Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

[UA] E-Commerce in Universal Analytics

Mit Tag Manager lassen sich E-Commerce-Tags von Google Analytics implementieren.
Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf E-Commerce in Universal Analytics. Google Analytics 4 ist die neueste Version der Plattform. Wir empfehlen, GA4-E-Commerce-Ereignisse zu implementieren und zu senden, damit Sie langfristig von allen Google Analytics-Funktionen profitieren können. Informationen zum Implementieren der E-Commerce-Messung mit Google Analytics 4 finden Sie in der Entwicklerdokumentation. Informationen zur Migration Ihrer E-Commerce-Implementierung von UA zu GA4 finden Sie in der neuen Migrationsanleitung.

Es gibt zwei Haupttypen von E-Commerce-Implementierungen in Universal Analytics: standardmäßige und erweiterte E-Commerce-Berichte.

Mit standardmäßigen E-Commerce-Berichten können Sie Transaktionen erfassen und die Kaufaktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App analysieren. Die Berichte enthalten Informationen zu Produkt und Transaktion, den durchschnittlichen Bestellwert, die E-Commerce-Conversion-Rate, die Zeit bis zum Kauf und weitere Daten.

Erweiterte E-Commerce-Berichte bieten Ihnen mehr Funktionen als standardmäßige: Sie sehen, wann Nutzer Artikel in den Einkaufswagen gelegt haben, wann sie den Bezahlvorgang eingeleitet haben und wann sie den Kauf abgeschlossen haben. Sie können die erweiterten E-Commerce-Berichte auch einsetzen, um Kundensegmente zu identifizieren, die den Einkaufstrichter vorzeitig verlassen.

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie E-Commerce-Tags in Universal Analytics mit dem Google Tag Manager implementieren.

Standardmäßige E-Commerce-Berichte

So richten Sie ein standardmäßiges E-Commerce-Tag für Universal Analytics ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an und aktivieren Sie die E-Commerce-Funktion für die gewünschte Ansicht.
  2. Erstellen Sie ein Universal Analytics-Tag und legen Sie den Tracking-Typ auf Transaktion fest.
  3. Konfigurieren Sie die Pflichtfelder für das Tag.
  4. Fügen Sie der Transaktionsseite das Objekt dataLayer() hinzu, um die erforderlichen Variablen zu erfassen und weiterzugeben. Prüfen Sie, ob die dataLayer()-Variablen im Code vorhanden sind, bevor das Tag ausgelöst wird.
  5. Erstellen Sie einen Trigger, um das Tag auf der Seite für die Bestätigung der Transaktion auszulösen.

Alle Transaktionsinformationen müssen mithilfe der folgenden Variablennamen über die Datenschicht übergeben werden:

Transaktionsdaten

Variablenname Beschreibung Typ
transactionId (erforderlich) Eindeutige Transaktionskennung String
transactionAffiliation (optional) Partner oder Geschäft String
transactionTotal (erforderlich) Gesamtwert der Transaktion Numerischer Wert
transactionShipping (optional) Versandkosten für die Transaktion Numerischer Wert
transactionTax (optional) Steuerbetrag für die Transaktion Numerischer Wert
transactionProducts (optional) Liste der bei der Transaktion erworbenen Artikel Array von Produktobjekten

Produktdaten

Variablenname Beschreibung Typ
Name (erforderlich) Produktname String
SKU (erforderlich) Produkt-SKU String
Kategorie (optional) Produktkategorie String
Preis (erforderlich) Preis pro Einheit Numerischer Wert
Menge (erforderlich) Anzahl der Artikel Numerischer Wert

Platzieren Sie diesen Code über dem Container-Snippet von Tag Manager. So ist sichergestellt, dass die Datenschicht bereit ist, wenn das Google Analytics-Tag von Tag Manager ausgelöst wird.

Falls Sie die E-Commerce-Daten aus irgendeinem Grund nicht über dem Tag Manager-Container-Snippet platzieren können, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie legen fest, dass das Tag basierend auf einem benutzerdefinierten Ereignis weiter unten auf der Seite ausgelöst wird. Hierzu kombinieren Sie die Daten und die Push-Aktion des Ereignisses wie in der Entwicklerdokumentation beschrieben.
  • Sie legen den Triggertyp auf DOM ist bereit fest.

Weitere Informationen zum E-Commerce in Google Analytics

Erweiterte E-Commerce-Berichte

Erweiterte E-Commerce-Berichte lassen sich auf zwei Arten mit Tag Manager implementieren:

• Datenschicht: Dies ist die bevorzugte Methode. Dabei übernehmen Sie die E-Commerce-Daten aus Ihrem Code in die Datenschicht.
  • Benutzerdefinierte JavaScript-Variable: Sie erstellen in Tag Manager eine benutzerdefinierte JavaScript-Variable. Mithilfe dieser Variablen sollte ein Objekt mit den Informationen zurückgegeben werden, die Sie andernfalls in die Datenschicht übernehmen würden.

In beiden Fällen sollten Sie sich mit erweiterten E-Commerce-Berichten in Google Analytics vertraut machen, bevor Sie erweiterte Tags für E-Commerce verwenden. Möglicherweise müssen Sie für die Implementierung der Datenschicht die Hilfe eines Entwicklers in Anspruch nehmen.

Wichtig: Wenn Sie erweiterte E-Commerce-Berichte implementieren, stehen Ihnen mehrere Arten von Informationen zur Verfügung. Eine vollständige Liste der unterstützten Datentypen finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Datenschicht implementieren

1. Fügen Sie die E-Commerce-Daten im Code dem Datenschichtobjekt ecommerce hinzu. Weiterführende Informationen zum Implementieren einer Datenschicht finden Sie in der Tag Manager-Entwicklerdokumentation.
  2. Erstellen Sie in Tag Manager ein Universal Analytics-Tag mit den folgenden zusätzlichen Einstellungen:
    • Legen Sie als Tracking-Typ entweder Seitenaufruf oder Ereignis fest.
    • Wählen Sie in der Variablen für die Google Analytics-Einstellungen unter Weitere Einstellungen und dann E-Commerce für die Option Erweiterte E-Commerce-Funktionen aktivieren den Wert Wahr aus.
    • Wählen Sie Datenschicht verwenden aus.

Implementierung benutzerdefinierter JavaScript-Variablen

1. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte JavaScript-Variable. Mit dieser Variablen muss ein Objekt zurückgegeben werden, das das E-Commerce-Objekt enthält.
    Verwenden Sie in dieser Variablen die Syntax, die Sie einsetzen würden, um die Daten in die Datenschicht zu übernehmen.
  2. Erstellen Sie in Tag Manager ein Universal Analytics-Tag mit den folgenden zusätzlichen Einstellungen:
    • Legen Sie als Tracking-Typ entweder Seitenaufruf oder Ereignis fest.
    • Wählen Sie in der Variablen für die Google Analytics-Einstellungen unter Weitere Einstellungen und dann Werbung für die Option Erweiterte E-Commerce-Funktionen aktivieren den Wert Wahr aus.
    • Wählen Sie Datenschicht verwenden aus.