G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

[UA] Implementar Universal Analytics con Tag Manager

Nota: Este artículo trata sobre Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio del 2023, las propiedades de UA estándar dejarán de procesar datos, lo que ocurrirá también con las propiedades de UA 360 a partir del 1 de julio del 2024. Si sigue utilizando UA, cambie a Google Analytics 4 (GA4).

Create a Google Analytics Page View Tag with Google Tag Manager

Para crear una etiqueta de Universal Analytics, siga estos pasos:

1. En la vista general del espacio de trabajo, haga clic en Nueva etiqueta. También puede hacer clic en Etiquetas > Nueva desde cualquier lugar del contenedor Se abrirá una pantalla para crear etiquetas.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y elija Universal Analytics.
  3. Seleccione el tipo de seguimiento que desee. Por ejemplo, use "Página vista" en un sitio web para medir qué páginas visitan los usuarios. Use "Evento" si desea medir una interacción específica, como un clic en un botón que se registre durante una promoción.
  4. Seleccione o cree una variable de configuración de Google Analytics:
    • Para seleccionar una variable de configuración de Google Analytics:
      1. Seleccione la variable que desee en el menú. Su ID de Google Analytics y todas las demás opciones de configuración de esa variable se aplicarán a la etiqueta.
    • Para crear una variable de configuración de Google Analytics:
      1. Seleccione Nueva variable.
      2. En la pantalla Configuración de la variable, introduzca su ID de Google Analytics.
      3. Dominio de la cookie: deje el valor "auto" si no ha implementado ninguna otra etiqueta de Google Analytics en su sitio web mediante analytics.js o Tag Manager. Si tiene otras etiquetas de Google Analytics en su sitio web o en Tag Manager, debe comprobar que el valor del dominio de la cookie sea el mismo.
      4. Si necesita más opciones de configuración, como campos, dimensiones o métricas personalizados, grupos de contenido, funciones publicitarias de display, funciones de comercio electrónico mejorado o seguimiento multidominio, haga clic en Más ajustes y configure los campos correspondientes.
      5. Haga clic en Guardar.
      6. Se le pedirá que cambie el nombre de la variable si aún no lo ha hecho. Puede aceptar la opción predeterminada o introducir un nombre diferente. Haga clic en Guardar para crear la etiqueta.
  5. Si es necesario, configure la etiqueta para inhabilitar de forma dinámica las funciones publicitarias o la personalización de anuncios.
  6. Haga clic en Activación para elegir el activador de la etiqueta. Puede seleccionar uno de los que haya o hacer clic en el icono del signo + para definir uno nuevo.

Implementación de etiquetas

Estos son algunos ejemplos de configuración de etiquetas de Google Analytics que se pueden definir desde Tag Manager:

• Actividad básica en la página web: es la forma de implementación más frecuente de Google Analytics. Elija Página vista como Tipo de seguimiento y, en la sección Activación, elija el activador que quiere que se active en todas las páginas.
  • Medir eventos: puede usar Tag Manager para configurar e implementar etiquetas de Google Analytics que permitan medir eventos específicos, como los clics en los enlaces o los botones de una página web. Más información
  • Medir la actividad multidominio: use Tag Manager para conocer la actividad de los usuarios en varios dominios. Más información
  • Comercio electrónico: mida el uso del comercio electrónico.
  • Remarketing dinámico: implemente el remarketing dinámico con Google Analytics para mostrar a los usuarios anuncios que contengan productos y servicios que ya hayan consultado.

Configuración de las etiquetas de Universal Analytics

Las etiquetas de Google Analytics se pueden configurar en Google Tag Manager para que usen las mismas funciones que la mayoría de las implementaciones de código manual. Actualmente, los complementos personalizados de Universal Analytics no pueden utilizarse en Tag Manager. Encontrará las opciones de configuración en la variable Configuración de Google Analytics, o puede definirlas a nivel de etiqueta en Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta > Más ajustes:

Campos que configurar: haga clic en el botón + Añadir campo para crear pares de nombre de campo-valor.

Dimensiones personalizadas: haga clic en el botón + Añadir dimensión personalizada para añadir dimensiones de este tipo. Proporcione un índice y un valor de dimensión en cada entrada. Más información sobre cómo usar dimensiones personalizadas

Métricas personalizadas: haga clic en el botón + Añadir métrica personalizada para añadir métricas de este tipo. Proporcione un índice y un valor de métrica en cada entrada. Más información sobre cómo usar métricas personalizadas

Grupos de contenido: haga clic en el botón + Añadir grupo de contenido personalizado para añadir grupos de contenido de este tipo. Proporcione un índice y un grupo de contenido en cada entrada. Más información sobre cómo usar grupos de contenido

Habilitar las funciones publicitarias de display: esta opción permite habilitar el complemento displayfeatures para poder acceder a funciones como los informes de datos demográficos y de intereses, el remarketing o la integración con Google Marketing Platform. Tenga en cuenta que no es obligatorio activar esta función en sus etiquetas y que requiere configurar las opciones correspondientes en la interfaz de Google Analytics. Si quiere anular este campo y la configuración de la propiedad para desactivar las funciones de generación de informes publicitarios, en Campos que configurar, añada un campo con el nombre allowAdFeatures y asígnele el valor false. Consulte más información sobre las funciones publicitarias de display y cómo influyen en su política de privacidad.

Comercio electrónico mejorado: permite enviar datos que miden las interacciones relacionadas con el comercio electrónico, por ejemplo, cuando los clientes añaden productos a los pedidos, cuando inician el proceso de tramitación de compra y cuando completan una transacción. Puede utilizar el comercio electrónico mejorado para identificar segmentos de clientes que se quedan fuera del embudo de conversión de comercio electrónico. Más información

Seguimiento multidominio: mida los distintos dominios de nivel superior como una sola entidad para combinar sus datos en los mismos informes de Google Analytics. Más información sobre la medición multidominio Entre las opciones adicionales se incluyen:

• Dominios de enlaces automáticos: introduzca una lista de dominios separados por comas para compartir automáticamente un ID de cliente en varios dominios.
  • Utilizar el algoritmo hash como delimitador: use una almohadilla (#) en lugar de un signo de interrogación (?) para añadir valores de cookie a las URL. Como valor, elija "true", "false", o una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false".
  • Decorar formularios: añada información de medición a las acciones de un formulario. Como valor, elija "true", "false", o una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false".

Configuración avanzada: estos ajustes proporcionan más funciones y solo deben usarlos los usuarios experimentados.

• Nombre de función global: permite cambiar el nombre de la función global que utiliza la etiqueta de Universal Analytics. Más información
  • Utilizar la versión de depuración: Google Analytics proporciona una versión de depuración de la biblioteca analytics.js que registra mensajes detallados en la consola de JavaScript. Como valor, elija "true", "false", o una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false". Más información
  • Habilitar la atribución de enlace mejorada: con la atribución de enlace mejorada, el informe "Analítica en página" es mucho más preciso. Cuando una página contiene varios enlaces a la misma URL, se añade un ID de elemento único a cada uno de ellos. Como valor, elija "true", "false", o una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false". Más información
  • Configurar el nombre del objeto de seguimiento: se recomienda no utilizar objetos de seguimiento con nombre en Tag Manager. Más información