Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Tag Manager einrichten und installieren

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die Google Tag Manager zum ersten Mal einrichten und Tags auf einer Website verwalten möchten.

Install the Google Tag Manager container snippet

Mit Google Tag Manager können Sie Tags von Google-Produkten und Drittanbietern konfigurieren und bereitstellen.

Was ist ein Tag?

Tags sind Codesegmente, die von Analyse-, Marketing- und Supportanbietern bereitgestellt werden. Sie dienen der Integration von Produkten auf Ihren Websites und in Ihren mobilen Apps. Mit Google Tag Manager ist es nicht mehr erforderlich, Ihren Projekten Tags direkt hinzuzufügen. Stattdessen können Sie sie jetzt über die Benutzeroberfläche von Tag Manager konfigurieren und veröffentlichen. Dasselbe gilt für ihre Auslösung.

Was ist ein Konto?

Ein Tag Manager-Konto stellt die höchste Organisationsebene dar. In der Regel ist nur ein Konto pro Unternehmen erforderlich. Ein Tag Manager-Konto enthält einen oder mehrere Container.

Was ist ein Container?

Ein Container besteht aus mehreren Tags und Regeln, um sie zu steuern. Es gibt spezifische Containertypen für bestimmte Anwendungsfälle:

• Websites
  • AMP-Seiten
  • Android-Apps
  • iOS-Apps
  • Tag Manager auf einem Server ausführen

1. Neues Konto und neuen Container erstellen

Wenn Sie ein neues Konto erstellen, werden Sie durch die Schritte geführt, um einen neuen Container einzurichten.

1. Klicken Sie in Tag Manager auf den Tab Konten > Konto erstellen.
  2. Geben Sie einen Kontonamen ein und wählen Sie das Land für das Konto aus.
  3. Geben Sie einen aussagekräftigen Containernamen ein und wählen Sie den Containertyp aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.

Ergebnis

Wenn der neue Container zum ersten Mal geladen wird, sehen Sie je nach Containertyp ein anderes Dialogfeld.

• Web und AMP: Sie erhalten das Code-Snippet zum Einfügen auf Ihrer Website.
  • iOS und Android: Sie erhalten einen Link zur Entwicklerdokumentation.
  • Server: Hier wählen Sie aus, ob ein Server automatisch oder manuell bereitgestellt werden soll.

Sie können den Container jetzt installieren oder das Dialogfeld schließen, indem Sie auf OK klicken und die Installation später fortsetzen.

Wenn Sie Messwerte aus mehreren Quellen erfassen möchten, z. B. aus dem Web und einer App, müssen Sie für jede Plattform zusätzliche Container erstellen.

Ihrem Konto weitere Container hinzufügen (optional)

1. Öffnen Sie Tag Manager.
  2. Klicken Sie auf dem Tab Konten neben dem Kontonamen auf Weitere Aktionen Dreipunkt-Menü > Container erstellen.
  3. Geben Sie einen aussagekräftigen Containernamen ein und wählen Sie den Containertyp aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.

2. Container installieren

Mit den folgenden Schritten richten Sie Webcontainer ein, um Tags auf Websites zu erfassen. Wenn Sie sich nicht mit Code auskennen oder keinen Zugriff auf den Code Ihrer Website oder Ihrer mobilen App haben, benötigen Sie für diesen Schritt eventuell die Hilfe eines Entwicklers.

Wenn Sie einen anderen Containertyp einrichten möchten, lesen Sie die entsprechende Entwicklerdokumentation:

1. Klicken Sie im Tag Manager auf Arbeitsbereich.
  2. Oben im Fenster sehen Sie die Container-ID im Format GTM-XXXXXX.
  3. Klicken Sie auf die Container-ID, um das Dialogfeld „Google Tag Manager installieren“ aufzurufen.
  4. Kopieren Sie die Code-Snippets und fügen Sie sie gemäß der Anleitung im Dialogfeld in Ihre Website ein.
    1. Fügen Sie das Code-Snippet <script> im Tag <head> des HTML-Codes der Webseite ein, am besten möglichst nah beim öffnenden Tag <head> aber unterhalb von dataLayer-Deklarationen (falls vorhanden).
    2. Fügen Sie das Code-Snippet <noscript> direkt nach dem Tag <body> ein.

Wenn Sie bereits Tags auf Ihrer Website verwenden, verschieben Sie sie in Ihren Tag Manager-Container, siehe 3. Tags hinzufügen. Entfernen Sie alle hartcodierten Tags aus dem Code, damit Tags nicht zweimal ausgelöst werden.

Für das Webseiten-Snippet von Tag Manager wird standardmäßig HTTPS verwendet, sodass Ihr Container vor Snooping durch Drittanbieter geschützt ist.

Bei Bedarf können Sie die Google Tag Manager-Container so einstellen, dass nicht sichere Seiten unterstützt werden. Ändern Sie dafür in Ihrem Container-Snippet das Quell-URL-Protokoll von https:// zu //. Weitere Informationen zur Verwendung protokollrelativer URLs

3. Tags hinzufügen

Nachdem Sie den Container auf Ihrer Website installiert haben, können Sie neue Tags hinzufügen. In Google Tag Manager werden Tags für Google-Produkte und Tags von Drittanbietern unterstützt. Wenn Sie Messwerte von Google-Produkten erhalten möchten, richten Sie das Google-Tag ein.

1. Klicken Sie in Ihrem Arbeitsbereich auf Tags.
  2. Klicken Sie auf Neu.
  3. Benennen Sie das Tag und konfigurieren Sie es:
    • Tag-Konfiguration: Wählen Sie den Tag-Typ aus, den Sie verwalten möchten. Weitere Informationen zum Einrichten eines Tags für ein Google-Produkt finden Sie im Leitfaden zu Google Tag Manager.
      Wenn kein Tag-Typ passend ist, können Sie ein benutzerdefiniertes HTML- oder Bild-Tag erstellen.
    • Trigger: Sie legen damit fest, ob ein Seiten-Tag ausgelöst oder blockiert wird. Weitere Informationen zu Triggern
  4. Fügen Sie Ihrer Konfiguration eine Notiz hinzu (optional). Klicken Sie dazu auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und wählen Sie Notizen anzeigen aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern und erstellen Sie bei Bedarf weitere Tags.

4. Prüfen, ob die Tags funktionieren

Prüfen Sie nach dem Hinzufügen von Tags, ob sie wie gewünscht funktionieren. So überprüfen Sie die Tag-Einrichtung:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau. Der Google Tag Assistant wird in einem neuen Tab geöffnet.
  2. Geben Sie die Website-URL ein, auf der Sie den Tag Manager-Container installiert haben. Falls Fehler auftreten, beginnen Sie die Fehlerbehebung mit dem Tag Assistant.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Tags, um seine Einstellungen zu ändern. Wenn beispielsweise ein Tag nach dem Laden einer Seite ausgelöst wird, Sie es jedoch auslösen möchten, wenn jemand auf eine Schaltfläche klickt, aktualisieren Sie den Trigger.
  4. Speichern Sie das geänderte Tag und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde. Starten Sie dazu den Vorschaumodus noch einmal.

5. Tags veröffentlichen

Wenn Ihre Tags wie gewünscht funktionieren, veröffentlichen Sie sie.

So veröffentlichen Sie den aktuellen Arbeitsbereich:

1. Klicken Sie oben rechts auf Senden. Nun wird das Dialogfeld Änderungen senden angezeigt, über das Sie den Container veröffentlichen und eine Version des Containers speichern können.
  2. Wählen Sie Veröffentlichen und Version erstellen aus, sofern diese Option nicht bereits markiert ist.
  3. Überprüfen Sie, ob die Konfiguration unter Änderungen im Arbeitsbereich Ihren Erwartungen entspricht.
  4. Füllen Sie die Felder Versionsname und Versionsbeschreibung aus.
  5. Klicken Sie auf Veröffentlichen.