Monitorare lo User ID

Lo User ID di Universal Analytics viene utilizzato per associare più sessioni e attività utente a un ID univoco. Consente di ottenere un conteggio più accurato degli utenti, analizzare la loro esperienza una volta effettuato l'accesso e comprendere il loro comportamento su più dispositivi.

Configurazione dei tag

Per impostare Google Tag Manager per il monitoraggio dello User ID:

1. Crea innanzitutto una variabile Tag Manager denominata userId​. La variabile può recuperare il valore User ID dal cookie originale o dal livello dati.
    • Se utilizzi un cookie originale per salvare uno User ID in modo permanente sul lato client, puoi utilizzare la variabile di tale cookie per leggere il valore User ID dal cookie. Crea una nuova variabile di questo tipo e inserisci il nome del cookie nel campo Nome cookie.
    • Se lo User ID è disponibile nella pagina stessa, puoi creare una variabile di livello dati. Crea una nuova variabile di questo tipo e inserisci il nome nel campo Nome variabile livello dati.
  2. Nel tag di Universal Analytics, apri Ulteriori informazioni quindi Campi da impostare.
  3. Fai clic su Aggiungi campo. Inserisci i seguenti valori per il nuovo campo:
    Nome campo Valore
    userId {{userId}}
  4. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Rimuovere lo User ID

Le norme relative allo User ID di Google Analytics prevedono l'interruzione del monitoraggio dello stesso quando un utente esce dal sito web.

Se lo User ID è memorizzato in modo permanente in un cookie, Google Tag Manager può leggere il valore corrispondente dal cookie. Pertanto, è consigliabile eliminare il cookie una volta che si esce. In questo modo, verrà cancellato lo stato di accesso da un cookie specificato.

Una volta eliminato il cookie, Google Tag Manager non invierà lo User ID a Google Analytics, ma riprenderà a inviarlo se l'utente effettua di nuovo l'accesso e ridefinisce un cookie.