G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

[UA] E-commerce di Universal Analytics

Utilizza Tag Manager per implementare i tag e-commerce di Google Analytics.
Nota: questo articolo contiene informazioni sull'e-commerce di Universal Analytics. Google Analytics 4 è la versione più recente di Google Analytics. Ti consigliamo di implementare e inviare gli eventi di e-commerce GA4 per assicurarti di poter utilizzare tutte le funzionalità di Google Analytics a lungo termine. Per informazioni su come implementare la misurazione dell'e-commerce con Google Analytics 4, consulta la documentazione per gli sviluppatori. Per informazioni su come eseguire l'implementazione dell'e-commerce da UA a GA4, consulta la nuova guida alla migrazione dell'e-commerce GA4.

Esistono due metodi principali per implementare l'e-commerce di Universal Analytics: E-commerce standard ed E-commerce avanzato.

I rapporti e-commerce standard ti consentono di misurare le transazioni e di analizzare l'attività di acquisto sul tuo sito o sulla tua app. Puoi visualizzare le informazioni sui prodotti e sulle transazioni, il valore medio degli ordini, il tasso di conversione e-commerce, il tempo all'acquisto e altri dati.

L'E-commerce avanzato aggiunge ulteriori funzionalità ai report sull'e-commerce standard e ti consente di sapere quando i clienti hanno aggiunto articoli ai propri carrelli degli acquisti, quando hanno avviato la procedura di pagamento e quando hanno completato un acquisto. Inoltre, puoi utilizzarlo per identificare i segmenti di clienti che escono dalla canalizzazione degli acquisti.

Queste istruzioni descrivono come utilizzare Google Tag Manager per implementare i tag e-commerce di Universal Analytics.

E-commerce standard

Per impostare un tag e-commerce standard di Universal Analytics:

1. Accedi al tuo account Google Analytics e attiva l'e-commerce per la vista che ti interessa.
  2. Crea un tag Universal Analytics e imposta il Tipo di monitoraggio su Transazione.
  3. Configura il tag compilando i campi obbligatori.
  4. Aggiungi l'oggetto dataLayer() alla pagina della transazione per raccogliere e trasmettere le variabili richieste. Verifica che le variabili dataLayer() siano precompilate nel codice prima dell'attivazione del tag.
  5. Crea un attivatore per attivare il tag sulla pagina di conferma della transazione.

Tutte le informazioni sulle transazioni dovrebbero essere trasmesse mediante il livello dati, con i seguenti nomi variabili:

Dati delle transazioni

Nome variabile Descrizione Tipo
transactionId (Obbligatorio) Identificativo di transazione unico stringa
transactionAffiliation (Facoltativo) Partner o negozio stringa
transactionTotal (Obbligatorio) Valore totale della transazione numerico
transactionShipping (Facoltativo) Spesa di spedizione per la transazione numerico
transactionTax (Facoltativo) Importo delle imposte sulla transazione numerico
transactionProducts (Facoltativo) Elenco di articoli acquistati durante la transazione Gamma di oggetti prodotto

Dati dei prodotti

Nome variabile Descrizione Tipo
name (Obbligatorio) Nome del prodotto stringa
sku (Obbligatorio) SKU prodotto stringa
category (Facoltativo) Categoria del prodotto stringa
price (Obbligatorio) Prezzo unitario numerico
quantity (Obbligatorio) Numero di articoli numerico

Inserisci questo codice sopra lo snippet contenitore di Tag Manager, in modo che il livello dati sia pronto quando Tag Manager attiva il tag Google Analytics.

Se non riesci a inserire i dati di e-commerce al di sopra dello snippet contenitore di Tag Manager, procedi in uno dei seguenti modi:

• Imposta l'attivazione del tag in base a un evento personalizzato in una posizione inferiore nella pagina (ad es. puoi combinare i dati e il push dell'evento come descritto nella documentazione per gli sviluppatori).
  • Imposta il tipo di attivatore su "Pronto per DOM".

Scopri di più sull'e-commerce di Google Analytics.

E-commerce avanzato

Esistono due metodi che consentono di implementare l'E-commerce avanzato con Tag Manager:

• Livello dati: è il metodo migliore e consiste nel trasferire i dati di e-commerce al livello dati dal codice.
  • Variabile JavaScript personalizzata: crea una variabile JavaScript personalizzata in Tag Manager. Questa variabile deve restituire un oggetto con le informazioni che altrimenti invieresti automaticamente al livello dati.

Con entrambi i metodi, devi acquisire familiarità con l'E-commerce avanzato di Google Analytics prima di utilizzare Tag Manager per implementare i tag e-commerce avanzato. Potrebbe essere necessario contare sull'aiuto di uno sviluppatore per l'implementazione del livello dati.

Importante: sono disponibili vari tipi specifici di informazioni da utilizzare nelle implementazioni dell'E-commerce avanzato. Per l'elenco completo dei tipi di dati supportati, consulta la documentazione per gli sviluppatori.

Implementazione del livello dati

1. Nel codice aggiungi le informazioni di e-commerce all'oggetto del livello dati denominato "e-commerce". Per ulteriori informazioni sull'implementazione di un livello dati, consulta la documentazione per gli sviluppatori di Tag Manager.
  2. In Tag Manager, crea un tag Universal Analytics con queste impostazioni aggiuntive:
    • Imposta il Tipo di monitoraggio su Visualizzazione di pagina o Evento.
    • Nella variabile Impostazioni di Google Analytics, in Altre impostazioni quindi E-commerce, imposta Attiva funzioni e-commerce avanzate su True.
    • Seleziona Utilizza livello dati.

Implementazione di una variabile JavaScript personalizzato

1. Crea una variabile JavaScript personalizzata. Questa variabile deve restituire un oggetto contenente l'oggetto e-commerce.
    In questa variabile utilizza la stessa sintassi che verrebbe utilizzata per trasferire questi dati al livello dati.
  2. In Tag Manager, crea un tag Universal Analytics con queste impostazioni aggiuntive:
    • Imposta il Tipo di monitoraggio su Visualizzazione di pagina o Evento.
    • Nella variabile Impostazioni di Google Analytics, in Altre impostazioni quindi Pubblicità, imposta Attiva funzioni e-commerce avanzate su True.
    • Seleziona Utilizza livello dati.