forniscono funzionalità estese e dovrebbero essere utilizzati solo da utenti esperti.

• Nome funzione globale: rinomina la funzione globale utilizzata dal tag Universal Analytics. Ulteriori informazioni.
  • Usa versione di debug: Google Analytics fornisce una versione di debug della libreria analytics.js che registra messaggi dettagliati sulla console JavaScript. Imposta questo valore su true o false oppure su una variabile Tag Manager che restituisce true o false. Ulteriori informazioni
  • Attiva attribuzione link avanzata: l'attribuzione link avanzata ti consente di disporre di un rapporto Analisi dati In-Page più preciso. Quando una pagina contiene più link allo stesso URL, aggiunge un ID elemento univoco a ciascun collegamento. Imposta questo valore su true o false oppure su una variabile Tag Manager che restituisce true o false. Ulteriori informazioni
  • Imposta nome tracker: in Tag Manager è sconsigliato utilizzare tracker denominati. Ulteriori informazioni