Pourquoi une de mes balises n'est-elle pas déclenchée ?

Voici quelques-unes des raisons courantes qui expliquent pourquoi une balise n'est pas déclenchée. Dans tous les cas, vous devez utiliser l'aperçu et le débogage pour identifier les problèmes de déclenchement des balises.

Voici quelques causes possibles pour les problèmes de déclenchement des balises :

• Modifications non publiées : assurez-vous d'avoir bien publié votre conteneur avec les modifications de balise correspondantes et que votre déclencheur permet le déclenchement de balise sur la page que vous testez. Notez que quelques secondes peuvent être nécessaires pour que le conteneur soit publié. En outre, vous devrez effectuer une actualisation forcée de la page ou vider le cache de votre navigateur Web pour voir les changements.
  • Mauvaise configuration du déclencheur : il est possible que vous ayez configuré un déclencheur pour déclencher votre balise, mais que ce dernier ne la déclenche pas selon les critères attendus. Vérifiez à nouveau que les conditions que vous visez sont en effet réunies pour que le comportement du déclencheur se réalise.
  • Déclencheurs trop précis : vérifiez que votre déclencheur n'est pas trop précis inutilement. Par exemple, si votre déclencheur indique que la balise ne doit être activée qu'en fonction d'une URL spécifique qui commence par "http://www.example.com", la balise ne sera pas activée pour les URL "https://www.example.com" (utilisant "https") et "http://example.com" (sans "www").
  • Changements imprévus de site ou d'application : si le code de votre site Web ou de votre application change, il est possible que vos déclencheurs ne fonctionnent plus. Ce cas de figure est très courant pour les déclencheurs de pages Web qui dépendent de la présence d'éléments tels que des ID HTML ou des attributs "class". Pour éviter ce problème, une bonne pratique consiste à tirer parti d'une couche de données.
  • Trop de demandes HTTP : Google Tag Manager peut seulement déclencher les balises dans la limite des capacités du navigateur. En général, un navigateur peut ouvrir en même temps un maximum de six à huit demandes HTTP envoyées au même domaine. Si donc vous avez configuré un nombre important de balises pour le même domaine et que leur déclenchement est soumis aux mêmes conditions, celui-ci ne se produira que dans les limites imposées par le navigateur.
  • Problèmes d'extrait conteneur : il est possible que vous n'ayez pas correctement installé l'extrait conteneur Google Tag Manager sur votre site. Utilisez Tag Assistant pour procéder à la vérification de cette installation. Dans ce cas, la meilleure solution consiste souvent à simplement réinstaller l'extrait.