O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

[UA] Eventos do Universal Analytics

Observação: este artigo se refere ao Universal Analytics (UA). A partir de 1º de julho de 2023, as propriedades padrão do UA vão deixar de processar dados (1º de julho de 2024 para as propriedades do UA 360). Se você ainda usa o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

O Gerenciador de tags do Google usa configurações de acionador para disparar tags em resposta a eventos. Este artigo explica como usar o Gerenciador de tags para configurar tags de evento do Universal Analytics que são acionadas em resposta a cliques em links, cliques em outros tipos de elementos, a intervalos programados e quando um formulário é enviado.

Este artigo descreve como configurar o Gerenciador de tags para criar acionadores que respondem a certos tipos de eventos que costumam ocorrer em uma página da Web. Para um controle mais preciso da funcionalidade do seu acionador, configure o código para usar acionadores com base em eventos enviados para a camada de dados.

Aqui são exibidos dois métodos comuns para enviar informações de eventos de clique ao Google Analytics:

Nesses exemplos, vamos considerar que uma página da Web contém um menu de navegação com os seguintes itens e URLs:

Comprar https://example.com/buy.html
Sobre https://example.com/about.html
Contato https://example.com/contact.html

Usar acionadores e tags diferentes para medir cliques

Você precisará criar três acionadores e três tags: um par de acionador/tag para cada item na tabela acima:

1. Adicione uma tag de visualização de página do Google Analytics se ainda não tiver uma. Essa tag precisa ser disparada em todas as páginas.
  2. Ative a captura de dados de URL que receberam cliques no Gerenciador de tags:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na seção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Ative a caixa de seleção URL de clique.
  3. Crie acionadores que registrem cliques em links para buy.html, contact.html e about.html:
    1. Clique em Acionadores e Novo.
    2. Clique em Configuração do acionadore Clique – Apenas links.
    3. Adicione esses ajustes à configuração do acionador:
      • Aguardar tags: ativar
      • Tempo máximo de espera: 2.000 (milissegundos)
      • Verificar validação: desativar
      • Ative o acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e contém e /
      • Esse acionador é disparado em: Alguns cliques em links e URL de clique e contém e buy.html
      • Dê o nome Acionador – Comprar cliques e salve o acionador.
    4. Repita essas etapas para contact.html e about.html.
  4. Crie três novas tags do Google Analytics para acompanhar os cliques de cada página:
    1. Clique em Tags e Nova.
    2. Clique em Configuração da tag e Google Analytics – Universal Analytics.
    3. Defina Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Insira os parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: navegação
      • Ação: selecionar
      • Rótulo: Comprar
        OBSERVAÇÃO: o rótulo deve ser igual ao link específico que está recebendo o clique (por exemplo, "Comprar" para buy.html, "Contato" para contact.html e "Sobre" para about.html).
      • Nome da tag: UA – Evento – Comprar link
      • Hit sem interação: falso
      • Configurações do Google Analytics: selecione ou crie uma variável de configurações do Google Analytics.
    5. Clique em Acionamento e escolha o acionador que você criou na etapa 3, com o nome Acionador – Comprar cliques.
    6. Dê um nome à tag e salve a configuração.
  5. Repita essas etapas para criar tags nos links Contato e Sobre. Lembre-se de definir o valor Rótulo de acordo com o nome da página, por exemplo, "Comprar" para buy.html, "Contato" para contact.html e "Sobre" para about.html.
  6. Publique o contêiner.

Usar uma única tag para medir os cliques

É possível simplificar o contêiner com um acionador único que usa uma expressão regular para disparar nas páginas certas e uma única tag que usa uma variável do Gerenciador de tags para o campo Rótulo:

1. Adicione uma tag de visualização de página do Google Analytics se ainda não tiver uma. Essa tag precisa ser disparada em todas as páginas.
  2. Ative a captura de valores de URL que receberam cliques no Gerenciador de tags:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na seção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Selecione a variável incorporada URL de clique.
  3. Crie um acionador único para processar cliques em links de cada item na tabela acima:
    1. Clique em Acionadores e Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e Clique – Apenas links
    3. Configure o acionador com estas configurações:
      • Aguardar tags: ativar
      • Tempo máximo de espera: 2.000 ms
      • Verificar validação: desativar
      • Ative o acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e contém e /
      • Este acionador é disparado quando: Alguns cliques e URL de clique e corresponde ao RegEx e contact\.html|buy\.html|about\.html
    4. Dê o nome Acionador – Cliques de navegação e salve o acionador.
  4. Crie uma única tag para processar todos os cliques:
    1. Clique em Tags e Nova.
    2. Clique em Configuração da tag e Google Analytics – Universal Analytics.
    3. Defina Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento do evento:
      • Categoria: navegação
      • Ação: selecionar
      • Rótulo: {{URL de clique}}
    5. Clique em Acionamento e escolha o acionador que você criou na etapa 3, com o nome Acionador – Cliques de navegação.
    6. Salve a tag.
  5. Publique o contêiner.

Cliques em qualquer elemento

Use essa técnica para medir cliques em elementos que não sejam links. Isso inclui cliques em imagens, elementos <div> ou qualquer outro item na página que possa ser acessado pelo DOM. Para este exemplo, cada imagem tem um valor de atributo class de gallery e um valor de atributo de ID exclusivo para cada imagem:

<a href="ggb.jpg" class="gallery" id="Golden_Gate_Bridge">
<a href="tm.jpg" class="gallery" id="Taj_Mahal">

Nesse exemplo, usamos os atributos para configurar um acionador que dispara nas tags de imagem com class="gallery" e utilizamos o acionador para disparar uma tag que envia os respectivos valores de ID (por exemplo, Golden_Gate_Bridge, Taj_Mahal) para o Google Analytics:

1. Adicione uma tag de visualização de página do Google Analytics se ainda não tiver uma. Essa tag precisa ser disparada em todas as páginas.
  2. Ative a captura de valores de classes de clique e ID que receberam cliques no Gerenciador de tags:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na seção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Selecione as variáveis incorporadas Classes de clique e Código de clique.
  3. Crie um acionador que seja disparado quando um link tiver o valor gallery no atributo de classe:
    1. Clique em Acionadores e Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e Clique – Todos os elementos.
    3. Ative o acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e contém e /
    4. Este acionador é disparado em: Alguns cliques e Classes de clique e contém e gallery.
    5. Salve o acionador e dê o nome Acionador – Clique na imagem da galeria quando solicitado.
  4. Crie uma tag para capturar os valores de atributo do ID da imagem que recebeu o clique.
    1. Clique em Tags e Nova.
    2. Clique em Configuração da tag e Universal Analytics.
    3. Defina Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento do evento:
      • Categoria: galeria de imagens
      • Ação: clicar
      • Rótulo: {{ID de clique}}
        Observação: as chaves são usadas em campos de texto e códigos personalizados para substituir um nome de variável válida do Gerenciador de tags pelo valor relevante recuperado do evento.
      • Hit sem interação: falso
      • Configurações do Google Analytics: selecione ou crie uma variável de configurações do Google Analytics.
    5. Clique em Acionamento e escolha o acionador que você criou na etapa 3, com o nome Acionador – Clique na imagem da galeria.
    6. Salve a tag como GA – Tag de evento – Clique na imagem da galeria.
  5. Publique o contêiner.

Intervalos programados

Ao implementar tags com intervalo programado, os relatórios de taxa de rejeição podem ser afetados e os números podem ser exibidos abaixo do esperado.

Meça intervalos programados para entender o tempo na página quando nenhum evento for acionado. Isso inclui usuários que leram um texto ou assistiram a um vídeo na página. Além disso, como as sessões do Google Analytics expiram depois de 30 minutos por padrão, convém implementar um "evento keepalive" para garantir que a atividade seja enviada a cada 25 minutos.

Para configurar uma tag que mede intervalos programados:

1. Adicione uma tag de visualização de página do Google Analytics básica se ainda não tiver uma. Essa tag precisa ser disparada em todas as páginas.
  2. Crie um acionador de timer:
    1. Clique em Acionadores e Novo.
    2. Clique em Configuração do acionadore Timer.
    3. Adicione essas configurações à configuração do acionador:
      • Nome do evento: gtm.timer
      • Intervalo: 1.500.000 (calculado em milissegundos)
      • Limite: 5
      • Ative o acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e contém e video.html
      • Este acionador é disparado em: todos os timers
    4. Salve o acionador como Acionador – Timer de sessão.
  3. Crie uma tag de timer de sessão:
    1. Clique em Tags e Nova.
    2. Clique em Configuração da tag e Universal Analytics e adicione estas configurações de tag:
      • Tipo de acompanhamento: tempo
      • Parâmetros de acompanhamento da velocidade do usuário: deixe em branco ou adicione os valores desejados para seus relatórios.
    3. Clique em Acionamento e escolha o acionador criado na etapa 2, com o nome Acionador – Timer de sessão.
  4. Publique o contêiner.

Envios de formulários

Essa técnica faz com que uma tag seja disparada sempre que um formulário é enviado em uma página da Web. Este exemplo supõe que a tag HTML <form> contém um atributo de código com valor "contact_us":

<form action="/example" method="POST" id="contact_us">

Podemos usar esse ID para criar um acionador que detecte quando esse formulário for enviado:

1. Adicione uma tag de visualização de página do Google Analytics básica se ainda não tiver uma. Essa tag precisa ser disparada em todas as páginas.
  2. Ative a captura de IDs de formulários no Gerenciador de tags:
    • Clique em Variáveis.
    • Clique em Configurar na seção Variáveis incorporadas.
    • Selecione a variável incorporada Código do formulário.
  3. Crie um acionador de envio de formulário:
    • Clique em Acionadores e Novo.
    • Clique em Configuração do acionador e Envio de formulário.
    • Adicione esses ajustes à configuração do acionador:
      • Aguardar tags: desativar
      • Verificar validação: ativar
      • Ative o acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e contém e /
      • Este acionador é disparado em: Alguns formulário e ID do formulário e contém e contact_us
    • Salve o acionador como Acionador – Meus envios de formulário.
  4. Crie a tag para medir os envios de formulários:
    1. Clique em Tags e Nova.
    2. Clique em Configuração da tag e Universal Analytics.
    3. Defina Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: formulários
      • Ação: enviar
      • Rótulo: Geração de leads – {{ID de formulário}}
        Observação: as chaves são usadas em campos de texto e códigos personalizados para substituir um nome de variável válida do Gerenciador de tags pelo valor relevante recuperado do evento.
    5. Hit sem interação: falso
    6. Configurações do Google Analytics: selecione ou crie uma variável de configurações do Google Analytics.
    7. Clique em Acionamento e escolha o acionador que você criou na etapa 3, com o nome Acionador – Meus envios de formulário.
    8. Salve a tag como GA – Tag de evento – Envios de formulário.
  5. Publique o contêiner.