Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Überlegungen vor der Installation

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die noch nicht mit Google Tag Manager vertraut sind. Wenn Sie gerade erst anfangen:

Bevor Sie Google Tag Manager auf Ihrer Website implementieren, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:

• Wer verwendet Tag Manager und wer sollte Administrator sein?
  • Wie viele Websitedomains haben Sie und wie möchten Sie sie in Tag Manager organisieren?
  • Welche Tags benötigen Sie und wie sollten sie eingesetzt werden?

Nutzer und Google Tag Manager-Konten verwalten

Vor dem Einrichten eines Tag Manager-Kontos sollten Sie wissen, wer das Konto langfristig verwalten und wie die Kontoinhaberschaft gehandhabt werden soll, wenn ein Mitglied Ihres Teams eine andere Rolle übernimmt.

Es muss gewährleistet sein, dass Sie auch dann Zugriff auf Ihr Tag Manager-Konto haben, wenn ein Mitarbeiter die Organisation verlässt und seine Anmeldedaten gelöscht werden. In einigen Organisationen erhalten mehrere Nutzer die Rolle Administrator. In anderen wiederum wird ein spezielles Master-Google-Konto erstellt, das ausschließlich der Tag Manager-Verwaltung durch die Organisation dient. Entscheiden Sie sich für die Methode, die am besten für Sie geeignet ist.

Kontoverwaltung für Agenturen

Es empfiehlt sich, ein Tag Manager-Konto pro Organisation einzurichten. Das Tag Manager-Konto sollte von der Organisation erstellt werden, für das die Tags verwaltet werden. Wenn beispielsweise eine Agentur Tags im Auftrag Ihres Unternehmens verwaltet, sollte Ihr Unternehmen das Tag Manager-Konto erstellen und dann das Google-Konto der Agentur als Nutzer hinzufügen.

Agenturen können die bestehenden Konten ihrer Kunden in Tag Manager im Bereich Verwaltung steuern. Das Google Tag Manager-Konto kann auch von mehreren Nutzern verwaltet werden und die Kontoadministratoren können den einzelnen Nutzern verschiedene Zugriffsberechtigungen gewähren. Google Tag Manager 360-Kunden können mithilfe von Zonen zusätzliche Container hinzufügen und verwalten.

Webdomains und Container organisieren

Wir empfehlen Ihnen, einen Container pro Webdomain einzurichten. Wenn die Nutzererfahrung und die Tags auf einer Website jedoch mehr als eine Domain umfassen, sollten Sie am besten einen einzigen Container einrichten, der für alle betroffenen Domains verwendet wird. Dazu einige Überlegungen:

• Die bequeme gemeinsame Nutzung einer Konfiguration für mehrere Container ist ohne das Exportieren und Importieren von Containern bzw. ohne die API nicht möglich. Falls die Tags und die Auslöselogik für mehrere Domains ähnlich sind, sollten Sie einen einzigen Container verwenden
  • Wenn ein Container veröffentlicht wird, werden alle Änderungen ungeachtet der Domain online geschaltet. Wenn Sie Änderungen für eine Domain übernehmen möchten, ohne dass andere Domains geändert werden, verwenden Sie für jede Domain einen eigenen Container.

Weitere Informationen zur domainübergreifenden Messung

Ermitteln, welche Tags benötigt und wo sie bereitgestellt werden

Die Best Practice für jede Tag Manager-Implementierung ist, mit einer Analysestrategie und einem Plan zu Tag-Implementierung zu beginnen.

Wenn Sie auf einer neuen Website ohne Tags arbeiten, bestimmen Sie, welche Arten von Tags Sie benötigen. Google Tag Manager unterstützt bereits viele Tags ohne zusätzliche Einrichtung. Weitere Informationen zu unterstützten Tags

Wenn Sie bereits Tags auf Ihrer Website verwenden:

• Identifizieren Sie alle Tags, die in Ihrer bestehenden Website oder App bereitgestellt sind.
  • Erstellen Sie einen Migrationsplan, um Ihre Tags zu Tag Manager zu verschieben. Für diesen Schritt benötigen Sie möglicherweise Unterstützung von einem Webentwickler.
  • Wenn Sie ein Tag auf Ihrer Website nicht durch ein unterstütztes Tag ersetzen können, richten Sie ein benutzerdefiniertes Tag ein.Für diesen Schritt benötigen Sie möglicherweise Unterstützung von einem Webentwickler.

Wenn alle Tags beim Laden von Seiten ausgelöst werden und jede Seite eine eindeutige URL hat, reicht für Ihre Anforderungen unter Umständen eine einfache Containerimplementierung aus. Bei komplexeren Szenarien für die Tag-Auslösung empfiehlt sich unter Umständen eine benutzerdefinierte Containerimplementierung. Dabei wird oft eine Datenschicht implementiert. Dabei handelt es sich um Code, durch den Daten mit Tag Manager von der Website oder App an die Tags übergeben werden.

Abhängig von Ihren Tagging-Anforderungen ist das serverseitige Tagging unter Umständen die optimale Lösung, um die Website- oder Geräteleistung sowie die Datenqualität und -sicherheit zu verbessern. Weitere Informationen zum clientseitigen und serverseitigen Tagging

Google Tag Manager einrichten