Résoudre les problèmes

La plupart des problèmes liés aux configurations de Google Tag Manager découlent des erreurs répertoriées dans cet article. Lorsque vous essayez de résoudre un problème dans l'un de conteneurs, consultez ce qui suit. Dans tous les cas, l'outil Aperçu et débogage vous permettra d'identifier les problèmes éventuels.

• Modifications non publiées : assurez-vous d'avoir bien publié votre conteneur avec les modifications de balise souhaitées et que votre déclencheur est bien configuré de manière à activer la balise sur la page que vous testez. Notez qu'il faut attendre quelques secondes avant que le conteneur ne soit publié. Lors du test, actualisez la page ou videz le cache de votre navigateur Web pour vous assurer que vos dernières modifications sont chargées.
  • Déclencheur mal configuré : vérifiez que les conditions que vous avez définies sont bien réunies pour que le déclencheur se comporte que vous l'attendez.
  • Déclencheur trop précis : vérifiez que votre déclencheur n'est pas trop précis inutilement.
    Exemple : Un déclencheur d'URL défini sur "http://www.example.com" ne sera pas activé si l'URL est "https://www.example.com" (avec "https") ou "http: //example.com "(sans "www"). Nous vous conseillons d'utiliser un fragment commun, tel que "example.com", en tant que critère de déclenchement.
  • Modifications imprévues au niveau du site ou de l'application : si le code de votre site Web ou de votre application change, il est possible que vos déclencheurs ne fonctionnent plus. Ce cas de figure est très courant pour les déclencheurs de pages Web qui dépendent de la présence d'éléments tels que des ID HTML ou des attributs "class". Pour éviter ce problème, une bonne pratique consiste à tirer parti d'une couche de données.
  • Trop de demandes HTTP : Google Tag Manager ne peut déclencher les balises que dans la limite des capacités du navigateur. Un navigateur peut ouvrir en même temps un maximum de six à huit demandes HTTP envoyées au même domaine. Si donc vous avez configuré un nombre important de balises pour le même domaine et si leur déclenchement est soumis aux mêmes conditions, celui-ci ne se produira que dans les limites imposées par le navigateur.
  • Problèmes d'extrait conteneur : l'extrait de conteneur Tag Manager n'a peut-être pas bien été installé sur votre site. Utilisez Tag Assistant pour procéder à la vérification de cette installation. La meilleure solution à ce problème consiste à réinstaller l'extrait.
  • Les utilisateurs quittent la page avant le déclenchement d'une balise : Tag Manager déclenche les balises sur les pages Web de façon asynchrone, ce qui permet l'exécution simultanée de plusieurs balises. Si vous suivez nos conseils lors de l'installation de l'extrait Tag Manager, vous réduirez le délai au cours duquel les données peuvent être perdues. Suivez les instructions d'installation pour vous assurer que vos balises se déclenchent de manière optimale.
  • Types de balises inappropriés : Tag Manager offre de meilleurs résultats si vous utilisez des balises asynchrones à des fins de suivi et d'analyse. Ne déployez pas à l'aide de cette solution des balises associées à la structure de votre page (par exemple, des balises d'emplacement d'annonces) ni de balises qui nécessitent un chargement de page différé.