Experimentos de conteúdo em aplicativos para dispositivos móveis

Os Experimentos de conteúdo em aplicativos para dispositivos móveis foram SUSPENSOS. Esse recurso será removido em 2018.

Os Experimentos em aplicativos para dispositivos móveis agora são disponibilizados pelo Firebase, a plataforma de desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis do Google. Os antigos Experimentos de conteúdo em aplicativos para dispositivos móveis serão suspensos e substituídos pelo recurso de testes A/B do Firebase. Para usar o novo recurso de testes A/B, adicione o Firebase ao seu aplicativo. É recomendável usar a versão mais recente dos SDKs para dispositivos móveis do Gerenciador de tags do Google (Android | iOS) associado a um contêiner do Firebase para iOS ou Android.

Consulte o cronograma de suspensão de uso a seguir e planeje-se adequadamente.

Dezembro de 2017:

• Os experimentos existentes continuarão em execução até expirarem ou serem removidos do contêiner.
  • Não será possível criar novas variáveis dos experimentos.
  • Se o contêiner tiver uma variável do experimento adicionada recentemente, não será possível criar uma nova versão desse contêiner a partir de um espaço de trabalho.
  • Se o contêiner tiver uma variável do experimento adicionada recentemente, não será possível publicar uma versão.

Março de 2018:

• Os relatórios dos experimentos estarão disponíveis no Google Analytics até junho de 2018. Use o recurso de exportação fornecido pelo Google Analytics se quiser manter os dados após esse período.
  • Se o contêiner tiver uma variável do experimento (nova ou existente), não será possível criar novas versões desse contêiner a partir de um espaço de trabalho.
  • Se o contêiner tiver uma variável do experimento (nova ou existente), não será possível publicar uma versão desse contêiner.

Como corrigir as referências aos valores do experimento:

Se você faz referência a valores da sua variável do experimento em outras tags ou variáveis do contêiner, convém verificar se as referências permanecem válidas. Nesse caso, não é necessário excluir uma variável do experimento. Basta alterar o tipo dessa variável (de "Experimentos de conteúdo do Analytics" para Coleta de valores) e atribuir a variação original do experimento a ela:

1. No Gerenciador de tags, abra a tela de configuração das variáveis dos Experimentos de conteúdo do Analytics.
  2. Em Variações, copie o valor da variação original (por exemplo: {'key1':'value1'}).
  3. Em Tipo de variável, clique no ícone de lápis para alterar o tipo. Selecione Coleta de valores.
  4. Na área de texto da Coleta de valores, cole o valor da variação original da variável do experimento antigo que você copiou.
  5. Selecione um acionador, salve a variável e publique o contêiner.

Com os Experimentos de conteúdo do Analytics, você pode testar diversas variações de uma determinada página da Web para descobrir qual delas resulta na melhoria mais significativa das métricas do seu site. Agora, também é possível fazer testes de conteúdo em aplicativos para dispositivos móveis com as Experiências de conteúdo do Google Analytics no Gerenciador de tags do Google.

Antes de começar...

Se você nunca usou as Experiências de conteúdo, leia o artigo Visão geral das Experiências de conteúdo do Google Analytics.

Se você nunca usou o Gerenciador de tags do Google, leia primeiro Configuração e fluxo de trabalho (aplicativos para dispositivos móveis). Confira uma visão geral das etapas necessárias ao criar um contêiner de tags para dispositivos móveis:

Configurar um novo contêiner para dispositivos móveis

Configure um contêiner por aplicativo para dispositivos móveis. Cada nova versão importante de seu aplicativo deve ter seu próprio contêiner. Nomeie o contêiner com base no aplicativo e versão, por exemplo "exampleapp2_1".

1. No Gerenciador de tags do Google, selecione uma conta. A página "Contêineres" será exibida.
  2. Na página "Contêineres", clique em "Administrador" na parte superior da barra de navegação.
  3. No menu suspenso "Contêineres", escolha "Criar contêiner"…
  4. Insira um nome para o contêiner quando solicitado. Selecione se você usará o contêiner para Android ou iOS e clique em Criar.

Observação: Para usar as Experiências de conteúdo, use as versões Android 3.02/iOS 3.06 ou posteriores do SDK de serviços do Google Analytics. As experiências só serão executadas em aplicativos que usam essas versões (ou posteriores) do SDK. Os aplicativos que tiverem versões anteriores do SDK serão executados com a variação original, mas não contribuirão para os resultados da experiência.

Como vincular sua Vista do Google Analytics

A próxima etapa é estabelecer um link entre o contêiner do Gerenciador de tags do Google e a propriedade do Google Analytics que será usada para tratar as experiências de conteúdo. Para prosseguir, é necessário acesso de edição à propriedade do Google Analytics e ao contêiner do Gerenciador de tags do Google. Essa etapa é crítica, mas você só precisa realizá-la uma vez para cada contêiner de tags. Para configurar esse link:

1. No painel de navegação esquerdo, clique em Links de conta externa → Visão geral.
  2. Clique no botão Vincular ao Google Analytics, localizado no lado direito da área do título.
  3. No menu Propriedade do Google Analytics, selecione a propriedade que você deseja usar.
  4. No menu Vistas da propriedade do Google Analytics, selecione uma ou mais vistas da propriedade.
  5. Clique no pop-up para confirmar que você entendeu que as informações serão compartilhadas entre o Gerenciador de tags do Google e o Google Analytics.

Configurar uma variável de coleta de valores

Uma variável de coleta de valores é usada para definir valores de configuração formatados em JSON para o seu aplicativo.

1. Na página "Visão geral do espaço de trabalho", clique em Variáveis na barra de navegação à esquerda e depois no botão Nova.
  2. Em Escolha sua variável, selecione Coleta de valores.
  3. Selecione as condições em que a variável deve ser ativada.
  4. Insira um nome no campo Nome da variável.
  5. Insira alguns dados padrão para sua coleta de valores padrão como um objeto JSON. Por exemplo, é possível definir um valor para o botão de texto do formulário de inscrição:
    { 'buttonText': 'Register' }
    O aplicativo deve ser desenvolvido de forma que permita que os dados sejam aproveitados. Consulte sua equipe de desenvolvimento se precisar de ajuda.
  6. Selecione pelo menos uma regra de ativação e quantas regras de desativação forem necessárias.
  7. Clique em Criar variável.

Como configurar um objetivo no Google Analytics

É necessário um objetivo identificado em relação ao qual as experiências de conteúdo serão executadas. Você pode selecionar um objetivo da experiência no conjunto de métricas predefinidas, como Appviews, ou definir uma meta específica no Google Analytics. Leia o artigo Configurar e editar metas do Google Analytics para uma descrição completa sobre como configurar uma meta personalizada para sua experiência de conteúdo. Por exemplo, convém configurar uma meta de envios de formulários de inscrição ou de conclusão de pedidos de produtos.

Como configurar os Experimentos de conteúdo

Os Experimentos de conteúdo usam as coletas de valores para gerenciar os parâmetros dos testes e as metas (definidas no Google Analytics) para proporcionar um destino às avaliações de teste.

1. Na página "Visão geral do espaço de trabalho", clique em Variáveis na barra de navegação à esquerda e depois no botão Nova.
  2. Selecione o tipo de variável Experimento de conteúdo do Google Analytics.
  3. Escolha quando a variável será ativada (sempre ou personalizado) e selecione acionadores personalizados, se aplicável.
  4. Insira um nome para sua variável.
  5. Clique em Vincular às vistas da propriedade do Google Analytics e configure seu link de conta externa. Você precisa ter acesso de edição a uma propriedade de dispositivos móveis do Google Analytics com pelo menos uma vista da propriedade de dispositivos móveis para criar ou atualizar um link de conta externa. Siga estas instruções para adicionar uma vista da propriedade de dispositivos móveis à sua propriedade do Google Analytics. Os valores de conta e propriedade são preenchidos automaticamente com base no link para sua conta do Google Analytics.
  6. Selecione a Vista que você deseja usar no menu "Vista".
  7. Selecione um Objetivo da experiência no menu Objetivo da experiência. Use uma das métricas predefinidas ou selecione uma personalizada definida na sua Vista do Google Analytics.
  8. Defina as Variações da coleta de valores. É possível inserir até 10 variações. Se você selecionar pares de valores-chave a serem usados nas coletas de valores de experiências de coletas de valor existentes, remova esses pares delas.
  9. No submenu Opções avançadas da experiência, você encontra definições opcionais, incluindo:
    • Definir uma porcentagem de usuários para os quais será exibida uma variação da experiência.
    • Definir o limite mínimo de confiança necessário para o Google Analytics declarar uma variação vencedora.
    • Definir o tempo de execução mínimo da experiência para uma versão ser declarada vencedora.
    • Definir qual variação (a de melhor desempenho ou a original) será exibida a todos os usuários quando a experiência terminar.
    • Ativar a ponderação igual de variação.
  10. Defina uma regra de ativação e quaisquer regras de desativação apropriadas.
  11. Clique em Salvar.

Publicar

1. Na vista da propriedade do contêiner principal, clique em Publicar.
  2. Leia o diálogo de confirmação de publicação com atenção para verificar se ele inclui as alterações esperadas.
  3. Clique em Publicar agora, e sua experiência será enviada.

Uma variável de experiência é iniciada quando é publicada pela primeira vez em uma versão do contêiner. Uma experiência é interrompida quando é publicada uma versão do contêiner que não inclui mais a variável. Demora pelo menos um dia para que os dados da experiência comecem a ser exibidos no Google Analytics. A experiência é encerrada quando é encontrada uma versão vencedora, se ela tiver sido executada pela duração máxima de 90 dias ou se o progresso dela indicar que provavelmente não será possível definir a versão vencedora de forma clara.

Agora, é possível monitorar seus experimentos no Google Analytics clicando no link na variável "Experimento de conteúdo do Google Analytics", na tela de visão geral da versão. Nela, você vê o desempenho das diferentes variações.