Google Tag Manager

Google Tag Manager ist ein Tag-Management-System, mit dem Sie Tags und Code-Snippets auf Ihrer Website oder in Ihrer mobilen App schnell und einfach aktualisieren können. Sobald Sie das Tag Manager-Snippet auf Ihrer Website in Ihre mobile App eingefügt haben, können Sie Tags über eine webbasierte Benutzeroberfläche konfigurieren, ohne Code zu ändern oder weiteren Code hinzufügen zu müssen. So lassen sich Fehler vermeiden. Außerdem müssen Sie nicht jedes Mal einen Entwickler einschalten, wenn Änderungen erforderlich sind.

Wenn Sie Tag Manager für das Web nutzen, müssen Sie ein spezielles Code-Snippet in Ihre Website oder mobile App einfügen, durch das die Website bzw. App mit den Tag Manager-Servern verknüpft wird. Sobald diese Verknüpfung besteht, richten Sie über die webbasierte Benutzeroberfläche Tracking-Tags und Trigger ein, durch die bei bestimmten Ereignissen Ihr Tag ausgelöst wird. Außerdem erstellen Sie Variablen, mit deren Hilfe Tag-Konfigurationen vereinfacht und automatisiert werden können.

Ein Container ist eine Sammlung von Tags, Triggern, Variablen und zugehörigen Konfigurationen, die in eine Website oder mobile App eingebunden sind. Ein Container ersetzt alle anderen Tags, die Sie manuell in den Code Ihrer Website oder App eingefügt haben – einschließlich Tags aus AdWords, Google Analytics oder Floodlight und Drittanbieter-Tags

Es hat sich bewährt, bei einem Upgrade einer Website oder App auf Tag Manager alle Tags gleichzeitig zu migrieren. Dies ist jedoch keine Voraussetzung. Über Tag Manager können Ihre migrierten Tags zusammen mit Tags ausgelöst werden, die nicht mithilfe von Tag Manager verwaltet werden.

In Ihrem Tag Manager-Konto können Sie die Tags für eine oder mehrere Websites oder mobile Apps verwalten. Sie haben die Möglichkeit, über ein einziges Google-Konto mehrere Tag Manager-Konten einzurichten. Pro Unternehmen oder Organisation ist normalerweise jedoch nur eines erforderlich. Weitere Informationen