Etiquetas

Una etiqueta es un fragmento de código JavaScript que envía información a terceros, como Google. Si no utiliza una solución de administración de etiquetas, como el Administrador de etiquetas de Google, deberá añadir estos fragmentos de código JavaScript directamente al código fuente de su sitio. Por el contrario, con el Administrador de etiquetas de Google ya no necesitará mantener cada uno de estos fragmentos de código JavaScript en el código fuente, sino que tiene que especificar las etiquetas que desea activar y cuándo desea activarlas, en la interfaz de usuario del Administrador de etiquetas de Google.

En el Administrador de etiquetas de Google, puede implementar una etiqueta a través de una plantilla para la etiqueta específica o, si no hay disponible una plantilla para la etiqueta que desea implementar, a través de una etiqueta personalizada en la que puede colocar el código JavaScript de la etiqueta. Google Tag Manager ofrece lo siguiente:

Plantillas para etiquetas de Google compatibles

Google Tag Manager admite explícitamente los siguientes tipos de etiquetas, con plantillas que minimizan la posibilidad de errores.

Etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads

Para configurar esta etiqueta en Google Tag Manager, tendrá que proporcionar el ID, la etiqueta y el valor de conversión.

1. En tu cuenta de Google Ads, ve a Herramientas y análisis> Conversiones. Haz clic en la pestaña Código.
  2. Seleccione un nombre de la acción a la izquierda y, a continuación, la opción "Yo realizo cambios en el código". En el cuadro de código:
    • Busque el valor de "google_conversion_id = " e introdúzcalo en el ID de conversión.
    • Busque el valor de "google_conversion_label = " e introdúzcalo en la etiqueta de conversión.
    • (Opcional) Busca el valor de "google_conversion_value = " e introdúcelo en Valor de conversión. Si deseas rellenar un valor de forma dinámica, selecciona una variable en el menú desplegable (o crea una nueva).

Añade una regla para que la etiqueta se active en la página de conversión que quieras. Asigne un nombre a la regla relacionado con la página de conversión, por ejemplo, "Página de conversión de descarga en PDF". Esto te permitirá identificar la regla y reutilizarla fácilmente en otras etiquetas.

Obtén más información sobre el seguimiento de conversiones de Google Ads.

Etiqueta de contador de Floodlight

La etiqueta de recuento de Floodlight permite contar el número de veces que los usuarios han visitado una página concreta después de ver uno de sus anuncios o de hacer clic en él. Hay dos formas de añadir etiquetas de Floodlight a un contenedor:

• Aceptar una etiqueta que se ha enviado desde la interfaz de usuario de Campaign Manager.
  • Añadir la etiqueta desde la interfaz de usuario de Google Tag Manager.

Aceptar una etiqueta enviada desde Floodlight

Esta etiqueta se puede enviar directamente a su contenedor desde la interfaz de usuario de Campaign Manager. Para hacerlo en Google Tag Manager, debes aprobar la solicitud de enlace y las etiquetas enviadas. Lee Aprobaciones para obtener más información. Para obtener información acerca de cómo enviar etiquetas desde Campaign Manager, lee Añadir actividades de Floodlight a contenedores de Google Tag Manager.

Para aceptar una etiqueta de Floodlight enviada, ve a Cola de aprobación > Etiquetas. Haga clic en el nombre de la actividad. Algunos de los parámetros (por ejemplo, los valores de "src= ", "type= " y "cat= ") se establecerán de manera predeterminada.

Las variables personalizadas de Floodlight son pares clave-valor que se pueden usar para registrar los datos que se recogen de los usuarios, por ejemplo, el género de las películas que compran. En las variables de Floodlight personalizadas se usan las teclas u1 =, u2 =, etc. En las etiquetas enviadas, los nombres de la variable se rellenarán previamente en los campos de variables personalizadas. Tendrás que configurar estas variables para recuperar los datos apropiados.

Realiza las modificaciones que quieras en la etiqueta y, a continuación, haz clic en Aprobar.

Añadir la etiqueta en Google Tag Manager

Selecciona Contador de Floodlight como tipo de etiqueta.

• Busca el valor de "src= " e introdúcelo en ID de anunciante.
  • Busque el valor de "type= " e introdúzcalo en "Cadena de etiqueta de grupo".
  • Busque el valor de "cat= " e introdúzcalo en "Cadena de etiqueta de actividad".

Las variables personalizadas de Floodlight son pares clave-valor que se pueden usar para registrar los datos que se recogen de los usuarios, por ejemplo, el género de las películas que compran. Las variables de Floodlight personalizadas usan las claves u1=, u2=, etc. Para cada variable personalizada, selecciona una variable que contenga el valor que quieras pasar a la variable.

Después de haber introducido la información de la etiqueta, haz clic en Guardar.

Obtén más información sobre la etiqueta de Contador de Floodlight.

Etiqueta de ventas de Floodlight

Con la etiqueta de venta de Floodlight puedes realizar un seguimiento de cuántos productos han comprado los usuarios y del valor total de esas compras. Hay dos formas de añadir etiquetas de Floodlight a un contenedor:

• Aceptar una etiqueta que se ha enviado desde la interfaz de usuario de Campaign Manager.
  • Añadir la etiqueta desde la interfaz de usuario de Google Tag Manager.

Aceptar una etiqueta enviada desde Floodlight

Esta etiqueta se puede enviar directamente a su contenedor desde la interfaz de usuario de Campaign Manager. Para hacerlo en Google Tag Manager, debes aprobar la solicitud de enlace y las etiquetas enviadas. Lee Aprobaciones para obtener más información. Para obtener información acerca de cómo enviar etiquetas desde Campaign Manager, lee Añadir actividades de Floodlight a contenedores de Google Tag Manager.

Para aceptar una etiqueta de Floodlight enviada, ve a Cola de aprobación > Etiquetas. Haga clic en el nombre de la actividad. Algunos de los parámetros (por ejemplo, los valores de "src= ", "type= " y "cat= ") se establecerán de manera predeterminada.

En el caso de las etiquetas enviadas, el parámetro Ingresos mostrará automáticamente el valor de una variable {{cost}}. Deberás crear y configurar una variable {{cost}} que represente el importe de los ingresos.

Asimismo, el parámetro ID de pedido también mostrará automáticamente el valor de una variable {{ord}}. Debes crear y configurar una variable {{ord}}. Esta variable obtiene el ID de pedido. Sin embargo, si el método de recuento es Producto vendido, obtiene el número de productos vendidos.

Las variables personalizadas de Floodlight son pares clave-valor que se pueden usar para registrar los datos que se recogen de los usuarios, por ejemplo, el género de las películas que compran. Las variables personalizadas de Floodlight usan las claves u1=, u2=, etc. En las etiquetas enviadas, los nombres de variable ya vienen especificados en los campos de variables personalizadas. Debe configurar estas variables para obtener los datos correctos.

Realiza las modificaciones que quieras en la etiqueta y, a continuación, haz clic en Aprobar.

Añadir la etiqueta en Google Tag Manager

Selecciona Ventas de Floodlight como Tipo de etiqueta.

• Busca el valor de "src= " e introdúcelo en ID de anunciante.
  • Busque el valor de "type= " e introdúzcalo en "Cadena de etiqueta de grupo".
  • Busque el valor de "cat= " e introdúzcalo en "Cadena de etiqueta de actividad".

En el caso del parámetro Ingresos, seleccione una variable que contenga el importe de los ingresos. En el ID de pedido, seleccione una variable que contenga el ID de pedido. Si ha seleccionado "Artículo vendido" como el método de recuento, seleccione una variable que contenga el número de artículos vendidos. Deberá crear estas variables en Google Tag Manager si todavía no lo ha hecho.

Las variables personalizadas de Floodlight son pares clave-valor que se pueden usar para registrar los datos que se recogen de los usuarios, por ejemplo, el género de las películas que compran. Las variables de Floodlight personalizadas usan las claves u1=, u2=, etc. Para cada variable personalizada, selecciona una variable que contenga el valor que quieras pasar a la variable.

Después de haber introducido la información de la etiqueta, haz clic en Guardar.

Obtén más información sobre la etiqueta de venta de Floodlight.

Etiqueta de Google Analytics

Para buscar el ID de propiedad web:

• En su cuenta de Google Analytics, vaya a "Administrador".
  • Haga clic en Configuración de la propiedad.

Escribe el ID de seguimiento (que adopta el formato UA-xxxxxx-xx) en el campo de ID de la propiedad web.

También puedes utilizar una variable en el campo ID de la propiedad web. Esto te resultará útil si gestionas varias propiedades de Google Analytics.

Para habilitar las funciones de Publicidad de Display, incluidos los informes demográficos y de intereses, el remarketing y la integración de Campaign Manager, marca la casilla de verificación Asistencia para anunciantes de Display. Si seleccionas esta opción, consulta los requisitos de política para Publicidad de Display.

Google Tag Manager admite las siguientes etiquetas de Google Analytics:

Puede proporcionar opciones de configuración adicionales (en "Más opciones"):

• Configuración básica
    • Direcciones IP anónimas: información
    • Ruta de página virtual: indica la ruta de página de la que se realizará el seguimiento de las métricas (información)
    • Configurar la frecuencia de muestreo: información
    • Configuración del tiempo de espera de la cookie de sesión: información
  • Seguimiento de campañas
  • Variables personalizadas: información
  • Dominios y directorios: información
    Por ejemplo, al realizar el seguimiento en los dominios A.com y B.com, debes configurar B.com para que use los datos de cookies del parámetro de URL (de la sesión de A.com) en vez de configurar o usar sus propias cookies. Para habilitar este enlace, marque la casilla de verificación Permitir creación de enlaces.
  • Motores de búsqueda y URLs de referencia: información
  • Configuración avanzada:
    • Nombre del sistema de seguimiento: permite asignar un nombre al objeto de seguimiento. Nota: No es recomendable que le asigne un nombre al objeto de seguimiento. Si accidentalmente reutiliza un nombre de objeto de sistema de seguimiento existente, los datos se pueden dañar. Aunque asignar un nombre al sistema de seguimiento le puede permitir compartir el estado entre los sistemas de seguimiento creados por el Administrador de etiquetas de Google y su código previo de Google Analytics, en su lugar debe actualizar el código en su sitio para que use la sintaxis dataLayer del Administrador de etiquetas de Google. De lo contrario, no podrá configurar el seguimiento mediante el Administrador de etiquetas de Google.
    • Ruta GIF local: información
    • Tiempo de espera del visitante para las cookies: información
    • Devolución de llamada de la visita: el valor de este campo debe apuntar a una variable que devuelva una función. Esta función se ejecutará cuando el contador de seguimiento de Google Analytics se haya enviado por completo.
    • Habilitar la atribución de enlace mejorada: información
    • Habilitar el módulo de seguimiento de navegador: información
    • Habilitar la detección de Flash: información
    • Habilitar la detección de títulos: información
    • Envío de las visitas a los servidores de Google: si configura una ruta GIF local, las visitas se enviarán a un servidor de su propiedad. Al seleccionar esta opción las visitas también se enviarán a Google.

Seguimiento básico

Para realizar un seguimiento básico en Google Analytics, añada una sola etiqueta de Google Analytics y seleccione "Página vista" como tipo de seguimiento. Añade una regla para activar la etiqueta en todas las páginas del sitio web. Si solo necesita realizar un seguimiento básico, basta con añadir esta etiqueta de Google Analytics. Sin embargo, si realiza un seguimiento de los eventos o de las transacciones de comercio electrónico, debe añadir etiquetas de Google Analytics adicionales.

Realizar el seguimiento de los eventos de Google Analytics

Consulte ejemplos en Eventos de Google Analytics.

Realizar el seguimiento en varios dominios

Consulte ejemplos en Seguimiento multidominio.

Etiqueta de Universal Analytics

La etiqueta de Universal Analytics es una nueva versión de la etiqueta de seguimiento de Google Analytics. Universal Analytics (UA) le ofrece un conjunto de funciones que cambian la forma de recopilar y de organizar los datos en su cuenta de Google Analytics.

Con Universal Analytics puede recopilar más tipos de datos y obtener información de mayor calidad para comprender mejor cómo interactúan los visitantes de su sitio web con su empresa en cada paso: publicidad, ventas, uso del producto, asistencia y retención.

La instalación de Universal Analytics a través del Administrador de etiquetas de Google es una forma idónea de implementación, ya que será más sencilla la realización de cambios en el futuro.

Para buscar el ID de propiedad web:

• En su cuenta de Google Analytics, vaya a "Administrador".
  • Haga clic en Configuración de la propiedad.

Escribe el ID de seguimiento (que adopta el formato UA-xxxxxx-xx) en el campo de ID de la propiedad web.

También puedes utilizar una variable en el campo ID de la propiedad web. Esto te resultará útil si gestionas varias propiedades de Google Analytics.

Google Tag Manager admite las siguientes etiquetas de Google Analytics:

Puede proporcionar opciones de configuración adicionales:
  • Configuración básica
  • Configuración avanzada
  • Configuración de las cookies
  • Seguimiento multidominio: dominios de enlaces automáticos. Separa los diferentes dominios con comas; por ejemplo, A.com, B.com, C.com (consulta ejemplos de uso en Seguimiento multidominio)
  • Dimensiones personalizadas: información
  • Métricas personalizadas: información
  • Campos para configurar: por ejemplo, al realizar el seguimiento en los dominios A.com a B.com, debe configurar B.com para que use los datos de cookie del parámetro de URL (de la sesión de A.com), en vez de configurar o usar sus propias cookies. Para habilitar este enlace, introduzca:
    Nombre de campo: allowLinker
    Valor: true

Seguimiento básico

Para realizar un seguimiento básico con Google Analytics (Universal Analytics), añade una sola etiqueta de Google Analytics (Universal Analytics) y selecciona "Página vista" como tipo de seguimiento. Añade una regla para activar la etiqueta en todas las páginas del sitio web. Si solo necesitas realizar un seguimiento básico, basta con agregar esta etiqueta de Google Analytics (Universal Analytics). Sin embargo, si realizas un seguimiento de los eventos o de las transacciones de comercio electrónico, deberás añadir etiquetas de Google Analytics (Universal Analytics) adicionales.

Realizar el seguimiento de los eventos de Google Analytics

Consulte ejemplos en Eventos de Google Analytics.

Realizar el seguimiento en varios dominios

Consulte ejemplos en Seguimiento multidominio.

Etiqueta de remarketing de la Red de Display de Google

Para configurar la etiqueta de remarketing de la Red de Display de Google en Google Tag Manager, debes proporcionar el ID y la etiqueta de conversión.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en la pestaña Campañas.
  2. En la lista de campañas que figura en la parte izquierda, haz clic en Biblioteca compartida > Públicos.
  3. Busque la lista que se ha creado automáticamente, "Lista principal". A continuación, haga clic en "[Etiqueta]" en la columna "Etiquetas/definiciones".
  4. Haga clic en el enlace "Etiqueta". En el cuadro de código:
    • Busque el valor de "google_conversion_id = " e introdúzcalo en el campo "ID de conversión".
    • Busca el valor de "google_conversion_label = " e introdúcelo en el campo Etiqueta de conversión.

Lee Configurar el remarketing dinámico de Google Ads para obtener instrucciones detalladas. Obtén más información acerca de la etiqueta de remarketing.

Plantillas para etiquetas de proveedores certificados

Además de las plantillas para etiquetas de Google, también puedes encontrar plantillas para muchas etiquetas de terceros. Para usar una plantilla, solo tienes que seleccionarla, proporcionar los datos que se te soliciten y Google Tag Manager generará automáticamente el código correcto. Más información acerca de las etiquetas de proveedores certificados

Para que Google incluya una plantilla de la etiqueta de su empresa, póngase en contacto con nosotros para convertirse en proveedor de etiquetas.

Tipos de etiqueta personalizada

Se proporcionan los dos tipos de etiqueta personalizada siguientes, que le permiten copiar y pegar código de prácticamente cualquier etiqueta. En caso de que necesite implementar una etiqueta no admitida explícitamente mediante una plantilla, puede usar uno de estos tipos de etiqueta.

Etiqueta de imagen personalizada

El tipo de etiqueta de imagen personalizada te permite administrar una etiqueta de imagen que no se incluye como opción de tipo de etiqueta. Por ejemplo, si usas una imagen de un píxel invisible para realizar un seguimiento, introduce la URL de la imagen. Para insertar variables, incluye el nombre de la variable entre corchetes dobles de la siguiente manera: {{nombre_variable}}. Selecciona "//" en caso de que haya disponibles versiones de la imagen relativas al protocolo y "https://" solo si hay disponible una versión segura. No se recomienda el uso de “http://".

Selecciona la casilla de verificación Prevención del almacenamiento en memoria caché y proporciona un parámetro correspondiente para que los hits de los navegadores que tienen versiones de la imagen almacenadas en caché queden registrados.

Etiqueta HTML personalizada

El tipo de etiqueta HTML personalizada le permite administrar una etiqueta no admitida explícitamente a través de una plantilla del Administrador de etiquetas de Google, por ejemplo, una etiqueta ajena a Google. Más información sobre las restricciones de la etiqueta

Copia y pega el código HTML/JavaScript en el cuadro de texto. Asegúrate de incluir los fragmentos de JavaScript entre etiquetas de secuencia de comandos HTML. Puedes incorporar llamadas a document.write() en tus etiquetas.

Para insertar variables en la etiqueta HTML personalizada, incluye el nombre de la variable entre llaves dobles, por ejemplo, {{nombre_variable}}. Esto puede ser útil para reutilizar las etiquetas en varios contextos.

Añada las etiquetas de forma independiente en vez de combinarlas. Por ejemplo, si tiene dos herramientas de recopilación de datos en paralelo en el código original del sitio, divídalas en dos etiquetas HTML personalizadas. Al hacerlo, permitirá que cada etiqueta se implemente por separado.

Especifique las reglas acerca de cuándo debe activarse la etiqueta. Una vez que hayas asignado un nombre a la etiqueta y la hayas guardado, podrás administrarla mediante Google Tag Manager.