Seguimiento multidominio

Más información sobre las nuevas funciones de Google Tag Manager V2

Google Tag Manager simplifica el seguimiento multidominio en Google Analytics. Con este tipo de seguimiento, se realiza el seguimiento de dominios independientes de nivel superior como una sola entidad mediante la combinación de dominios de nivel superior en los mismos informes de Google Analytics. Se usan dos dominios de ejemplo, A.com y B.com, para ilustrarlo.

Descripción general

Normalmente, se establece una nueva sesión y se configuran cookies nuevas una vez que un usuario hace clic para acceder a un nuevo dominio. A fin de mantener la información de sesión del primer dominio, debe pasar las cookies del primer dominio al segundo, y este debe conceder permiso para hacerlo. Sin Google Tag Manager, utilizaría las API _link o _linkByPost en todos los enlaces a B.com para pasar los valores de cookie. También deberá usar setAllowLinker en B.com para permitir que se pasen las cookies.

Google Tag Manager proporciona dos formas de implementar el seguimiento multidominio: mediante etiquetas de decorador de enlace y de formulario, o mediante Dominios de enlaces automáticos (disponibles solo para las etiquetas de Universal Analytics). Ambos métodos simplifican el proceso del seguimiento multidominio en Google Analytics.

Etiquetas de decorador de enlace o formulario Dominios de enlaces automáticos
Se usa con Google Analytics y Universal Analytics Solo Universal Analytics
Configuración obligatoria Crear activadores basados en enlaces o formularios que activen las etiquetas de decorador de enlace o formulario, pasando los datos de cookie de Google Analytics en varios dominios. Seleccionar la opción "Dominios de enlaces automáticos" en la etiqueta de Universal Analytics.
Flexibilidad y simplicidad Más flexible, pero requiere la configuración de etiquetas adicionales. Más simple de habilitar, pero menos flexible.

Etiquetas de decorador de enlace o formulario

Google Tag Manager proporciona activadores de clic en enlace y de envío de formulario, que permiten que la herramienta determine cuándo se hace clic en un enlace o se envía un formulario, y active las etiquetas correspondientes. Una etiqueta de enlace de decoración de Google Analytics se configura con un activador que procesa los clics en los enlaces que direccionan a B.com. Antes de enviar al usuario al nuevo sitio, la etiqueta de enlace de decoración de Google Analytics añade los valores de cookie de la sesión de A.com a la URL de B.com. La etiqueta de vista de página de Google Analytics en B.com debe tener configurada la opción "Permitir creación de enlaces", lo que permite que los valores de cookie se pasen a B.com.
Del mismo modo, puede usar un activador basado en formulario asociado con una etiqueta de Google Analytics de decorador de formulario para pasar la información de cookie del dominio A al dominio B cuando un envío de formulario sea el mecanismo que transfiere al usuario a otro dominio.

Dominios de enlaces automáticos

La opción Dominios de enlaces automáticos de la etiqueta de vista de página de Universal Analytics permite el envío automático de los valores de cookie, mientras que la configuración del campo allowLinker concede el permiso necesario desde B.com. La opción de dominios de enlaces automáticos es la más simple para el seguimiento multidominio, aunque es menos flexible que el método de seguimiento de eventos automáticos que se ha descrito anteriormente. Los dominios de enlaces automáticos solo se pueden usar con Universal Analytics.

Paso a paso

Se proporcionan instrucciones detalladas, tanto para las etiquetas de decorador de enlace o formulario como para los dominios de enlaces automáticos, para lo siguiente:

• Cómo realizar el seguimiento en los dominios cuando un usuario hace clic en el enlace a B.com: etiqueta de decorador de enlace y dominios de enlaces automáticos.
  • Cómo realizar el seguimiento en los dominios cuando un usuario envía un formulario (por ejemplo, cuando el usuario completa un formulario de compra en A.com y cambia al sistema de pago en B.com): etiqueta de decorador de formulario y dominios de enlaces automáticos.

Clics de A.com a B.com (etiqueta de decorador de enlace)

En el contenedor para A.com:

1. Añada una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Google Analytics o Universal Analytics, tipo de seguimiento Vista de página) si todavía no tiene una. Esta etiqueta se debe activar en todas las páginas.
  2. Si utiliza el mismo contenedor para A.com y B.com, o si desea permitir el seguimiento multidominio bidireccional (es decir, el enlace de B.com a A.com): en Más opciones → Dominios y directorios, correspondiente a la etiqueta de seguimiento de página básica, marque la casilla de verificación Permitir creación de enlaces.
  3. Cree un activador basado en el evento de clic. Seleccione url contiene A.com como el filtro de activador. Añada otro filtro "element target contiene B.com". En el paso 3, seleccione Solo enlaces como el tipo de activador. Asigne el nombre "clic de enlace de salida a B.com" al activador.
  4. Añada una etiqueta de Google Analytics (clásica o universal). Seleccione "clic de salida de A.com a B.com" como el activador. Haga clic en "Continuar" en el paso 3 y seleccione Tipo de seguimiento como Decorar enlace). Asigne un nombre a la etiqueta. Por ejemplo, "Decorador de enlace de GA a A.com a B.com".
  5. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Si usa un contenedor independiente para B.com, en dicho contenedor:

1. Añada una etiqueta de seguimiento de página de Google Analytics básica (clásica o universal; tipo de seguimiento Vista de página) si todavía no tiene una. Esta etiqueta se debe activar en todas las páginas.
  2. En Más opciones → Dominios y directorios, marque la casilla de verificación Permitir creación de enlaces.
  3. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Clics de A.com a B.com (dominios de enlaces automáticos)

En el contenedor para A.com:

1. Añada, o edite, una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Universal Analytics; tipo de seguimiento Vista de página).
  2. Si usa el mismo contenedor para A.com y B.com, en Más opciones → Campos para configurar, introduzca lo siguiente:
    Nombre de campo: allowLinker
    Valor: true
  3. Busque el campo Más opciones → Configuración de las cookies → Dominio de las cookies e introduzca "auto" (sin comillas).
  4. Busque el campo Más opciones → Seguimiento multidominio → Dominios de enlaces automáticos e introduzca "B.com" (sin comillas).
    Si tiene varios dominios, sepárelos con comas: A.com, B.com, C.com
  5. Configure el activador como "Todas las páginas".
  6. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Si usa un contenedor independiente para B.com, en dicho contenedor:

1. Añada, o edite, una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Universal Analytics; tipo de seguimiento Vista de página).
  2. En Más opciones → Campos para configurar:
    Nombre de campo: allowLinker
    Valor: true
  3. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Envíos de formularios de A.com a B.com (etiqueta de decorador de formulario)

En el contenedor para A.com

1. Añada una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Google Analytics o Universal Analytics, tipo de seguimiento Vista de página) si todavía no tiene una. Esta etiqueta se debe activar en todas las páginas.
  2. Si utiliza el mismo contenedor para A.com y B.com, o si desea permitir el seguimiento multidominio bidireccional (es decir, el enlace de B.com a A.com): en Más opciones → Dominios y directorios, correspondiente a la etiqueta de seguimiento de página básica, marque la casilla de verificación Permitir creación de enlaces.
  3. Cree un activador basado en el evento de formulario. Seleccione url contiene A.com como el filtro de activador. Añada otro filtro: "element target contiene B.com". Asigne el nombre "formulario de salida de A.com a B.com" al activador.
  4. Añada una etiqueta de Google Analytics (por ejemplo, tipo de etiqueta "Google Analytics" o "Universal"). Seleccione "formulario de salida de A.com a B.com" como el activador. Haga clic en "Continuar" y, en el paso 3, seleccione Tipo de seguimiento como Decorar formulario. Asígnele un nombre (por ejemplo, "Decorador de formulario de GA de A.com a B.com).
  5. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Si usa un contenedor independiente para B.com, en dicho contenedor:

1. Añada una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Google Analytics o Universal Analytics, tipo de seguimiento "Vista de página" si todavía no tiene una. Esta etiqueta se debe activar en todas las páginas.
  2. En Más opciones → Dominios y directorios para esta etiqueta, marque la casilla de verificación Permitir creación de enlaces.
  3. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Envíos de formularios de A.com a B.com (dominios de enlaces automáticos)

En el contenedor para A.com

1. Añada, o edite, una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Universal Analytics; tipo de seguimiento Vista de página).
  2. Si usa el mismo contenedor para A.com y B.com, en Campos para configurar, introduzca:
    Nombre de campo: allowLinker
    Valor: true
  3. Busque el campo Más opciones → Configuración de las cookies → Dominio de las cookies e introduzca "auto" (sin comillas).
  4. Busque el campo Más opciones → Seguimiento multidominio → Dominios de enlaces automáticos e introduzca "B.com" (sin comillas).
    Si tiene varios dominios, sepárelos con comas:
    A.com, B.com, C.com
  5. Configure el activador como "Todas las páginas".
  6. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Si usa un contenedor independiente para B.com, en dicho contenedor:

1. Añada, o edite, una etiqueta de seguimiento de página básica (por ejemplo, tipo de etiqueta Universal Analytics; tipo de seguimiento Vista de página).
  2. En Campos para configurar, introduzca:
    Nombre de campo: allowLinker
    Valor: true
  3. Guarde una versión del contenedor y publíquelo.

Crear un activador para más de dos dominios

Si el activador de la etiqueta de enlace o de formulario de decoración debe funcionar para varios dominios, uno de los cuales puede ser el dominio actual, cree una macro JavaScript personalizada denominada is cross domain:

function() {
  var domains = ['a.com', 'b.com', 'c.com', 'd.com'];
  var linkHost = {{element}}.hostname || '';
  if (linkHost != '' && linkHost != document.domain) {
    for (var i = 0; i < domains.length; i++) {
      if (linkHost.indexOf(domains[i]) >= 0) return true;
    }
  }
  return false;
}

A continuación, cree el filtro de activador de clic en enlace del siguiente modo:
is cross domain es igual a true

Configurar exclusiones de referencia

Para garantizar que los datos de referencia se notifiquen correctamente, debe añadir dominios de intercambio de enlaces a la lista de exclusiones de referencia en Google Analytics. Para obtener más información, consulte este artículo sobre las exclusiones de referencia de Google Analytics.